Views Comments Previous Next Search

НовостиПётр Павленский использовал секс-работниц в суде как свидетелей

Неоднозначный жест художника является продолжением его акции «Свобода»

В Санкт-Петербурге продолжается уголовный процесс над художником Петром Павленским. С помощью адвокатов он привлёк к участию в своём уголовном процессе трёх секс-работниц, которые выступили в качестве свидетелей защиты и рассказали о своём отношении к творчеству Павленского. Художника обвиняют в вандализме за акцию «Свобода» 2014 года, в ходе которой он поджёг покрышки, символизирующие баррикады, на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Сам обвиняемый отказался от прекращения уголовного дела в связи с истечением срока давности и предпочитает хранить молчание.

Девушкам заранее показали видеоролик с акции «Свобода» и попросили рассказать, что они думают о нём, в суде. По словам обвиняемого, им заплатили за участие в процессе. Свидетельницы заявили, что Павленский психически нездоров, а его акции не являются искусством. Две девушки сочли акцию Павленского «осквернением», ещё одна на вопрос об осквернении ответила отрицательно. Адвокат Дмитрий Динзе рассказал, что допрос секс-работниц — это продолжение акции художника.

В репортаже «Медузы» с процесса приводятся диалоги свидетельниц защиты с судьёй:

— Вы считаете Павленского художником?
— Нет, это не художество, он же не рисует картины, художник должен на стенах ромашки рисовать, нести красоту в этот мир, а он не несёт ничего красивого и доброго.

Привлечение секс-работниц вызвало неоднозначную реакцию у следящих за процессом. Этот жест Павленского может быть трактован по-разному, и наиболее очевидная метафора является оскорбительной для самих свидетельниц защиты и всех, кто вовлечён в секс-работу. Как пишет Зайнаб Кадикова, «может такое быть, что он пригласил проституток в суд для того, чтобы показать, что все участники этого фарса тоже не более чем рабы, ежедневно насилуемые системой и не имеющие выхода, научившиеся диссоциации с собственным разумом, чтобы не чувствовать боли и возмущения. Это было бы круто, конечно. <...> Но вроде как подразумевается другое. Вроде как это был жест, намекающий, что прокуроры такие же продажные твари, не разбирающиеся в искусстве. Унизил, типа, сравнением». 

Сам Павленский в зале суда объяснил акцию так: «Это проститутки, которым я заплатил деньги, чтобы они пришли и дали показания. И они равнозначны показаниям других свидетелей обвинения, так как они имеют к делу такое же отношение. Мотив у них одинаковый!» Адвокат художника сказал, что секс-работники в понимании Павленского — одна из двух категорий людей, полностью свободных «от бюрократических или культурологических шор». Вторая категория — это бездомные, их защита Павленского планирует привести на следующий процесс.

Сейчас Павленский находится в московском СИЗО, где ждёт начала другого суда за другую акцию — «Угроза». Акционисту ранее было предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч. 2 ст. 214 УК РФ), позже его действия были переквалифицированы на статью 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Фотографии: Wikipedia

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.