Views Comments Previous Next Search

НовостиВ нескольких городах России прошли митинги против «закона о шлепках»

Сторонники «Родительского всероссийского сопротивления» считают, что запрет физического насилия разрушает семью

На минувших выходных в Кирове, Самаре, Иркутске, Астрахани, Оренбурге, Волгограде и других городах России состоялись акции противников «закона о шлепках» — Федерального закона №323, который приняли этим летом. В первой версии закона предлагалось полностью декриминализовать несколько статьей УК РФ, в том числе статью о побоях, но в итоговой редакции побои в отношении «близких лиц» оставили в поле уголовного права. Согласно новому закону, физическое насилие в отношении родственников наказывается лишением свободы вплоть до двух лет.

По мнению членов организации «Родительское всероссийское сопротивление», организовавшей митинги, новый закон разрушает семью, запрещая родителям использовать «традиционные» методы воспитания детей — в том числе шлепки и подзатыльники. Активисты организации называют закон «частью массированного разрушительного наступления на российские семьи» и требуют отменить нововведение или внести поправки, позволяющие родителям свободно использовать «воспитательные наказания».

Митинги «Родительского всероссийского сопротивления» прошли под такими лозунгами: «Мы против антисемейных норм в законодательстве!», «Наказал своего ребёнка — сел, ударил чужого — штраф?!», «Мы не хотим тотального контроля над семьёй!», «В Федеральном законе 323-ФЗ родители для ребёнка опаснее, чем чужие люди!». В середине октября члены организации передали в администрацию президента более 170 тысяч подписей против «закона о шлепках».

В конце апреля мы писали о новом исследовании, которое показало, что шлепки вредят психике ребёнка не меньше, чем другие телесные наказания, и так же неэффективны в долгосрочной перспективе. Доктор Элизабет Гершофф из Техасского университета в Остине сопоставила результаты многочисленных исследований и выяснила, что взрослые, которых шлёпали в детстве, чаще демонстрируют асоциальное поведение.

 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.