Views Comments Previous Next Search

ЖизньАнастасия Зеленова
о Черной Вдове, самооценке и боевых девушках

«Люди порой не понимают разницу между персонажем и живым человеком»

Анастасия Зеленова 
о Черной Вдове, самооценке и боевых девушках — Жизнь на Wonderzine

В Москве стартовала выставка интерактивных развлечений «Игромир». В ее рамках в этом году впервые проходит «русский Comic Con» — съезд фанатов поп-культуры от комиксов до гаджетов и, не в последнюю очередь, косплееров — мастеров перевоплощения в любимых героев. Многие занимаются этим профессионально, а кто-то просто приходит в оригинальном образе ради развлечения и встречи с единомышленниками. Косплей давно уже массовое явление во всем мире, и в России его популярность с каждым годом только растет. Мы поговорили с шестью героями, для которых косплей стал важной частью жизни, об их персонажах, о том, как они регулярно переодеваются в костюм, почему они это делают и как это их изменило.

Анастасия Зеленова 
о Черной Вдове, самооценке и боевых девушках. Изображение № 1.

дарья татаркова

   

   

Анастасия Зеленова 
о Черной Вдове, самооценке и боевых девушках. Изображение № 8.

Анастасия Зеленова

   

20 лет, косплеит Черную Вдову
из вселенной Marvel

 

 

 

Мне импонируют
те, кто борется
за свободу

Я занялась косплеем около шести лет назад, вдохновившись Ларой Крофт — и игрой, и ее образом. В России косплей еще не был сильно развит, но я увидела в интернете западных девушек и решила попробовать. Мне тогда было лет 15 и я, может быть, была слишком юна для такого образа, но мне так захотелось быть похожей на Лару, которая любому готова надрать задницу. Косплеем все очень по-разному занимаются: кто-то с малых лет чуть ли не до старости, кто-то в 40 лет решает, что хочет косплеить. Это все рандомно, если нравится образ и хочешь уйти от бытовухи, ты вполне можешь попробовать себя в этом. Это новые знакомства, новые впечатления, новый опыт.

У меня около восьми персонажей, какие-то менее проработанные, какие-то более, но все любимые: Китнисс из «Голодных игр», Бейбидолл из «Запрещенного приема», Катарина из «League of Legends», Китана из всеми любимого «Mortal Combat», сама Лара в нескольких костюмах, пара образов из сериалов — например, «Дневники вампира», даже «Сумерки», Алиса из игры «Alice: Madness Returns» — немного бешеная, неадекватная девушка. Новые для меня персонажи из комиксов — Псайлок и вот Черная Вдова. Еще планирую сделать Дейенерис из «Игры престолов». Я, наверное, и правда люблю боевых и сильных женщин. Иногда хочется поэкспериментировать, сыграть какую-нибудь злодейку, но я больше люблю положительных персонажей. Мне импонируют те, кто борется за свободу и идет к своей цели, — мне хочется на них равняться.

Моя Черная Вдова из комиксов, не из кино. У нее существует много рисовок разных художников, с разной прической и костюмом. Этот образ — мой любимый, я ориентировалась на конкретный арт, но вложила немного себя. Я вообще очень люблю образ шпионки: Наташа Романова красавица, но при этом она невероятно умна, сообразительна и вообще обладает всеми качествами идеальной девушки. К тому же она русская, а русские девушки — самые привлекательные в мире.

 

   

В любом паблике, куда бы ни выкладывали фотографии, обязательно найдется тролль, который скажет,
что ты некрасивая

   

 

Благодаря косплею я очень сильно изменилась и внешне, и внутренне, в частности, стала много работать над фигурой. Возможно, если бы не косплей, я над ней не особо бы парилась. В целом полезно держать себя в форме, но для косплеера особенно, потому что ты все время на виду и не хочется, чтобы что-то лишнее было в кадре. Мы с многими девушками-косплеерами стабильно за неделю до мероприятия садимся на диету, как минимум снижаем углеводы, чтобы был плоский живот — приходится идти на такие вот изыски. Так уж получилось, что большинство моих костюмов обтягивающие — так что я стараюсь подготовиться. Персонаж раскрепощает: первые пять минут ты, может, и чувствуешь какую-то неловкость, но потом входишь в образ. Хоть у меня нет мегагабаритного крафта или суперсложных костюмов, я беру, на мой взгляд, характером и проработкой героя.

Специально гимнастикой я до косплея не занималась, только в детстве ходила на танцы. После того как я в первый раз поставила номер на фестивале, был огромный успех, я выиграла место. До меня такого никто почти не делал — это было в новинку, и я поняла, что это нужно использовать. Я ставлю все сама — смотрю видео, тренируюсь дома. Когда мы снимали фанфильм по Ларе Крофт, у меня была тренер, которая улучшала мои боевые навыки. Я очень хочу заняться каким-нибудь боевым искусством, но, к сожалению, совсем пока нет времени — но хотя бы я успеваю ходить в тренажерный зал.

Не скажу, что в косплей-тусовке везде бабочки летают и единороги бегают, но, в принципе, все общаются, поддерживают друг друга. Бывают, конечно, негативные комментарии — у нас люди любят по любому поводу осудить. В любом паблике, куда бы ни выкладывали фотографии, обязательно найдется тролль, который скажет, что ты некрасивая, что это не твой персонаж, что у тебя фигура не та, лицо не то, даже молния на куртке не та! Люди порой не понимают разницу между персонажем и живым человеком. Когда я только начинала, то очень переживала, думала вообще все бросить, но потом поняла, что эти люди не влияют на мои решения. Если я вижу какие-то недостатки, то пытаюсь их исправить, стараюсь вкладываться в персонажа — тем более, они у меня такие, что спуску всем этим умникам с неконструктивной критикой не дадут.

 

Анастасия Зеленова 
о Черной Вдове, самооценке и боевых девушках. Изображение № 9.

Я больше всего люблю Лару из игр, но Анджелина Джоли хорошо справилась с ролью. Моей первой игрой по Ларе была «Lara Croft Tomb Raider: The Angel of Darkness» — она значительно мрачнее всей остальной линейки. Лара суровая, брутальная женщина, но в более поздних частях уже немного кокетка. В новой части мне понравилось, что показали становление Лары. С другой стороны, когда она все плачет и плачет, а потом разом убивает ораву мужиков, хочется сказать: вы серьезно?

Мне говорили, что я похожа на Дженнифер Лоуренс, но при этом более миниатюрная — как Китнисс из книг. Я прочла все книги, жду не дождусь третьей части. Мне кажется, что это интересная проработанная история, которая заставляет сопереживать и при этом заимствует многое из реальной жизни. Китнисс потрясающе сильная девушка, которая идет на все ради любимых, но при этом она всего лишь человек — она неидеальна. Она проходит через многое и многого лишается. Мне кажется, это достойная сага.

Я вообще люблю образ супергероини, сильной независимой женщины, феминистичной даже — здорово, что комиксы не ограничиваются супергероями-мужчинами. Мне нравится идея, что женщина может сама всем навалять. В комиксах у Черной Вдовы романтическая линия с Баки, но я рада что ее не стали развивать в фильме, а то сразу бы получилась мелодрама: раз есть девушка, давайте обязательно найдем ей ухажера. Это ужасно нелогично, на мой взгляд. Я всегда стою на том, что женщинам, подобным Ларе или Вдове, как персонажам никакой мужчина не нужен — они сами прекрасно справятся.

Фотограф: Александр Карнюхин

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.