Views Comments Previous Next Search

Жизнь«Забеременев — рожай»: Эксперты
о российской кампании против абортов

Разбираемся в деятельности проекта ТвояКонсультация.рф

«Забеременев — рожай»: Эксперты 
о российской кампании против абортов — Жизнь на Wonderzine
«Забеременев — рожай»: Эксперты 
о российской кампании против абортов. Изображение № 1.

Александра САВИНА

В феврале в московском метро появилась реклама сайта ТвояКонсультация.рф со слоганом «Забеременев — рожай», лицом которой является оперная певица Светлана Касьян. Постер проекта сообщает, что его поддерживает правительство Москвы, а на сайте ТвояКонсультация.рф говорится, что при его создании использовались средства государственной поддержки социально ориентированных НКО.

Сайт «Твоя Консультация» принадлежит автономной некоммерческой организации «Сохраним жизнь вместе», созданной летом прошлого года. Она «реализует программы, направленные на защиту семьи, материнства и детства, защиту прав внутриутробных детей на жизнь до рождения, а также на снижение числа абортов и отказов от новорождённых детей в нашей стране». Совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства организация консультирует беременных женщин, оказавшихся в кризисных ситуациях; помимо сайта «Твоя Консультация» у неё также есть всероссийская горячая линия. Сотрудники колл-центра также обещают очные консультации, социальную поддержку беременным женщинам и, при необходимости, помощь в ведении беременности и консультацию с различными специалистами — гинекологами и психологами.

«Забеременев — рожай»: Эксперты 
о российской кампании против абортов. Изображение № 2.

 

На сайте «Твоя Консультация» есть два раздела с советами «для неё» и «для него». В них продвигается идея отказа от аборта и сохранения беременности в любой из кризисных ситуаций, в том числе если беременность наступила после изнасилования: «Но зачатый ребёнок — это другой человек. Он — не равно его отец. Он совсем крошечный, беззащитный и не повинен в том, что произошло. На 50 % у него твои гены. Душевная боль от ситуации изнасилования часто затмевает в глазах женщины эти очевидные вещи».

Идеи, направленные на расширение прав женщин («При современных достижениях медицины рожать в 40 лет и позже не является проблемой», «Многие беременные женщины, которые остались одни, боятся, что ребёнок в дальнейшем помешает им выйти замуж. Если всё-таки так случилось, помните, что рождение ребёнка не может стать помехой для того, чтобы создать семью с другим мужчиной, если он настроен на серьёзные отношения»), перемежаются с неподтверждёнными фактами и манипулятивными формулировками: «Кстати, женщины, обращающиеся в банк спермы, тоже не знают, кто станет биологическим отцом», — говорится в разделе о беременности после изнасилования; «Если Вы настоите на своём и не сделаете аборт, то, скорее всего, этот мужчина останется с Вами и будет связан с Вами через ребёнка. Природа сказала так, что мужчина видит в женщине будущую мать своих детей, и поэтому Ваше решение в сторону рождения ребенка, даже вопреки его советам, будет способствовать укреплению отношений».

Каждый из советов для мужчин почти в два раза объёмнее советов для женщин, но они даются лишь по поводу четырёх ситуаций: «Я думаю, что это не мой ребёнок!», «У меня есть семья, но от меня беременна другая женщина!», «Она беременна. Справлюсь ли я?», «Не хочу создавать семью!». При этом в разделах, нацеленных на мужчин, продвигается идея о том, что мужчина должен уговорить женщину оставить ребёнка, вне зависимости от того, собирается он принимать участие в его воспитании или нет: «А если Вы не хотите его воспитывать, то позволить ему появиться на свет — то, что Вы вполне можете для него сделать», «К счастью, женщины, родившие детей от женатых мужчин, могут быть счастливы в своём материнстве и родительстве, даже если оно будет одиноким».

Мы попросили независимых специалистов, занимающихся проблемами женщин и вопросами репродуктивного здоровья — адвоката, акушера-гинеколога, психолога-консультанта и социолога, — прокомментировать материалы сайта «Твоя Консультация» и позицию организации.

 

Аборт несет серьезный риск для Вашего здоровья, и он может оказаться большей травмой в дальнейшем, чем даже сама ситуация с изнасилованием, тем более она уже позади.

Если Вы не беременны и панически при каждой задержке боитесь её наступления, не уверены в отношениях или есть иные причины паники, то самый честный способ перед самой собой будет отложить сексуальные контакты на более благоприятное время.

ТвояКонсультация.рф

 

Любовь Ерофеева

акушер-гинеколог, эксперт ВОЗ и ЮНФПА по половому, репродуктивному здоровью и правам, генеральный директор РАНиР

Материалы сайта написаны хорошим литературным языком, структура сайта удобная. Однако нигде на сайте нет информации о том, что за организация его создала, кто является спонсором, кто является экспертом, кто является автором текстов. Это плохой прогностический признак, я своим пациентам не рекомендую пользоваться анонимными сайтами и призываю не верить размещённой на них информации. Отсутствие такой информации прячет истинные замыслы и задачи информационного ресурса, выводит сайт из легального поля.

Информация на сайте противоречит международно признанным репродуктивным правам человека, закреплённым в российском законодательстве и международных документах и ратифицированных РФ конвенциях ООН, так как она не оставляет женщине с нежелательной беременностью никаких других выходов, кроме вынашивания и родов.

На самом деле этот русскоязычный сайт — типичная работа пролайф-движения, распространённого в США, где сильны религиозно-фундаменталистские позиции групп влияния, в действительности же противоречащие и здравому смыслу, и репродуктивной автономии женщины. Материалы сайта насаждают чувство вины, если женщина задумает принять иное решение и выбрать законное (!) прерывание нежелательной беременности. О других исходах нежелательной беременности на сайте нет ни слова — даже в случае беременности вследствие изнасилования женщины такая информация отсутствует. И это не жестокосердие — это намеренная позиция авторов сайта. Непредоставление такой информации говорит о скрытых целях: ввести женщину в заблуждение с целью отсрочить её визит к врачу на то время, когда срок беременности будет уже больше 12 недель, чтобы она не могла сделать выбор в пользу аборта. Конституция РФ против принудительного материнства и родительства, и российское законодательство позволяет женщине в сроки до 12 недель прервать нежелательную беременность по желанию, то есть без видимых окружающим или кажущихся им серьёзными причин.

Информация, размещённая на сайте, манипулирует сознанием читателя, его чувствами и, в конечном счёте, судьбой. Никто (тем более анонимный сайт!) не несёт ответственности за выбор женщины, касающийся беременности, и никто не вправе направлять её и заставлять её делать какой-либо выбор — это право находится в её исключительном ведении. Это её риски и её ответственность.

Для снижения уровня абортов вследствие нежелательных беременностей бесполезно «работать» с женщиной в отношении принятия ею «правильного», на чей-либо взгляд, решения после того, как беременность уже возникла. Для женщин, не планирующих становиться матерями, нужны информационно-образовательные программы по профилактике нежелательной беременности, то есть по использованию современных средств контрацепции. В случае если нежелательная беременность всё же возникла, женщине следует дать полную и исчерпывающую информацию обо всех возможных исходах, включая также искусственное прерывание беременности по желанию женщины в сроки до 12 недель, по социальным показаниям (имеется в виду изнасилование) до 22 недель и по медицинским показаниям на любом сроке беременности.

 

По правде говоря, пока мужчина и женщина имеют сексуальные отношения, то всегда есть вероятность зачатия. Есть только один способ, дающий 100% гарантию – это отсутствие сексуальных контактов.

Ни один способ аборта не является безопасным, любой имеет свои последствия. Если это Ваша будущая жена, то аборт — плохой фундамент семьи. Да и какой посыл получит женщина от Вас, как от мужчины? Ни один мужчина не хотел бы, если признаться себе честно, чтобы его будущая жена имела аборты.

ТвояКонсультация.рф

 

Анастасия Ходырева

социолог, феминистка

Незапланированная беременность для большинства российских женщин является ситуацией риска, в первую очередь с экономической точки зрения. Институциональная помощь и поддержка необходимы, о чём упоминается в принятой в РФ Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации над женщинами: независимо от места проживания, возраста и этнической принадлежности должны быть доступны медицинские, социальные услуги, возможность сохранить рабочее место после декретного отпуска и так далее. Есть чёткий критерий эффективности социальной политики государства: беременность не должна ставить женщин на грань выживания. Сами создатели портала «Твоя Консультация» сообщают, что на такую помощь и консультации есть большой спрос. Это свидетельствует о том, что при незапланированной беременности женщины активно ищут помощь и поддержку. Однако информация, представленная на сайте, является идеологической, а не «сервисной».

Небольшое исследование в интернете обнаруживает, что горячую линию поддерживает структура, использующая риторику пролайф-движения, которая берёт свое начало в ультраконсервативных кругах США. Под видом социальной помощи продвигается идеология тотального отказа от абортов, без учёта ситуации, в которой находится женщина, и её интересов. Невозможно обсуждать этот проект как социальный сервис, так как не существует людей или социальных групп, которых навязываемое чувство вины и манипуляции могли бы поддержать, тем более если они находятся в неблагоприятном экономическом положении. Снижению абортов и инфантицида (убийства новорождённых) способствует создание сети убежищ для молодых матерей, специальные программы финансовой и другой материальной поддержки, беби-боксы, в более широком контексте — обеспечение гендерного равенства на рынке труда, доступа к медицинским услугам и правосудию в ситуации дискриминации и насилия и так далее. К сожалению, данный проект, как и все ему подобные, переносит на женщин всю ответственность, включая наступление незапланированной беременности, и ничего конкретного в сфере реальной социальной поддержки не предполагает.

 

Практика показывается, что мужчина, в основном, связывает свою жизнь с женщиной через ребенка. И, наоборот, аборт является в дальнейшем психологическим барьером между женщиной и мужчиной. Большинство пар после аборта либо распадаются, либо между женщиной и мужчиной возникает непреодолимая пропасть недоверия, боли, отчуждения.

Возможно эта беременность – Ваш последний шанс, данный природой и Богом, испытать радость материнства и радость встречи с каким-то совершенно новым, но при этом родным человеком. Родных людей слишком много не бывает!

ТвояКонсультация.рф

 

Мари Давтян

адвокат, феминистка

Материалы сайта явно дискриминируют женщин. Основная цель авторов сайта очевидна: любыми путями убедить женщин рожать. Авторов явно не интересуют ни сами женщины, ни их здоровье, ни конкретная жизненная ситуация, ни, в конце концов, их желания. Женщина не рассматривается на сайте как личность, для авторов сайта женщина — инкубатор, и родить — её основная функция. Именно поэтому на сайте так легко даются советы из серии «главное родить, а деньги найдутся», «родить, а потом отдать», «роди, а вдруг ребёнок будет здоровый». Главное, чтобы ребёнка родили, а дальше и трава не расти. А между тем, исходя из норм как международного, так и национального права, каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос материнства. Но это авторов сайта не волнует, поэтому они вводят в заблуждение, заявляя, что «кроме её права на тот или иной выбор, есть общечеловеческое право на жизнь и у её ребёнка». Право на жизнь появляется у ребёнка с момента его рождения. До этого момента он часть тела женщины, и никаких самостоятельных прав он не имеет. А вот женщина имеет право самостоятельно принимать решения по вопросам своей жизни и здоровья без давления и манипуляций посторонних людей.

 

Если есть ощущение, что воспитывать детей – это не ваше жизненное кредо, то ребенка можно родить и сразу отдать на воспитание в приемную семью. Можно оформить отказ сразу после родов, в таком случае, ребенка даже не станут показывать роженице. Сделать это можно тайно, не афишируя перед окружающими. В России тысячи семей стоят в очередь на усыновление ребенка. Пусть это будет тем минимальным действием, которое вы сделаете для него.

Если Вы вообще не хотите связывать жизнь с данной женщиной, и даже не хотите принимать участие в воспитании ребенка, то Вы может поддержать ее морально сейчас, просто по-человечески. Как бы Вы к этой женщине не относились, или это были просто мимолетные отношения, но вряд ли Вы хотели для нее чего-то плохого. Так вышло, и жизнь пошлет для нее и ребенка новые варианты и новые отношения.

ТвояКонсультация.рф

 

Адриана Имж

психолог-консультант, ведущая групп, писательница

Тексты сайта — хороший пример манипуляции, какие-то вещи словно из учебника взяты. Например: «Не стоит забывать о своей старости — чем больше у Вас будет детей, тем будет интереснее Ваша жизнь в зрелости и преклонном возрасте», — обосновано ли чем-то это высказывание? Есть ли ему какие-то доказательства? 

Другой пример: «Но нередко случается, что мужчина испытывает такое сильное потрясение, узнав о беременности, что реагирует уходом из отношений. А, спустя какое-то время, примиряется с этой мыслью, понимает, что женщина, беременная его ребёнком, ему небезразлична». На самом деле нет; наоборот, как правило, женщина, оставшаяся одна во время беременности, остаётся одна — а если и выходит замуж, то не за отца ребёнка. И статистика говорит, что мамы-одиночки находятся в очень незащищённом положении. Они вынуждены жить в худших условиях, как правило, они моложе, они не могут получить или окончить образование. Вся ответственность ложится на мать ребенка.

Ещё один пример: «Время беременности дано женщине, чтобы перестроиться, завершить какие-то её предыдущие дела, подготовиться к материнству. Кстати переключиться на свою новую роль женщине помогает и сама природа. Меняющийся гормональный фон способствует постепенному превращению „обычной“ женщины — в маму. Доверяйте переменам, которые в вас происходят». Как мы знаем, беременность называется «золотым временем» в основном в глянцевых журналах. Многие женщины в это время не могут полноценно работать — могут быть токсикоз, резкие скачки давления, повышение уровня сахара в крови, осложнение до того не беспокоивших хронических заболеваний. К тому же мы не знаем, как пройдут роды, в каком состоянии будут мама и ребёнок после них. 

«На одной чаше весов будет жизнь и здоровье Вашего ребенка, а на другой — осуществление запланированного, которое может оказаться бессмысленным, быстро забудется или окажется даже разрушительным в будущем» — это классическое передёргивание пролайферских текстов. Мы не знаем, как закончится эта беременность. Да, сейчас родовспоможение помогает выходить большую часть детей, но до момента завершения беременности могут произойти преждевременные роды, выкидыш, замершая беременность. Поэтому до момента появления ребёнка на свет принято говорить «плод». Когда мы говорим «ребёнок», мы манипулируем решением женщины: мы берём некую возможность жизни и придаём ей больший вес, чем уже существующей жизни женщины, обесцениванием её планы, желания, мечты.

Раздел про изнасилование совершенно поразительный. Он предлагает женщине родить ребёнка от преступника, возможно, от человека с психическими отклонениями или заболеваниями, от человека, который причинил ей боль, душевную и физическую. И ей предлагают просто забыть обо всём этом, как будто её состояние и решение вообще не имеют значения.

Как мне кажется, главное послание автора текста: не думай. Не думай о плохом. Не думай о том, что у тебя будет ребёнок с инвалидностью. Не думай, кто его биологический отец. Не думай о том, что ты одна. Не думай о том, что у тебя нет поддержки, ты бедна или без образования. Не думай о своём здоровье. О своих планах. Доверься природе. В конце концов, если ты совсем не хочешь воспитывать ребёнка, роди и отдай его кому-нибудь. 

За такой манипуляцией стоит суровая реальность: скорее всего, женщина после рождения ребенка так и останется в сложных условиях, без партнёра, не сможет получить образование, на много лет затормозит свою карьеру, родит ребёнка с инвалидностью или особенностями развития, приблизит свою депрессию и астению. И она это знает. Но автору почему-то очень хочется, чтобы она об этом не думала. Остаётся один вопрос: почему?

Фотографии: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
163 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.