Views Comments Previous Next Search

ЖизньЗа жизнь или за выбор:
К чему ведёт движение
против абортов

Что такое пролайф и чем занимаются сторонники движения в России и мире

За жизнь или за выбор: 
К чему ведёт движение 
против абортов — Жизнь на Wonderzine

Текст: Дарья Сухарчук

Движение против абортов, также известное как пролайф (дословно от англ. pro-life, то есть «за жизнь»), успешно вписывается в современную российскую консервативную политику. На прошлой неделе мы с помощью экспертов рассказывали о деятельности пролайф-проекта «ТвояКонсультация.рф», который поддерживает правительство Москвы, а теперь рассказываем что представляет собой пролайф-движение во всём мире и в России в частности.

За жизнь или за выбор: 
К чему ведёт движение 
против абортов. Изображение № 1.

 

С чем борются противники абортов и почему

Основной этический принцип противников абортов — это неприкосновенность жизни нерождённого ребёнка. Как и их оппоненты, они ссылаются на Декларацию прав человека, а именно на право каждого человека на жизнь. Исток этического конфликта между противниками абортов и их сторонниками в том, что противники абортов включают в понятие «человек» эмбрионы, а иногда и оплодотворённые яйцеклетки. В мире, включая различные конфессии, на сегодняшний день не существует единой точки зрения на то, с какого момента плод может считаться человеком (к примеру, в иудаизме точкой отсчёта считается только момент рождения). Согласно научным данным, эмбрион не может испытывать боль вплоть до срока в 24 недели, однако противники абортов полагают, что любое прерывание беременности, даже на ранних стадиях, — это убийство. В некоторых случаях они приравнивают к аборту и действие экстренной контрацепции — гормональных средств, препятствующих закреплению оплодотворённой яйцеклетки на стенке матки. Подобные взгляды на нерождённых детей отражаются и в характерной лексике борцов с абортами: многие из них отказываются от слов «эмбрион», «зародыш», или «плод» в пользу таких слов, как «зародившийся ребёнок» и «внутриутробный ребёнок».

С точки зрения борцов с абортами, оправдания у прерывания беременности быть не может. Даже если она наступила в результате изнасилования, или если беременная девушка не достигла совершеннолетия, ребёнок должен родиться — потому что «он не виноват в поступках родителей». Упор на невинность детей в противовес грешным родителям — ещё одна характерная черта движения борцов с абортами. Пролайферы полностью возлагают на женщину обязательства перед ещё не рожденным ребенком, также используя методы запугивания — например, напирая на вред аборта для здоровья и умалчивая о том, что беременность также может иметь тяжёлые последствия. Как говорит основательница российского движения «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина, к которой мы обратились за комментарием, «беременность несовершеннолетних и вовсе тема не для долгих разговоров. Если вы как мать и отец не смогли найти времени для достойного воспитания своего ребёнка и неожиданно оказались бабушкой с дедушкой, дайте реализоваться этим планам».

 

 

Истоки движения

Современное пролайф-движение зародилось в 70-е годы в США, сразу после того, как аборты были легализованы решением Верховного суда. Первыми активными борцами с абортами были религиозные и консервативные группы, верившие, что доступная контрацепция и аборты развращают общество и разрушают традиционные семейные ценности. Многие участники того движения руководствовались и собственными консервативными взглядами на семью и роль женщины в ней. С такой точки зрения материнство — это предназначение и долг женщины, отказываться от которого нельзя. На сегодняшний день в США и в других странах многие консервативные политики выступают против абортов именно с позиций защиты традиционных семейных и религиозных ценностей. Часто их инициативы выглядят не как полный запрет абортов, а их ограничение. Например, в Италии врач имеет право отказаться от проведения аборта по собственным этическим соображениям. На практике же этот закон обернулся тем, что большинство итальянских врачей отказывало пациенткам в абортах — несмотря на то, что аборт а Италии разрешён. В США в последние годы медицинские учреждения, проводящие аборты, сталкиваются со всё большим количеством ограничений, в результате которых многие клиники вынуждены закрываться.

В России движение борцов с абортами ведёт отсчёт с 90-х годов как ответ на государственную инициативу по планированию семьи. В нулевые оно получило поддержку патриарха, совпало с общим консервативным поворотом в обществе и достигло своего пика в законодательных инициативах за последнюю пару лет. Тем не менее напомним, что в соответствии с Федеральным законом об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве и имеет полное право на прерывание беременности при сроке до 12 недель. Аборт также разрешён по социальным показаниям при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины проводится вне зависимости от срока беременности.

 

За жизнь или за выбор: 
К чему ведёт движение 
против абортов. Изображение № 2.

 

Какими методами пользуются противники абортов

Противники абортов часто готовы пользоваться не самыми этичными способами для достижения своих целей: например, открывать центры «консультации», где беременных женщин запугивают тяжёлыми последствиями аборта, в том числе психологическими, вызывают у них чувство вины и убеждают во что бы то ни стало рожать. Как показало расследование Vice, часто работники этих центров не являются профессиональными врачами и медсёстрами и их помощь женщинами не идёт дальше пролайф-риторики. Исключение составляют консультации, которые собирают пожертвования в пользу матерей и их детей и помогают им вещами или, очень редко, деньгами. Некоторые российские борцы с абортами также предлагают женщинам помощь в уходе за ребёнком: например, на сайте «Сохраним жизнь вместе» можно найти список приютов и центров помощи беременным женщинами, большинство из них — при церквях. Однако сами подобные организации считают себя в первую очередь правозащитными, а не благотворительными.

Самый распространённый аргумент противников абортов — это их пагубное влияние на здоровье женщин. С точки зрения борцов с абортами, любой аборт наносит непоправимый вред женскому здоровью, и даже если беременная — несовершеннолетняя, роды предпочтительнее, потому что являются «естественным процессом». Типичную точку зрения пролайферов выразила администратор страницы «Сохраним жизнь вместе»: «Беременность девушку не калечит. Беременность — самый естественный процесс. Вы калечите девушек абортами, увеличивая статистику раковых заболеваний!!».

Как правило, пролайф-риторика остаётся голословной: на тематических сайтах не найти ссылок на исследования, подтверждающие подобные высказывания. Более того, противники абортов часто используют заведомо ложную информацию, например корреляцию между раковыми заболеваниями и абортами (эта связь была опровергнута Национальным онкологическим институтом США), или искажают официальные данные о количестве абортов в России. Впрочем, официальная медицинская статистика редко появляется на сайтах борцов с абортами: многие из них поддерживают конспирологическую теорию о том, что врачи во всём мире получают огромные прибыли от проведения абортов, и поэтому их данным доверять не стоит. Помимо пропагандистской деятельности, сторонники пролайф-движения во всём мире регулярно проводят демонстрации (интересный факт — их участники преимущественно женщины, и совсем не старшего поколения), а иногда даже угрожают расправой врачам и нападают на клиники.

 

 

Как противники абортов смотрят на контрацепцию и половое воспитание

Противники абортов часто выступают против доступной контрацепции и сексуального просвещения в школах, так как считают контрацепцию и половое воспитание греховным и развращающим. Кроме «аморальности» использования средств контрацепции, частым аргументом является их недостаточная надёжность — ни одно из них не даёт стопроцентной гарантии. Противники контрацепции считают, что защита, которую даёт контрацепция, иллюзорна и ведёт только к тому, что люди начинают подходить к сексу менее ответственно, что в итоге приводит к росту количества беременностей и абортов.

Эту точку зрения разделяет и Наталья Москвитина, основательница движения «Женщины за жизнь»: «Доступная контрацепция — это надёжный способ развратить молодёжь и получить ещё большее количество беременностей и абортов. Именно об этом нам говорит масштабное социологическое исследование, проведённое в США в период с 70-х по 90-е годы. После этого исследования американцами был признан провал пропаганды контрацепции, и это не удивительно. Рассказывая людям о средствах защиты от беременности, искусственно вводя термин „нежелательной“ беременности, человеку предлагается путь удовольствий, лишённый всяких смыслов. И если гармония в отношениях между мужчиной и женщиной наиболее легко достижима через деторождение, святость материнства, через видение себя в своих детях, то, пропагандируя контрацепцию, человек осознанно выводится за рамки семьи». Предоставить ссылку на данное исследование Наталья Москвитина не смогла.

Менее радикальные группы борцов с абортами, например «Сохраним жизнь вместе» или «Secular Pro-life», допускают использование контрацепции для тех, кто не хочет иметь детей — но всё равно считают своим долгом предупредить всех, что ни одно средство контрацепции не защищает от беременности полностью, и единственный способ гарантированно не забеременеть — полностью отказаться от секса.

 

За жизнь или за выбор: 
К чему ведёт движение 
против абортов. Изображение № 3.

 

Кто и как оппонирует противникам абортов

Пролайф-движению противостоит движение pro-choice, то есть сторонники права женщины на выбор и распоряжение собственным телом. Они исходят из того, что плод не является человеком, а значит, не имеет права влиять на выбор и благополучие матери. Их доводы строятся на том, что на ранних сроках беременности человеческий зародыш не обладает нервной системой и сердцем, и, следовательно, не может чувствовать боли, и у него не бьётся сердце. Важно понимать, что защитники права женщины на выбор точно так же, как и пролайферы, стремятся снизить, а не увеличить число абортов, понимая, что беременность и её последующее прерывание являются стрессом для женского организма. Но при этом они выступают за то, чтобы у каждой женщины в мире была возможность своевременно и безопасно прервать нежелательную беременность.

«По статистике, количество абортов в мире равно количеству живущих женщин, — говорит доктор Ребекка Гомпертс, организатор кампании «Women on Waves». — Это не значит, что каждая женщина рано или поздно сделает аборт — просто некоторые женщины делают аборт несколько раз в жизни. Я говорила с женщинами из стран, где аборт запрещён, например Чили или Марокко, и поверьте, они готовы идти на любые жертвы, только бы избавиться от нежелательной беременности. Поэтому я готова высылать им лекарства для медикаментозного аборта, даже в нарушение законов их стран, потому что в противном случае они будут пытаться сделать это при помощи подручных материалов, что намного опаснее». 

За жизнь или за выбор: 
К чему ведёт движение 
против абортов. Изображение № 4.

← В Ирландии аборты до сих пор запрещены законом

Сторонники выбора обращают внимание, что аборт, проведённый врачом, даже безопаснее, чем роды: это подтверждают многие исследования. Кроме того сторонники доступных абортов апеллируют к тому, что, по статистике, большинство женщин, делающих аборты, уже имеют детей, о которых им надо заботиться. Причина, по которой они идут на аборт, — это чаще всего неспособность обеспечить ещё одного ребёнка. Выходит, что аборты часто используются как метод планирования семьи, в связи с чем сторонники доступных абортов выступают за большую доступность контрацепции, в том числе экстренной.

Статистика подтверждает, что число нежелательных и прерванных беременностей снижается благодаря распространенности предохранения, а не криминализации абортов. Примером тут может служить Германия, где экстренную контрацепцию стали отпускать без рецепта только в марте 2015-го. За первые три месяца рост продаж составил 58 %, а менее чем за год количество абортов по официальным данным сократилось на 20 %. В числе других причин снижения количества абортов немецкие врачи называют лучшую информированность женщин. С ними согласны и их американские коллеги: сравнив статистику подростковых беременностей и абортов в США (где половое воспитание развито плохо) с Германией, Францией и Голландией, они пришли к выводу, что обязательное половое воспитание в школах и отсутствие жёстких табу на разговоры о сексе в семье в общем способствуют снижению количества беременностей и абортов у подростков.

 

 

К чему приводят запреты абортов и полового воспитания

Запрет на аборты, вопреки мнению их противников, не улучшает демографию и качество жизни: в странах, где аборты находятся вне закона, женщины всё равно их делают — только опасными нелегальными или «народными» методами (в том числе пьют отбеливатель, пытаются вызвать выкидыш, вводя во влагалище спицы или вешалки). По данным ВОЗ, подпольные аборты ежегодно уносят жизни 47 тысяч женщин. Женщины же, решившие оставить ребёнка из-за недоступности аборта, сталкиваются с не меньшими проблемами, особенно если речь идёт о совсем молодых девушках. По данным информационного ресурса Girls not Brides, несовершеннолетние роженицы намного чаще умирают при родах, чем взрослые женщины (по статистике ООН, роды — вторая по частоте причина смерти девушек в возрасте от 15 до 19 лет) и имеют высокий риск рождения мёртвого ребенка.

Женщины, родившие детей в раннем возрасте, нуждаются в гораздо более мощной социальной поддержке: они реже оканчивают школу и находят хорошую работу, и зачастую сожалеют о своём решении оставить ребёнка. Семьи, где девочки не получают полового воспитания и рано становятся матерями и жёнами, часто остаются бедными на протяжении многих поколений, а дети таких матерей имеют больше шансов так же рано выйти замуж и родить.

На сегодняшний день мировой опыт говорит в пользу доступности абортов вкупе с контрацепцией и половым воспитанием. Женщины, у которых есть возможность самим решать, когда и сколько детей заводить, часто рожают в более позднем возрасте, окончив образование и получив профессию, а их дети, в свою очередь, имеют больше шансов на достойную жизнь. В этом году ООН признала отказ в проведении аборта нарушением прав человека, однако дискуссии в обществе на эту тему всё ещё продолжаются.

Фотографии: 1, 2 via Shutterstock, Students for Life of America, Zazzle, Amnesty International

 

Рассказать друзьям
196 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.