Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Госдуму внесли проект
о декриминализации побоев в семье

В пользу поправки к федеральному закону высказались Елена Мизулина и «Родительское всероссийское сопротивление»

14 ноября группа депутатов из фракции «Единая Россия» и членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект о декриминализации побоев в семье. Авторы инициативы хотят внести изменения в федеральный закон, принятый летом 2016 года: тогда статью о побоях перевели в разряд административных нарушений, однако применение физической силы в отношении «близких лиц» (к ним относятся родственники, знакомые и сожители) осталось в поле уголовного права.

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников является преступлением, а такие же действия, совершённые на улице, — административным правонарушением, — рассказала одна из авторов инициативы Ольга Баталина. — Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить». По мнению депутата, декриминализация побоев в семье оставит родственникам шанс на восстановление нормальных отношений. В случае причинения лёгкого и тяжёлого вреда здоровью, а также повторных правонарушений дело о побоях будет рассматриваться уже в поле уголовного права.

Ранее против федерального закона, закрепляющего уголовную ответственность за побои в отношении родственников, выступили члены организации «Родительское всероссийское сопротивление». Они считают, что «закон о шлепках», запрещающий в том числе применение физической силы к детям, мешает воспитательному процессу и разрушает российские семьи. Также в поддержку декриминализации побоев в семье высказалась сенатор Елена Мизулина, однако среди авторов нового законопроекта её нет.

ФОТОГРАФИЯ: Jenny Sturm — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.