Views Comments Previous Next Search

СтильЛучшее, что случилось
на Aurora Fashion Week

Показы ZDDZ London, Maison Kitsuné и другие события недели моды в Санкт-Петербурге

Лучшее, что случилось 
на Aurora Fashion Week — Стиль на Wonderzine

Текст: Наталья Куражица

В сентябре прошли ключевые недели моды в Лондоне, Нью-Йорке, Милане и Париже. Теперь настал черед и России. В минувшие выходные состоялась юбилейная десятая Aurora Fashion Week. Мы побывали в Санкт-Петербурге и выбрали 6 самых примечательных коллекций сезона весна-лето — 2015 из числа продемонстрированных.

 

Показ ZDDZ London

Лучшее, что случилось 
на Aurora Fashion Week. Изображение № 1.

Одним из главных событий на петербургской Неделе моды можно смело назвать показ ZDDZ London. В сентябре дизайнер марки Даша Сельянова уже показывала свою коллекцию на Неделе моды в Нью-Йорке в рамках шоу VFiles Made Fashion. На шоу Quiet Life в Петербурге были представлены те же самые топы и леггинсы из светоотражающей ткани, платья и толстовки с надписями All I Want Is Quiet Life, Platinum и Open As Usual. Это, безусловно, коммерчески взвешенный шаг: вещи со слоганами и надписями уже несколько сезонов подряд успешно продают такие марки, как DKNY, Marc by Marc Jacobs, Hood by Air и Alexander Wang. На шоу в Нью-Йорке объемные парки, шорты и рубашки из плотного хлопка сочетались с беговыми кроссовкам, а в Петербурге с подачи стилиста показа Риты Зубатовой — со сланцами и капроновыми гольфами. Легкий футуризм, спорт, эстетика 90-х, бра-топы и шорты, больше похожие на мужские плавки, — на показе было все, что предлагает сегодня уличная мода. Пожалуй, Даша Сельянова — один из тех редких случаев, когда российский дизайнер полностью в курсе «что сейчас носят».

 

 

Показ Artem Shumov

Лучшее, что случилось 
на Aurora Fashion Week. Изображение № 2.

Андрогинные скуластые мальчики с прямым пробором в подчеркнуто лаконичной, немного женственной одежде — вообще-то прерогатива J.W. Anderson. Похоже, теперь на территорию ирландца Андерсона заступает петербуржец Артем Шумов. На показе будущего сезона дизайнер показал простые вещи из натуральных тканей нейтральных тонов, но с затеями. В основу коллекции легли хиты из области женской моды: пижамы, платья-рубашки, вышивка натуральными жемчужинами. Свои дизайнерские находки Шумов комментирует в романтическом ключе: «Я хотел показать открытое сердце, поэтому использовал бронзовую жемчужину в каждой модели как его символ».

 

 

Показ Litkovskaya

Лучшее, что случилось 
на Aurora Fashion Week. Изображение № 3.

Лиля Литковская — одна из тех, кто заставил журналистов говорить об украинских дизайнерах как о явлении. Сторонница минимализма, она исследует эстетику униформ и часто обыгрывает мужской силуэт в своих коллекциях. На показе Litkovskaya Весна-лето — 2015 приталенные жакеты с массивной линией плеча и широкие брюки соседствовали с женственными платьями на тонких бретелях и асимметричными юбками, будто вывернутыми наизнанку. Коллекция Vertigo порадовала разнообразием тканей: от тонкого костюмного шелка в классическую клетку, хлопкового джерси и струящейся вискозы до тканей с холодным технологичным блеском, полированного хлопка и сложных синтетических материалов. Сама Литковская говорит, что вдохновением для коллекции послужило творчество Фрэнсиса Бэкона и Альфреда Хичкока, но разглядеть это сможет только человек с очень абстрактным мышлением.

 

 

 Презентация Arctic Explorer

Лучшее, что случилось 
на Aurora Fashion Week. Изображение № 4.

Дочь полярника Ксения Чилингарова создала российскую версию продукции Canada Goose — бренда, который специализируется на зимних парках с повышенной теплоустойчивостью. Ее пуховики Arctic Explorer рассчитаны на морозы до минус 45 градусов, что при одном взгляде за окно делает их особенно привлекательным приобретением. Проверить морозостойкость верхней одежды Arctic Explorer на презентации нам не удалось, но по внешним показателям она точно не уступает своему канадскому аналогу. Модели в течении пятнадцати минут сидели и стояли в застывших позах, поэтому разглядеть в подробностях парки, а также толстовки и тельняшки времени было предостаточно.

 

 

Показ Saint-Tokyo

Лучшее, что случилось 
на Aurora Fashion Week. Изображение № 5.

Отлично показал себя основатель марки Saint-Tokyo Юрий Питенин, который решил отделиться от сборного показа «Новые имена в дизайне — 2014» и выступил сольно. Дизайнер провел значительную часть юности в Японии — отсюда название бренда. Восточная культура и японский язык повлияли на его творческое мышление: Юрий утверждает, что в своих коллекциях он демонстрирует столкновение Европы и Азии. Модели на показе Saint-Tokyo шагали по подиуму с молниеносной скоростью и под зубодробительную музыку. Такие серьезные лица с мощным пирсингом в носу скорее встретишь в берлинском техно-клубе «Бергхайн», нежели на последнем этаже ДЛТ, где проходила десятая Aurora Fashion Week. Коллекция выполнена в духе времени: снова бра-топы, громкие надписи «DON’T», футуризм и принты в индейской стилистике. Кстати, принты на натуральном шелке были разработаны петербургской художницей-иллюстратором Катей Khot.

 

 

Презентация Maison Kitsuné

Лучшее, что случилось 
на Aurora Fashion Week. Изображение № 6.

Завершила Неделю моды презентация весенне-летней коллекции Maison Kitsuné. Основатели французской уличной марки Жилдас Лоаэк и Масая Куроки — частые гости в России — не отказались присоединиться и к юбилейной Aurora Fashion Week. Во время презентации коллекции Effortless French модели позировали на фоне гигантских открыток с изображением парижских достопримечательностей. Брючный костюм «в елочку», тельняшка с аббревиатурой MK, школьное платье с отложным воротничком, бомбер с тропическим принтом, джинсы с отворотами — французы не показали ничего нового, но именно в такой одежде хочется ходить каждый день. Саундтреком к презентации послужил новый микс лейбла Kitsuné «Kitsuné Trip Mode» Джерри Бутьера.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.