Views Comments Previous Next Search

НовостиПобои в отношении «близких лиц» останутся
в поле уголовного права

Правозащитники добились изменения в законе о декриминализации нетяжких правонарушений

Госдума приняла во втором чтении изменённый законопроект о декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса: согласно новой версии закона, побои в отношении близких лиц будут рассматриваться в сфере уголовного права. Напомним, согласно первому проекту закона, такие статьи, как побои, угроза убийством, уклонение от уплаты алиментов, мелкая кража и подделка документов (ст. 116, 119, 157, 159 и 327 УК) должны были перейти в область административных правонарушений. В ответ на критику правозащитных организаций в проект внесли изменения — во второй редакции предлагалось смягчить наказание уже не за пять, а за три статьи, причём угроза убийством и неуплата алиментов остались в УК. 

Правозащитники указали, что вывод статьи о побоях из УК ставит в уязвимое положение жертв домашнего насилия, которые и так недостаточно защищены, и выступили против декриминализации побоев в Общественной палате РФ. В новой редакции закона Госдума учла это замечание, оставив статью о побоях в отношении «близких лиц» в Уголовном кодексе. Примечательно, что «близкими лицами» считаются не только законные супруги и родственники, но и люди, ведущие общее хозяйство с обвиняемым, — это значит, что избиение, например, гражданской жены или соседа будет рассматриваться в сфере уголовного права.

В статье указано, что «побои в отношении близких лиц, а также из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы будут наказываться исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

На своей странице в фейсбуке юристка Мари Давтян указывает, что в новой редакции 116-я статья УК, касающаяся побоев, относится к частно-публичному обвинению: это значит, что дела о побоях возбуждаются по заявлению частного лица, но потом прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат (то есть, например, жена, которую избил муж, не может забрать заявление и прекратить дело под давлением родственников). 

ФОТОГРАФИИ: Sashkin — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.