Views Comments Previous Next Search

НовостиВласти Польши отказались от полного запрета абортов

Массовые протесты заставили государство прислушаться к мнению женщин

The Guardian и другие СМИ соообщают, что польское правительство отказалось от рассмотрения законопроекта о полном запрете абортов. К этому решению сейм подтолкнули протесты польских женщин, которые в понедельник вышли на улицы Варшавы и других городов страны. В акции #CzarnyProtest — «Чёрный протест» — приняли участие десятки тысяч женщин не только в Польше, но и по всему миру. О том, как проходил «Чёрный понедельник» в Варшаве,  нам рассказали участницы демонстрации. «Мы просто не могли не прийти. Этот новый закон совершенно бесчеловечен, он ничего не решает, и он не должен быть принят», — поделилась одна из участниц акции.

Министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин заявил, что протесты «заставили нас [правительство] задуматься и научили смиренности». 

Хотя отказ правительства от полного запрета абортов можно считать большой победой, полькам ещё предстоит бороться за свои репродуктивные права. Сейчас аборты в Польше разрешены только с согласия двух медицинских специалистов — в случаях, когда существует опасность для жизни матери или если женщина забеременела в результате изнасилования. Чтобы прервать беременность, полькам приходится выезжать в Германию или другие страны, где разрешены аборты. По данным BBC, количество нелегальных абортов в Польше составляет от 10 тысяч до 150 тысяч случаев в год.

#wolnośćjestkobietą #czarnyprotest #czarnyponiedziałek #blackprotest #blackmonday #czarnyprotest💪

Фото опубликовано Paulina ('94) (@paris_dreams)

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.