Views Comments Previous Next Search

Жизнь«Моё тело — моё дело»: Участницы #CzarnyProtest о запрете абортов в Польше

Монологи жительниц Польши о полном запрете абортов в стране

«Моё тело — моё дело»: Участницы #CzarnyProtest о запрете абортов в Польше — Жизнь на Wonderzine

Интервью: Дарья Сухарчук

3 октября в Польше прошел «чёрный понедельник» — массовая акция, участницы которой протестуют против полного запрета абортов в стране. Женщины бойкотировали работу и учёбу и, одевшись в чёрное, вышли на улицы. На площадях больших городов страны собрались десятки тысяч людей, невзирая на холод и дождь. В Варшаве на центральную площадь вышло более 20 тысяч человек (по оценкам организаторов — 30 тысяч), многие пришли с детьми и собаками. Накануне протестные акции прошли и в других городах по всему миру — женщины из других стран также оделись в чёрное и пришли к польским посольствам, чтобы проявить солидарность с протестующими.

«Чёрный понедельник» — продолжение акции #CzarnyProtest («Чёрный протест»), которую начали польские пользователи в соцсетях. Сейчас аборты в Польше разрешены только с согласия двух медицинских специалистов — в случаях, когда существует опасность для жизни матери или если беременность стала результатом изнасилования. Если запрет вступит в силу, любое намеренное прерывание беременности станет незаконным: женщинам, сделавшим аборт, будет грозить до пяти лет тюремного заключения — так же, как и врачам, проводившим процедуру. Критики закона отмечают, что женщинам, беременность которых закончилась выкидышем, придется доказывать, что они не делали аборт. 

Протестующие в Польше не собираются останавливаться на одной акции — новая запланирована на 9 октября. Мы поговорили с пятью женщинами из Польши —участницами протеста и им сочувствующими.

Мария

35 лет (имя изменено по просьбе героини)

Я считаю, что закон, который у нас есть сейчас — это даже не компромисс, это запрет, не дающий женщинам никакого права выбора. Протесты были и тогда, когда ввели нынешний закон, а то, что парламент пытается провести сейчас — это просто безумие. Закон должен оставлять женщине право выбора. Я не смогла принять участие в сегодняшней забастовке, и мой работодатель запрещает нам давать интервью на политические темы, но я искренне поддерживаю тех, кто вышел сегодня на площадь, хотела бы и сама пойти туда. 

Патриция

25 лет

Государство не имеет права лишать женщин свободы выбора. Мы никого не заставляем делать аборт — мы выступаем за выбор. Новый закон этот выбор отнимает. Я хотела бы, чтобы закон изменили на более либеральный, но я даже согласна принять тот «компромиссный» вариант, который у нас пока есть. Сейчас женщина ничего не может сделать, даже если у зародыша очень серьёзные генетические отклонения и он всё равно умрёт через несколько дней после рождения. Жестоко принуждать женщин рожать детей, которые всё равно сразу же умрут. Если они сами делают этот выбор — это их дело, но выбор должен быть. Нет ничего аморального в том, что женщина может отказаться рожать такого ребёнка. Пока я не могу даже говорить о каких-то других деталях закона, таких как обязательное ожидание и тому подобное. Я просто не хочу допустить, чтобы аборты запретили полностью. По действующему польскому закону, женщина и так не может сделать аборт просто потому, что не хочет этого ребёнка — она может прервать беременность, только если её изнасиловали или если есть угроза её жизни или жизни ребёнка. Для меня это абсурд, недопустимый в современном государстве.

Вероника

18 лет

Многие почему-то думают, что женщины, вышедшие сегодня протестовать, выступают за аборты. На самом деле мы не хотим этого — мы хотим право выбора. Свободно распоряжаться своим телом — это одно из базовых прав человека. Я считаю, что важно иметь этот выбор, и никто не имеет права вмешиваться в решение человека — особенно церковь. Эта проблема объединила множество людей. Я не понимаю, почему многие женщины выступают против права на аборт — мне кажется, они просто недостаточно разобрались в вопросе. Если женщина забеременела, это её дело, а не церкви; и то, что церковь занимает такую позицию, многих от неё оттолкнуло.

Тот закон, который действует у нас сейчас — один из самых суровых, строже уже некуда. Но каждый случай индивидуален, и у каждой женщины должен быть выбор. Я знаю, что некоторые девушки зависают на вечеринках, а потом беременеют и видят в абортах решение проблемы. Это очень безответственно; я считаю, что нам необходимо половое воспитание. То, что преподавали нам, было просто глупым и очень старомодным: «Мальчики и девочки встречаются, бла-бла-бла…». Вместо того чтобы запрещать аборты, надо вводить правильное половое воспитание.

Наши политики любят показывать заботу о нерожденных детях, но как только ребёнок родился, о нём тут же забывают. Пособия на детей мизерные — 500 злотых на ребёнка. При этом матерям-одиночкам никаких денег не дают — а мне кажется, что должно быть наоборот, что деньги надо давать тем, кому они нужнее всего. Наше государство говорит, что таким образом борется с абортами, но на самом деле просто тратит деньги. Сегодня тут на площади перед штаб-квартирой партии PiS очень много ребят из моей школы, мы все пропустили уроки. А в школе всю неделю ходили в чёрном.

Сюзанна

23 года

Я пришла сюда, сказав начальнику, что болею. Моя подруга сегодня должна была выйти на новую работу в нашей юридической конторе, но вместо этого она тут со мной. Мы просто не могли не прийти. Этот новый закон совершенно бесчеловечен, он ничего не решает, и он не должен быть принят. Мы бы очень хотели, чтобы у нас были более либеральные законы, как в других странах.

Мы пришли большой компанией подруг, постараемся найти друг друга на площади. Кстати, одна из нас сбежала с работы тайком — её начальник поддерживает консервативную политику. Но в его фирме работают практически одни женщины, и они с ним не согласны. Интересно будет посмотреть, сколько людей в итоге не придёт на работу под разными предлогами. Мы очень рады, что так много женщин из других стран нас поддерживает. Спасибо им огромное!

 

A photo posted by Judyta Cz. (@pompomju) on

A photo posted by @karina_sneak_pics on

 

Сильвия

36 лет

Я сегодня пришла сюда с сыном — пусть посмотрит. Мой начальник меня отпустил; я работаю в некоммерческой организации, и мне не надо было даже специально отпрашиваться. Меня устраивает тот закон, который у нас есть, но я не хочу, чтобы аборты запретили полностью, как это предполагает новый закон. Я не сторонница абортов, и лучше бы их не было, но всё же нельзя полностью отбирать у человека право выбора. Я не хочу, чтобы аборты можно было сделать быстро и просто — но принуждать людей рожать нельзя. Пусть женщины рожают детей, когда хотят. У меня самой трое детей, и я довольна. Но это был мой осознанный выбор — я родила их, когда хотела, а не когда меня заставили.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.