Views Comments Previous Next Search

НовостиПетра Павленского освободили в зале суда

Художника приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей за поджог двери ФСБ, но он не собирается его выплачивать

Как сообщает «Медиазона», художника Петра Павленского, которого судили за акцию «Угроза», в ходе которой он поджёг двери штаба ФСБ на Лубянке, сегодня освободили в зале суда. Павленского признали виновным в повреждении объекта культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК) и приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей, а также к выплате компенсации ущерба в размере 481 461 рубля 83 копеек войсковой части № 55002. Обвинение просило приговорить Павленского к наказанию в виде штрафа в 2 миллиона рублей, а с учётом нахождения его под стражей — к окончательному штрафу в 1,5 миллиона рублей. Судья, назначая штраф в 500 тысяч рублей, пояснила, что сумма была снижена из-за нахождения обвиняемого под арестом и наличия у Павленского малолетних детей.

На вопрос журналистов о том, почему его освободили, художник ответил: «Потому что им это выгодно. Показать лицемерную маску гуманизма». Как сообщает «Медиазона», Павленский считает, что его акция удалась. Выходя из здания суда, художник сказал: «Я благодарю всех тех, кто не боялся, ваша поддержка была важна. Неважно, как закончился этот процесс, важно то, что мы могли показать, вскрыть действительность. Власть удерживается методами террора, больше шести месяцев я сталкивался с полицейским надзором. Мы должны быть внимательны. Иначе тюрьма повседневности сможет стать тюрьмой терроризма». Павленский попросил не собирать деньги, необходимые для выплаты штрафа. Кроме журналистов на оглашение приговора пришли политические активисты, Пётр Верзилов из арт-группы «Война» и художник Олег Кулик.

Ранее Павленскому вынесли приговор по делу об акции «Свобода», в ходе которой он облил бензином и поджёг несколько автомобильных покрышек на Малоконюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Акциониста признали виновным в вандализме и приговорили к 1 году 4 месяцам лишения свободы, но освободили от наказания за истечением срока давности дела (акция прошла в феврале 2014 года).  

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.