Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильВпитывающие трусы, чаши
и многоразовые прокладки: Экосредства
для менструации

Альтернативы одноразовым прокладкам и тампонам

Впитывающие трусы, чаши
и многоразовые прокладки: Экосредства
для менструации — Стиль на Wonderzine

Текст: Таня Решетник

Одноразовые средства гигиены появились позже, чем многоразовые — до появления крупных «прокладочных» корпораций люди самостоятельно мастерили необходимое из тканей и других подручных материалов. Однако одноразовые варианты быстро набрали популярность благодаря агрессивной рекламе и очевидному удобству. Сегодня, когда мы всё чаще задумываемся о перепроизводстве и уроне, который оно наносит окружающей среде, экосредства вновь стали актуальны. К тому же такой подход более выгоден с экономической точки зрения: не нужно каждый месяц платить за упаковку тампонов или прокладок. Рассказываем о трёх категориях проверенных многоразовых менструальных средств, среди которых каждый может найти что-то подходящее.

Многоразовые прокладки

Менструальные чаши далеко не первые экологичные средства гигиены, как принято считать. Гораздо раньше придумали самодельные многоразовые прокладки. Сегодня их производят в фабричных условиях, так что от домашних они отличаются и более современными натуральными материалами (например, органический хлопок или бамбук), и множеством расцветок и форматов: есть ночные и дневные, для обильных выделений и последних лёгких дней.

Правила ухода за такими гигиеническими средствами простые: после использования прокладку необходимо застирать в холодной воде с жидким мылом, а затем отправить в машинку при температуре не выше 40 градусов. В отличие от одноразовых такие прокладки обещают выдержать до тысячи использований. Правда, если это ваше основное гигиеническое средство на время менструации, имеет смысл обзавестись набором из четырёх-пяти штук, чтобы не устраивать стирку каждый вечер. А для обильных выделений многоразовые прокладки могут стать отличным подстраховочным средством в паре с менструальной чашей. За границей в частном порядке такие прокладки нередко продают умельцы на Etsy — а у нас можно найти немало вариантов на «Ярмарке мастеров».

Менструальные чаши

Менструальные чаши появились в начале 30-х годов прошлого века, но пользовались меньшей популярностью, чем тампоны с аппликатором. В то время прикосновение к влагалищу даже в гигиенических целях считалось неприличным — сказывалось влияние Викторианской эпохи с изобилием телесных запретов.

Настоящая популярность пришла к чашам лишь пятьдесят лет спустя —
в 80-е мир всерьёз начал задумываться о катастрофических последствиях использования пластика и одноразовых продуктов. К тому же они помогали с комфортом пережить месячные людям в бедных регионах, где зачастую нет доступа к одноразовой продукции. В России о менструальных чашах заговорили лет пять назад. Сегодня инструкцию по подбору правильного размера можно найти на большинстве сайтов, а сами гигиенические средства продаются в зеро-вейст-магазинах и в масс-маркете Monki.

Поначалу чаши изготавливали из латекса, который впоследствии признали аллергеном — он может вызывать зуд, раздражение и онемение кожи. Сейчас большую часть чаш делают из гипоаллергенного медицинского силикона. К сожалению, правда, даже это не гарантирует стопроцентной безопасности. Менструальные чаши, как и тампоны, способны спровоцировать синдром токсического шока, особенно при неправильном использовании и несоблюдении принципов гигиены. Так что перед покупкой обязательно почитайте о возможных, пусть и маловероятных, рисках.

Впитывающие трусы

В 2015 году американская марка Thinx представила линейку лаконичного однотонного нижнего белья. Шортики, бикини и трусы-хипстеры были бы обычной базой, если бы не обладали революционным свойством — многослойная ластовица белья впитывала влагу и должна была стать альтернативой тампонам и прокладкам.

«Умные» трусы с впитывающим, блокирующим протекание, абсорбирующим жидкость и удерживающим запах слоями по своим впитывающим свойствам, по уверениям большинства производителей, равняются двум стандартным тампонам. Как и многоразовые прокладки, после использования их необходимо застирать в холодной воде и отправить в стиральную машинку на стирку при низкой температуре. Отзывы в интернете на бельё Thinx противоречивые: авторка этого материала осталась довольна, а Меган Кеннеди из The Huffington Post разочаровалась. Так или иначе лучше всего впитывающие трусы подходят для необильных выделений, последнего дня менструации или как подстраховка для менструальной чаши.

Вслед за Thinx впитывающее бельё начала делать российская марка YoYuu. Она рекомендует использовать две штуки в день, так что если решитесь на покупку, выбирайте сразу «набор-недельку».

ФОТОГРАФИИ: iherb, normapads, donnaorganic, gloryes, womenscup, ecogirlshop, menstrualcup, andkeep, monki, iherb, yoyuu, sanchosshop, dearkates, womenscup, me-luna

Рассказать друзьям
59 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.