Views Comments Previous Next Search

НовостиПавленский уехал из России из-за обвинения
в изнасиловании

Актриса «Театра.doc» обвинила акциониста и Оксану Шалыгину в «насильственных действиях сексуального характера»

Телеканал «Дождь» сообщает, что художник Пётр Павленский вместе со своей соратницей Оксаной Шалыгиной и детьми уехал из России во Францию, где планирует получить политическое убежище. Причиной для отъезда стал иск против Павленского и Шалыгиной по статье 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). По словам акциониста, заявление на него написала актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина. 

Адвокат Павленского Ольга Динзе сообщила «Дождю», что сейчас идёт доследственная проверка. По её результатам будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела, статья 132 УК РФ предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Павленский отрицает свою вину и называет заявления Слониной «доносом».

«Вот в этом деле мы видим что? Мы видим выгоды для силовых структур. Они устраняют то, что им неудобно, то, что неудобно режиму, потому что надо понимать, что каждая осуществлённая акция — она опровергала сильные, большие массивы пропаганды, а на пропаганду же затрачиваются большие материальные ресурсы государством. То есть, естественно, существование меня и вообще присутствие меня в России, очевидно, чем-то мешало», — прокомментировал ситуацию Павленский.

В мае 2016 года Павленскому вынесли приговор по делу об акции «Свобода» — художника признали виновным в вандализме и освободили от наказания за истечением срока давности. 8 июня завершился судебный процесс по делу о другой громкой акции художника — «Угроза», художника освободили в зале суда и приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей, а также к выплате компенсации ущерба за испорченную дверь здания ФСБ на Лубянке. Павленский штраф платить отказался.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 16 ЯНВАРЯ (15:30): В «Театре.doc» рассказали, что до предполагаемой попытки изнасилования Павленский избил одного из актёров театра, находящегося в отношениях с Анастасией Слониной. Директор театра Елена Гремина опубликовала запись драки, полученную с камеры наблюдения.

Мы попросили прокомментировать ситуацию продюсера и сценариста «Театра.doc» Всеволода Лисовского. Он рассказал следующее: «Вася [Березин] встречался с Настей [Слониной]. <...> В какой-то момент Васе показалось, что Павленский с Шалыгиной пристают к Насте, в связи с этим он написал Павленскому письмо. Павленский ответил ему по-гопнически: „А ты чё, а давай встретимся“. Вася пришёл на встречу, там Павленский был не один, а с Шалыгиной и с друганами, они дружно его избили. Почему Слонина потом пошла к Павленскому — мягко говоря, не от большого ума. Заподозрить её в каком-то коварстве и изощрённом интриганстве очень сложно. Со стороны Павленского и Шалыгиной произошла попытка изнасилования, Насте нанесли ножевые ранения. По обоим случаям были написаны заявления в полицию. Сказать, что правоохранительные органы как-то очень резко на это отреагировали, будет некоторым преувеличением».

Павленский свою вину в изнасиловании отрицает. Акционист рассказал «Медузе», что Слонина жаловалась на своего партнёра и говорила, что «этот человек её душит, избивает, бьёт головой об ванну». «Когда мы встретились, он начал провоцировать драку, и у нас произошёл какой-то конфликт. С этим человеком была драка. Я был один. Вокруг там был кто-то ещё, актёры „Театра.doc“», — заявил Павленский.

 Обложка: Petr Pavlensky/ Facebook

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.