Views Comments Previous Next Search

ЖизньИльдар Бацилла
о «Звездных войнах»
и мачо в доспехах

«Дочка была в восторге, когда я надел костюм»

Ильдар Бацилла 
о «Звездных войнах» 
и мачо в доспехах — Жизнь на Wonderzine

В МОСКВЕ СТАРТОВАЛА выставка интерактивных развлечений «Игромир». В ее рамках в этом году впервые проходит «русский Comic Con» — съезд фанатов поп-культуры от комиксов до гаджетов и, не в последнюю очередь, косплееров — мастеров перевоплощения в любимых героев. Многие занимаются этим профессионально, а кто-то просто приходит в оригинальном образе ради развлечения и встречи с единомышленниками. Косплей давно уже массовое явление во всем мире, и в России его популярность с каждым годом только растет. Мы поговорили с шестью героями, для которых косплей стал важной частью жизни, об их персонажах, о том, как они регулярно переодеваются в костюм, почему они это делают и как это их изменило.

Ильдар Бацилла 
о «Звездных войнах» 
и мачо в доспехах. Изображение № 1.

дарья татаркова

 

   

   

Ильдар Бацилла 
о «Звездных войнах» 
и мачо в доспехах. Изображение № 8.

Ильдар Бацилла

   

38 лет, косплеит штурмовика-тень из расширенной вселенной «звездных войн»

 

 

Мой костюм сделан из оригинальных форм, которые использовались
для фильма

Друзья всегда считали меня фанатом «Звездных войн»: дарили тематические игрушки, подбирали соответствующие открытки — даже картинки в соцсетях все время такие вешают. Потом мне подарили шлем на день рождения, я был очень рад и заинтересовался костюмами. Тогда же у меня с моими знакомыми родилась идея сделать интернет-магазин, посвященный «Звездным войнам». Все это было на уровне хобби и никак не связано с моей основной работой. Я занимаюсь контролем качества в большой компании. Наш магазин растет и развивается, было бы идеально, если бы когда-нибудь он стал моим основным делом. Это ведь одна из составляющих счастья человека — чтобы хобби еще и приносило достаток.

С появлением шлема и магазина, я стал изучать ассортимент. Выяснил, что костюмы бывают очень разными по внешнему виду, качеству и цене, и заказал самый оптимальный вариант. Костюм делали на заказ в Англии в Shepperton Design Studios. Ее владелец Эндрю Эйнсворт принимал участие в создании костюмов для самых первых «Звездных войн». Костюмы, которые сейчас у них продаются, делаются из тех самых оригинальных форм, которые когда-то использовались для фильма. Эйнсворт долго судился с Лукасом сначала в Штатах потом в Европе, но отстоял свое право на выпуск костюма штурмовика — шлема и брони. В Англии потом начался настоящий бум производства костюмов штурмовиков, потому что там это легально — компания не выплачивает Лукасу роялти, но, насколько я могу судить, на Эйнсворта до сих пор идет давление. Меня очень заботит качество костюма. Я стремлюсь к уровню «costuming» — максимальной аутентичности. Чтобы не было никаких швов и лохмотьев. Мой костюм — это не маскарадный костюм за 100 долларов.

В мире существуют фанатские организации «501-й легион», «Повстанцы» и «Mandalorian Mercs». В России примерно два года назад появились «501-й легион» и «Повстанцы», а «мандалорцы» в процессе основания своих структур. Я не отношусь ни к одной из них. В российский «501-й» меня не приняли по личным мотивам. В любом фэндоме складывается ситуация, что кто-то успевает занять место силы: у кого-то костюмы лучше, кто-то заниматься начал раньше — в общем, происходит некий раскол внутри комьюнити.

 

   

В броне сложно сесть, тяжело бегать,
у шлема ограниченный обзор. Наверно, поэтому
в фильме штурмовики не очень меткие

   

 

Мне в первую очередь интересна история костюмов, как все создавалось, и персонажи фильма. Есть герои, которые появлялись в кадре на несколько секунд, но впоследствии обросли историями и приквелами. Я поражаюсь фанатам: есть такой Уилроу Худ — человек в оранжевом костюме, с мороженицей, который в фильме пробегает по коридору буквально за полторы секунды. Позже его включили в расширенную вселенную «Звездных войн», и у него появилось очень много фанатов. Теперь его поклонники устраивают целые флешмобы: бегают цепочкой с этими мороженицами на различных мероприятиях, копируют его походку, характерные усики.

Моим первым был костюм белого штурмовика, он же любимый. Это уже классика, хотя белый накладывает ограничения в эксплуатации — быстрее пачкается и царапается. Черный костюм стал вторым. Мне не кажется, что штурмовик — безликий персонаж. Первые «Звездные войны» я посмотрел еще ребенком в каком-то видеосалоне и вышел оттуда с круглыми глазами. На всю жизнь запомнил штурмовиков и AT-AT — тогда я думал, что это шагающие танки. При этом меня всегда поражала нереалистичность световых мечей. Положа руку на сердце, это просто красивые танцы со светящимися палками, к убийству как к одолению противника они имеют очень слабое отношение. У штурмовиков не очень удобная для боя броня. В ней сложно сесть, тяжело бегать, подниматься-спускаться по лестнице. У шлема ограниченный обзор, наверно, поэтому в фильме штурмовики не очень меткие.

Когда мне пришла посылка с первым костюмом — белым, я открыл коробку и был немного разочарован. Ты видишь красивые куски пластика, разложенные на столе, и они не производят впечатления, соответствующего деньгам, за которые были куплены. Но стоит надеть костюм и посмотреть на себя в зеркало — и расходы сразу кажутся оправданными. Огромное впечатление на меня произвели эмоции окружающих, когда я в первый раз надел костюм и вышел показаться незнакомым людям. Тогда я наконец понял, зачем это все нужно. Кто-то ходит в костюме для самореализации, кто-то — для поднятия самооценки. Допустим, человек в жизни далеко не мачо. Вот надел он костюм штурмовика, шлем, его там не видно и не слышно, но он сразу крутой рыцарь в сияющих доспехах. Для меня это прежде всего зарядка энергией и эмоциями окружающих. Первая реакция у людей обычно скептическая — ну что за клоунада! Ты что, аниматор, что ли — как клоун где-то ходишь? Но отношение сразу меняется, когда люди видят костюм вживую: сразу невольно расплываются в улыбке, глаза начинают блестеть. Что уж говорить о детях. Я дарю радость людям.

 

Ильдар Бацилла 
о «Звездных войнах» 
и мачо в доспехах. Изображение № 9.

Мне 38 лет. Дочка была в восторге, когда я надел костюм. Жена меня вживую еще не видела — она старательно избегает этого позора :) . Семья, возможно, и надеялась, что все это закончится, но постепенно все склоняются к тому, что мое хобби — это нормально. В России, косплей — отсутствующая часть культуры; уж не знаю, хорошо это или плохо. В других странах движение намного более широко развито. В этом году я участвую в «Комик Коне». Буду гулять в костюме по фестивалю, фотографироваться со всеми желающими. В 2013-м на «Игромире» у меня была премьера черного штурмовика — shadow trooper, и у меня был шок. Во-первых, из-за того, сколько людей пришло на выставку. Во-вторых, из-за такого количества внимания ко мне. На своем первом «Игромире» я не мог ходить, потому что толпа обступала и все просили фото.

Когда я начал изучать костюмы, стал по-другому смотреть фильмы. У меня есть претензии к новым частям «Звездных войн» — в них не хватает реалистичности, слишком много компьютерной графики, спецэффектов, ни одного костюма клона не было создано для съемок. Зато на седьмой эпизод я возлагаю надежды: судя по информации, просачивающейся в сеть, создатели учли мнения фанатов и там будет много кукол и реквизита, который можно потрогать и который выглядит реалистично.

Сейчас я делаю костюм мандалорца, их отличительная деталь — шлем с т-образным визором. Мандалорцами были Джанго Фетт и Боба Фетт, последний почему-то особенно нравится девушкам. Мне не очень интересно косплеить Вейдера. Есть два важных момента. Первое — аутентичность костюма, и второе — образ, который создает человек. В случае Вейдера, мне кажется, очень важно создать именно образ. С одной стороны, у тебя должно быть тело, похожее на Вейдера. Все-таки исполнитель роли был культуристом, высоким и широкоплечим, он внушал трепет одним своим силуэтом, помимо доспехов, шлема, голоса и дыхания. Мне для этого как минимум не хватает роста. И я не хочу делать пародию на Вейдера.

Фотограф: Александр Карнюхин

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.