Views Comments Previous Next Search

НовостиПавленскому вынесли приговор по делу об акции «Свобода»

Художника признали виновным в вандализме и освободили от наказания за истечением срока давности

Как сообщает русская служба BBC, художнику Петру Павленскому вынесли приговор по делу об акции «Свобода», в ходе которой он облил бензином и поджёг несколько автомобильных покрышек на Малоконюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Акциониста признали виновным в вандализме и приговорили к 1 году 4 месяцам лишения свободы, но освободили от наказания за истечением срока давности дела (акция прошла в феврале 2014 года). Следствие настаивало, что Павленский, соорудив горящую баррикаду из покрышек и металлических листов, «осквернил» мост, который является частью культурного наследия города. Сам художник требовал продолжать процесс над собой и отказался как от участия в прениях, так и от последнего слова.

Теперь суд начнёт рассматривать дело об акции «Угроза», в ходе которой Павленский облил бензином и поджёг двери штаб-квартиры ФСБ на Лубянской площади. Сначала следствие обвинило художника в «вандализме по мотивам идеологической ненависти» (статья 214 УК РФ), но затем переквалифицировало дело на 243-ю статью — «повреждение выявленного объекта культурного наследия». Обе статьи предусматривают наказание до трёх лет лишения свободы. 

По словам защиты Павленского, он воспринимает судебный процесс как продолжение своих акций. Недавно мы писали о неоднозначном жесте художника, который вызвал резонанс в социальных сетях: Павленский пригласил в качестве свидетелей секс-работниц, которым заплатил за участие в заседании суда. Акционист объяснил своё решение тем, что показания секс-работниц равнозначны показаниям других свидетелей обвинения, так как они имеют к делу такое же отношение.

Как пишет «Медиазона», Павленский будет ждать следующего суда в московском следственном изоляторе «Медведь». О том, когда суд огласит приговор по делу об «Угрозе», пока ничего не известно.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.