Views Comments Previous Next Search

НовостиКомитет Госдумы поддержал законопроект о декриминализации побоев

Законопроект предполагает введение административной ответственности за ряд преступлений

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству на прошедшем в понедельник заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект Верховного суда РФ о декриминализации нескольких статей Уголовного кодекса. Законопроект предполагает, в частности, введение административной, а не уголовной ответственности за побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и использование заведомо подложного документа.

По данным судебного департамента, по статье «побои» ежегодно осуждается порядка 19–21 тысяч человек, за угрозу убийством — порядка 30 тысяч человек, а за подделку документов — около 15–16 тысяч человек. Около 65 тысяч таких дел в год прекращается по различным основаниям.

Зампред Верховного суда РФ — председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов, представляя законопроект, отметил, что с 2002 года наметилась тенденция увеличения судимости по преступлениям небольшой тяжести. Решать эту проблему предлагается не только за счёт декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса, но и за счёт расширения оснований освобождения от уголовной ответственности и за счёт регламентации процедур, которые должны стимулировать обвиняемого, потерпевшего и правоохранителей разрешать конфликт без назначения уголовного наказания.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.