Views Comments Previous Next Search

ЖизньТаисия Флягина
о лолитах и японской уличной моде

«Самое прекрасное в косплее — то, что он объединяет людей»

Таисия Флягина
о лолитах и японской уличной моде — Жизнь на Wonderzine

В Москве стартовала выставка интерактивных развлечений «Игромир». В ее рамках в этом году впервые проходит «русский Comic Con» — съезд фанатов поп-культуры от комиксов до гаджетов и, не в последнюю очередь, косплееров — мастеров перевоплощения в любимых героев. Многие занимаются этим профессионально, а кто-то просто приходит в оригинальном образе ради развлечения и встречи с единомышленниками. Косплей давно уже массовое явление во всем мире, и в России его популярность с каждым годом только растет. Мы поговорили с шестью героями, для которых косплей стал важной частью жизни, об их персонажах, о том, как они регулярно переодеваются в костюм, почему они это делают и как это их изменило.

Таисия Флягина
о лолитах и японской уличной моде. Изображение № 1.

дарья татаркова

   

   

Таисия Флягина
о лолитах и японской уличной моде. Изображение № 8.

Таисия Флягина

   

26 лет, интерпретирует направление японского стритстайла

 

 

Мама помогала шить мой первый костюм, а папа ассистирует на фотосетах

Началось все с того, что я стала смотреть аниме, потом увидела в интернете, что существует косплей, — и меня это поразило и вдохновило. Году в 2007 я съездила на несколько аниме-фестивалей, сначала просто фотографировала косплей, а потом тоже начала косплеить. В этом году я окончила Британскую высшую школу дизайна, факультет графического дизайна, и работаю дизайнером и фотографом в креативном агентстве. Вообще благодаря косплею я научилась куче разных вещей, не только фотографии: делать сложный макияж, лепить какие-то аксессуары. Шью я не очень хорошо, но стараюсь. Родители сначала подозрительно смотрели на все это, но потом стали поддерживать: мама помогала мне шить мой первый костюм, а папа иногда ассистирует на фотосетах.

У меня образ в духе японской уличной моды, это, с одной стороны, сладкая лолита «ama-rori», и с другой — более традиционная «wa-rori», с намеком на национальные костюмы. Мне вообще очень нравятся традиционные костюмы азиатских стран: когда я увидела это платье, то просто влюбилась в него и решила создать такой образ. У лолит очень много разных стилей: традиционные, сладкие, готические, кэжуал, принцессы, белые, черные и так далее. Я планирую сделать еще готическую — подруга из Китая сейчас шьет мне ее костюм. Она фэшн-дизайнер, мы познакомились этим летом на фестивале во Вьетнаме, в Хошимине. Мы ездили туда как приглашенные гости, и их тоже пригласили — там мы сдружились и общаемся.

Это платье я не шила, а заказывала. В лолита-моде есть свои культовые бренды вроде Angelic Pretty, но они дорогие и их нужно заказывать из Японии. В создании лолита-костюма больше всего времени уходит на доставку: пока парик придет, пока платье. В интернете множество специализированных магазинов и продавцов на eBay, которые занимаются именно лолита-фэшн, всеми красивыми рубашечками, платьицами. Образ целиком можно собрать примерно за месяц.

 

   

На азиастских фестивалях огромную роль играют зарубежные косплееры — мини-звезды со своими
фан-клубами

   

 

Мне очень нравится японская уличная мода в целом — не только лолиты. Японские модники очень креативно одеваются, и меня как дизайнера это просто не может оставить равнодушной. Я в целом интересуюсь японской культурой: смотрю японское кино, слушаю японскую музыку — выборочно, конечно. У японцев потрясающий дизайн, иллюстрации, архитектура, и я всегда с удовольствием просматриваю материалы на эти темы. Хотелось бы выучить японский язык, но пока на это, к сожалению, нет времени.

Этим летом я первый раз ездила на зарубежные фестивали — во Вьетнам и Японию. В Японии я была одной из 8 российских девушек, прошедших кастинг, чтобы поехать на Japan Cosplay Photo Festival. Он шел два дня, каждый день мы выступали в двух разных костюмах, отвечали на вопросы. Нас расспрашивали про наши увлечения, про российский косплей в целом, а после интервью мы выходили в зал и общались с японскими косплеерами — они, конечно, супермилые.

Азиатские фестивали устроены совсем иначе, чем наши, там огромную роль играют приглашенные зарубежные косплееры, своего рода мини-звезды со своими фан-клубами. На фестиваль съезжаются люди со всего света — во Вьетнаме собрались участники из Китая, с Тайваня, был даже один мальчик из Швеции. И все это, чтобы делать общее любимое дело, — это так здорово! Самое классное, что потом все продолжают общаться. Например, я познакомилась с девочкой и мальчиком из Китая, и они предложили мне сделать совместный проект. В Китае проходит много фестивалей, так что я думаю в феврале к ним поехать: будем вместе выступать и устроим совместный фотосет. Нам всем вместе очень здорово, потому что помимо косплея немаловажную роль играют наши увлечения: аниме, игры, японская поп-культура.

 

Таисия Флягина
о лолитах и японской уличной моде. Изображение № 9.

Мое самое любимое аниме — это «Macross Frontier» и «Моя богиня!». Вообще у меня нет одного любимого жанра — если сюжет интересный, то я буду смотреть. Мои любимые персонажи тоже оттуда: Клан Клан из «Macross», в образе которой я ездила в Японию, и главный персонаж, Верданди, из аниме «Моя богиня!». Еще я косплеила вокалоид Хацунэ Мику, Шерил Ном из «Макросс Фронтир». Клан Клан у меня вообще целых три костюма, еще пара лолита-образов — всего немного пока, около десяти. Но я только в этом году активно занялась косплеем, до этого я больше времени уделяла фотосъемке и много времени уходило на то, чтобы фотографировать, обрабатывать, повышать свой уровень как фотографа. Сейчас я уже чувствую себя в фотографии уверенно и чего-то добилась, могу покосплеить.

В реальной жизни ты обычно общаешься лишь с несколькими людьми из косплейной тусовки, а на фестиваль приходишь — и видишь всех. Куча знакомых лиц, это так здорово. Это все хорошие, добрые, позитивные люди, с кем-то мы делаем совместные проекты, кого-то я снимала, все общаются друг с другом, помогают, советуют. Чуть ли не самое главное и прекрасное в косплее — то, что он объединяет людей.

Фотограф: Александр Карнюхин

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.