Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияКупальная шапочка
или подшлемник: Остромодная замена балаклаве

Не только в бассейн или на горнолыжный склон

Купальная шапочка
или подшлемник: Остромодная замена балаклаве — Тенденция на Wonderzine

Похоже, в 2019 году мода на головные уборы продолжается. Мы уже изучили тенденцию на балаклавы и сделали вывод, что фантазийные шапки и шляпы останутся с нами надолго. На этот раз рассказываем об увиденных на недавних показах Saint Laurent, Dior и Valentino обтягивающих головных уборах, напоминающие то ли модели начала XX века, то ли подшлемники, то ли шапочки для бассейна.

Текст: Анна Аристова

С чего всё началось

По одной из версий, прототипом модных сейчас шапочек стали спортивные подшлемники, ставшие популярными благодаря лыжному спорту (как, впрочем, и балаклавы). Первые изображения таких головных уборов можно было увидеть в 1920-е годы на страницах модных журналов и в каталогах крупных в то время марок вроде Hermès или Jean Patou. Дизайнеры обратили внимание на лыжную моду неспроста: после первых зимних Олимпийских игр 1924 года в Шамони лыжи вдруг стали остромодным досугом и культурным феноменом, а в знаменитых парижских универмагах вроде Le Bon Marché и La Samaritaine стали открываться целые отделы, посвящённые активному отдыху, для которых дома моды и поставляли экипировку и аксессуары.

Среди последних были и шапки, которые эмансипированные женщины (впервые надевшие форму, максимально приближенную к «мужской») носили, чтобы не замёрзнуть на лыжных курортах. Многим позже похожий силуэт вернулся и в СССР — думаем, многие с ностальгией вспоминают трогательные шапки-шлемы из детства.

По другой версии, вдохновением для современных дизайнеров стали очень похожие по форме и появившиеся в ту же эпоху купальные шапочки из латекса, застёгивающиеся под подбородком совсем как головные уборы пилотов. В 1920-е годы существовала масса самых кажущихся сегодня причудливыми вариантов дизайна — некоторые производители даже копировали популярные женские причёски. В 1950-е и 1960-е годы мода на купальные шапочки шагнула ещё дальше, а во главе тенденций встали жизнерадостные модели, расшитые цветами. Сейчас многие относятся к купальным шапочкам скептически, но тогда они были не просто функциональным аксессуаром, а настоящим модным заявлением (вы только посмотрите на вариант с короной— от такой не отказались бы и мы). Так что неудивительно, что аксессуар появился и в современных коллекциях — как более универсальная альтернатива той же балаклаве.

Как подшлемники стали модными

В последние сезоны обтягивающие шапки стали появляться на подиуме всё чаще — лишь на этой неделе мерцающие головные уборы, напоминающие купальные, можно было заметить на дефиле Saint Laurent, а Courrèges продолжил тему дутых капюшонов и выпустил пушистые шапки, напоминающие те, что мы носили в детстве. В предыдущие сезоны вариации на тему купальных шапочек или подшлемников демонстрировали Mary KatrantzouMiu Miu и Prada. Они появлялись даже на кутюрных показах — в коллекциях Valentino, Chanel и Dior. Из российских марок похожие шапочки из шерсти делает петербургская марка M_U_R. Кроме прочего, когда-то подшлемники были настоящим хитом бренда Vika Gazinskaya — первопроходцев в возрождении этой тенденции.

Что же касается знаменитостей, примерить купальную шапочку пока отважилась, кажется, только Эмбер Хёрд, появившаяся в тотал-луке Valentino на лондонской премьере «Аквамена». Тем не менее нельзя забыть более привычный вариант, выбранный Рианной для премии CFDA в 2014 году. Её шапочка стала частью знаменитого «голого» наряда, который впоследствии впишут в контекст феминистской поп-культуры. 

С чем их носить

Обтягивающие шапочки отлично смотрятся с любыми минималистичными комплектами, но дизайнеры рекомендуют не стесняться и сразу надевать их с вечерними платьями. Такой головной убор можно сочетать и с платьем-смокингом, как это сделали стилисты Saint Laurent, или даже просто со строгим костюмом. Другой вариант — уравновесить разноцветную шапочку не менее жизнерадостным пальто, как на показе Miu Miu. Летом купальная шапочка встанет в один ряд с плетёными шляпами или панамками с завязками — к слову, другим головным убором, который будет популярен совсем скоро. Что же касается тёплых шапок-шлемов, то они станут менее радикальной альтернативой балаклаве и успешно защитят от холода ранней весны.

ФОТОГРАФИИ: Issuu, Chanel, Batsheva, Rachel Comey

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.