Views Comments Previous Next Search

НовостиДоказано: шлепать детей
не менее травматично
для психики, чем пороть

Многие родители по-прежнему не относят шлепки к методам насильственного воздействия

Доктор Элизабет Гершофф из Техасского университета в Остине сопоставила результаты многочисленных исследований о влиянии самого распространённого телесного наказания детей — шлепков — на психику и поведение ребенка. Исследовательница выяснила, что шлепки являются причиной психологических проблем, как и другие телесные наказания, а взрослые, которых шлёпали в детстве, чаще демонстрируют асоциальное поведение.

В общей сложности объектами исследований, которые изучала Гершофф, стали 160 927 детей на протяжении последних 50 лет. Помимо всех последствий для психики, шлепки показали свою неэффективность в воспитательном процессе: «Мы обнаружили, что шлёпание связано с многими негативными последствиями для психики, но не имеет прямого влияния на послушание в долгосрочной перспективе, которого как раз и добиваются родители», — пишет Гершофф.

Исследовательница призывает обратить внимание на то, что многие семьи не ставят шлепки наравне с другими методами физического наказания, и в этом они неправы: этот вид насильственного воздействия вызывает те же последствия, что и порка ремнём, пусть и в чуть-чуть меньшем объёме.

В Швеции закон запрещает шлёпать детей с 1979 года. В других странах, например в Канаде, тоже пытались ввести такой запрет, но проект провалился. В Новой Зеландии против запрета проголосовали 88 % опрошенных, все они заявили, что шлепок, полученный от родителей, которые хотят ребёнку добра, не повредит его психике.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.