Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Санкт-Петербурге прошёл пикет в защиту права на аборт

Участники пикета выразили солидарность с женщинами Польши, добившимися отмены полного запрета на аборты

В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге состоялся пикет в защиту права на аборты, приуроченный к событиям в Польше и недавним высказываниям представителей РПЦ, уполномоченной по правам детей Анны Кузнецовой и сенатора Елены Мизулиной, призвавшим бороться с абортами в России.

Участники пикета вышли на Марсово поле с плакатами «Моё тело — моё дело», «Оставьте женщинам право выбора», «Я не хочу знакомиться с любительской медициной» и «Не тебе рожать — не тебе решать», «Вывод абортов из системы ОМС — это подлый удар по самым бедным женщинам». Некоторые из них держали в руках вешалки — символ, который использовали участницы протестов в Польше, чтобы показать, какой вред здоровью женщин наносят нелегальные аборты (проволочные вешалки широко использовались в любительских подпольных абортах). 

Страница проекта Left-Fem сообщает, что всего в акции приняли участие около 200 человек, среди них были как гражданские и политические активисты, так и просто неравнодушные люди. Несколько участниц сделали театрализованную постановку, посвящённую проблеме последствий криминализации абортов. Организаторы пикета поблагодарили участников и отметили, что акция прошла спокойно. «Дружественная обстановка солидарности и единства в переживании поставленных проблем оказалась по-настоящему бодрящей и заряжающей оптимизмом — несмотря на вопиющую для такой важной проблемы малочисленность пикета (особенно на фоне протестов в Польше)», — сказано в посте на странице Left-Fem. 

Напомним, в конце сентября патриарх Кирилл поставил свою подпись под обращением за полный запрет абортов в России, составленным участниками Общероссийского пролайферского движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». Позиция патриарха поддержала детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая заявила, что с абортами борется «весь цивилизованный мир». Хотя пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о запрете абортов в России не входит в повестку дня Кремля, правозащитники и активисты отмечают, что позиция властей по отношению к репродуктивным правам становится всё более консервативной.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.