Views Comments Previous Next Search

НовостиГосдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации побоев

Законопроект смягчает наказание по ряду статей Уголовного кодекса

26 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о декриминализации нескольких статей Уголовного кодекса, среди которых побои и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Законопроект также предлагает ввести административную, а не уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и использование заведомо подложного документа.

Согласно законопроекту, тех, кого впервые привлекают к ответственности за побои или угрозу убийством, ждёт административное наказание: так, за побои предлагается наказывать административным штрафом в размере от 5 до 30 тысяч рублей, или арестом на срок от 10 до 15 суток, или обязательными работами на срок от 60 до 120 часов. В отношении тех, кто повторно привлекается к ответственности по этим статьям, будут возбуждаться уголовные дела. Авторы законопроекта считают, что это «позволит надлежащим образом реагировать на факты семейного насилия, противоправного поведения нерадивых родителей и других лиц, склонных к постоянным угрозам или систематическому совершению насильственных действий».

Напомним, что законопроект в декабре прошлого года внёс на рассмотрение в Госдуму Верховный суд Российской Федерации. В январе Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.