Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Польше проходят демонстрации против полного запрета абортов

Протестующие считают, что запрет приведёт к буму нелегальных абортов и поставит под угрозу жизнь женщин

В Варшаве и других городах Польши проходят акции протеста, направленные против полного запрета абортов. Сейчас в Польше действует один из самых строгих противоабортных законов в Европейском союзе: процедуру запрещено проводить, за исключением тех случаев, когда беременность наступила в результате изнасилования, инцеста или имеется угроза жизни матери и ребёнка. Католическая церковь, имеющая большое влияние в стране, выступает за полный запрет абортов и защиту права на жизнь со дня зачатия. Представители епископата выразили свою позицию в недавнем обращении к правительству: «Католическая позиция однозначна и неизменна: жизнь любого человека нуждается в защите с момента зачатия и до естественной смерти, — говорится в официальном письме. — Мы просим законодателей и правительство внести соответствующие поправки».  

Протесты начались после того, как премьер-министр Польши Беата Шидло и лидер правящей консервативной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявили, что поддерживают запрет и готовы продвигать соответствующий закон, несмотря на возможные последствия.

#niedlatorturowaniakobiet

Фото опубликовано Magdalena Dębińska-Kubiak (@mandi.inka)

Многие демонстранты на улицах Варшавы несли плакаты с изображением проволочной вешалки и фразой «Never again» — это аллюзия на нелегальные аборты, которые проводятся непрофессионалами с помощью подручных инструментов и несут угрозу жизни матери. Недавно мы писали о том, к чему может привести криминализация абортов, за которую выступают пролайферы: в первую очередь это переход услуг по прерыванию беременности в «серую» зону, падение их качества и угроза для жизни и здоровья женщин.

💪💪💪

Фото опубликовано mw (@lunarsymphony)

Протест выразили не только активисты, вышедшие на улицы, но и прихожане церквей: в этом сюжете Channel 4 показывает, как люди уходят с проповеди, на которой священник начал высказываться в пользу запрета абортов.

Protests against proposed abortion ban in Poland

Polish women walk out of a church service in Gdansk as a priest reads out a letter in favour of a proposed ban on abortion.The Roman Catholic Church in Poland has launched a campaign for a total ban on abortion, which is supported by the Prime Minister.

Опубликовано Channel 4 News 4 апреля 2016 г.

Ужесточают противоабортное законодательство не только в Польше, но и в других западных странах: в понедельник стало известно, что жительница Северной Ирландии получила условный срок за то, что вызвала у себя выкидыш медикаментозным путём (девушка не могла себе позволить уехать в другую часть страны, где аборты разрешены, и оплатить услуги клиники). На улицах Белфаста вчера прошли демонстрации против запрета абортов, который был признан нарушением прав человека, но по-прежнему действует в этой части Великобритании.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.