Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Польше могут принять закон о полном запрете абортов

Женщины выходят на демонстрации и одеваются в чёрное в знак протеста

Amnesty International сообщает, что на этой неделе в польском парламенте состоится обсуждение законопроекта, предполагающего полный запрет абортов. Он предусматривает уголовную ответственность для женщин, которые пытаются сделать или уже сделали аборт, наказание в виде тюремного заключения на срок от трёх месяцев до пяти лет, а также увеличивает максимальный срок тюремного заключения для всех, кто рекомендует сделать аборт или помогает в его проведении.

Правозащитники предупреждают, что это серьёзно повлияет на врачей и отрицательно скажется на их способности оказывать надлежащую медицинскую помощь, предоставлять информацию и давать советы пациентам и таким образом поставит под угрозу жизни женщин и девочек. Согласно официальной статистике, в Польше делают около 1000 абортов в год, но с учётом подпольных нелегальных процедур реальное число абортов может составлять до 150 тысяч.

Инициаторами законопроекта стала правящая консервативная партия «Право и справедливость», её поддерживает католическая церковь. Сейчас в Польше действует один из самых строгих противоабортных законов в Европе: процедуру запрещено проводить, за исключением тех случаев, когда беременность наступила в результате изнасилования, инцеста или имеется угроза жизни матери и ребёнка. Если будет принят закон о полном запрете абортов, прервать беременность не смогут даже несовершеннолетние девочки, пережившие изнасилование, и женщины, для которых роды могут закончиться летальным исходом.

В знак протеста польки запустили «Чёрный протест» — женщины и им сочувствующие одеваются в чёрное, выражая солидарность с жертвами будущего закона. Участники акции выкладывают свои фотографии под тегами #czarnyprotest и #dziewuchydziewuchom. На выходных протестующие вышли на улицы Варшавы и других польских городов с требованием отменить антиабортные законы. Многие демонстранты, как и во время апрельских протестов, несли плакаты с изображением проволочной вешалки — их женщины использовали когда-то для того, чтобы самостоятельно избавиться от нежелательной беременности.

#ratujmykobiety #byłamtam @marsz_godnosci

Фото опубликовано _julia_kaminska_ (@_julia_kaminska_)

#czarnyprotest #blackprotest #prochoice #museumofmodernartinwarsaw #ratujmykobiety #solidarityinuse #msn_warszawa #makinguse #usefulmuseum #protest

Фото опубликовано Sebastian Cichocki (@sebastian.cichocki)

#ratujmykobiety #prawakobiet #dziewuchydziewuchom

Фото опубликовано Kasia Kurzyniewska (@kasiakurzyniewska)

Мы уже не раз рассказывали о движении пролайферов, выступающих за право ребёнка на жизнь с момента зачатия, и о том, к чему приводит ограничение абортов. Криминализация услуг по прерыванию беременности приводит к их переходу в «серую» зону, падению их качества и угрозе для жизни и здоровья женщин.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.