Views Comments Previous Next Search

НовостиМинздрав предложил запретить бесплатные аборты

Услуги по прерыванию беременности хотят вывести из общей лицензии на медпомощь по акушерству и гинекологии

Минздрав России подготовил проект, в котором предлагается вывести аборты из общей лицензии на медпомощь по акушерству и гинекологии. Это значит, что учреждениям, которые предоставляют услуги по прерыванию беременности, нужно будет получать специальную лицензию. Сейчас документ размещён на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, где происходит общественное обсуждение законодательных инициатив. В комментарии составители указали, что цель проекта — обеспечить контроль над организациями, которые оказывают услуги по прерыванию беременности, и «усовершенствовать статистическую отчётность». Ведомство сообщает, что число абортов по желанию женщины в России снизилось за 2015 год на 13 %, или примерно на 65 тысяч, а с 2011 по 2015 год — на 39,2 %, или на 288 тысяч. 

В апреле депутат от ЛДПР Александр Шерин внёс законопроект о выплате 250 тысяч рублей женщинам, которые готовы добровольно отказаться от аборта. Эту идею раскритиковала глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова: она считает, что выплаты за отказ от аборта будут провоцировать женщин на недобросовестные поступки, а проблемы малоимущих семей надо решать более системно.

В 2015 году Минздрав предлагал перестать информировать женщин, которые хотят сделать аборт, о возможности провести эту процедуру бесплатно. В борьбе с абортами активное участие принимает РПЦ: в прошлом году церковные деятели подписали с Минздравом соглашение о профилактике абортов, а 30 апреля 2016-го православные активисты будут собирать подписи за полный запрет абортов среди прихожан, пришедших освятить куличи и яйца к Пасхе.

Мы уже неоднократно объясняли, почему отказ от аборта в пользу рождения не является эффективной мерой для улучшения демографической ситуации, и рассказывали, чем чреват запрет бесплатных абортов. От этого прежде всего пострадают женщины, которые и так находятся в сложной ситуации — те, у кого не хватает денег на платную услугу (не говоря уже о содержании ребенка).

Согласно статье 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», аборт проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия. Сейчас аборты входят в перечень видов медицинской помощи, которые покрывает обязательное медицинское страхование. 

Фотографии: AliExpress

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.