Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеБоль, инфекции, токсический шок:
14 важных вопросов
о менструальных чашах

Что говорят учёные и врачи

Боль, инфекции, токсический шок:
14 важных вопросов
о менструальных чашах — Здоровье на Wonderzine

Текст: Дарья Шипачева

Мы не раз писали о менструальных капах: делали обзор самых популярных чаш, пробовали их всей редакцией, рассказывали о капах с технологичными элементами — например, трекером или аппликатором. Но для многих женщин открытым остаётся вопрос — что даёт чаша, помимо удобства, экономии и экологичности? Производители уверяют, что переход с прокладок и тампонов на чаши позволит улучшить состояние здоровья, снизить болезненность месячных и избавиться от риска СТШ (синдрома токсического шока). Разбираемся, так ли это, вместе с акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук и автором блога Татьяной Румянцевой.

Боль, инфекции, токсический шок:
14 важных вопросов
о менструальных чашах. Изображение № 1.

Как возникает синдром токсического шока?

 

 

Синдром токсического шока, или СТШ, — это редкий, но очень опасный неблагоприятный эффект использования тампонов. Развивается он из-за того, что в «питательной среде», состоящей из менструальной крови и компонентов тампона, начинают размножаться бактерии — золотистые стафилококки. Они выделяют токсин под названием TSST-1 («токсин-1 токсического шока», toxic shock syndrome toxin 1) — именно он вызывает угрожающее жизни расстройство, при котором поднимается температура, падает давление и отказывают органы.

В 1980-х годах, когда на рынок США вышли тампоны с высокой впитываемостью, врачи стали отмечать бурный рост случаев СТШ — с ним сталкивалась одна из 7 тысяч женщин. Стало ясно, что слишком долгое пребывание тампона во влагалище — не слишком хорошая идея. После этого производители гигиенических средств перестали выпускать супервпитывающие тампоны, ограничили максимальный срок использования восьмью часами (с рекомендацией по возможности менять чаще), и ситуация вернулась в норму.

Сегодня СТШ развивается лишь у одной из двух миллионов женщин. Тем не менее из-за этого — пусть и очень низкого риска — многие боятся использовать тампоны, особенно на ночь, или опасаются, что забудут вовремя поменять тампон. Именно поэтому в 2002 году в Великобритании появилось новое решение — многоразовая силиконовая менструальная чаша Mooncup (позднее переименованная в MCUK). Вслед за британцами капы стали выпускать и другие производители, и вскоре чаши наводнили рынок.

 

Правда ли, что с чашей риска СТШ нет?

 

 

Один из бонусов менструальной чаши, который активно используют в маркетинге, — это то, что её можно менять раз в двенадцать часов, то есть всего дважды в сутки. При этом, как пишут многие производители, нет никакого риска СТШ — и считалось, что так и есть, до 2015 года, когда был зарегистрирован случай СТШ после использования менструальной чаши. Он развился у женщины тридцати семи лет, которая за десять дней до этого начала пользоваться капой DivaCup. Она соблюдала нужную гигиену, вовремя извлекала и мыла чашу, но при одном из первых введений поцарапала стенку влагалища. Врачи посчитали, что большое скопление крови с доступом кислорода и углекислого газа, а также повреждение слизистой могли спровоцировать рост золотистого стафилококка и выделение опасных токсинов.

Учёные решили проверить, как растут стафилококки в разных гигиенических средствах, а именно в одиннадцати видах тампонов и четырёх менструальных чашах. Оказалось, что в капах S. aureus размножался ещё быстрее — видимо, из-за доступа воздуха, который обеспечивается конструкцией чаши. По итогам исследования появились новые рекомендации: придерживаться более-менее тех же мер предосторожности, что и при использовании тампонов, то есть опорожнять и очищать чашу не реже, чем раз в восемь часов. К счастью, предупреждения о риске СТШ появились на сайтах некоторых производителей — в частности, первопроходца MCUK: теперь они предлагают менять чашу уже не два, а минимум три раза в сутки.

Татьяна Румянцева объясняет, что бактериям, вероятно, всё равно, где размножаться — в крови, находящейся в чаше или внутри тампона. Менструация сама по себе — уже фактор, который провоцирует нарушение микрофлоры. На сегодняшний день известно, что чаши не повышают частоту обнаружения золотистого стафилококка во влагалище, а материалы, из которых они сделаны, не взаимодействуют с токсинами и не усиливают их действие. Тем не менее один случай синдрома токсического шока описан — а значит, нельзя быть на 100 % уверенными, что риск отсутствует. Гинеколог добавляет, что при наличии страхов и сомнений можно просто опустошать капу чаще.

 

Может ли чаша застрять и нужно ли бежать к врачу, если она оставалась во влагалище дольше двенадцати часов?

 

 

Чаши сконструированы так, что достаточно надавить на поверхность — и её становится легко извлечь. Если же шейка матки поднялась чуть выше и чаша прошла чуть дальше, то переживать не стоит. Во-первых, не торопитесь и расслабьтесь. Затем попробуйте потужиться: постепенно капа опустится и её получится ухватить за хвостик или нижнюю часть.

Что касается однократного долгого пребывания: по словам Татьяны Румянцевой, ни в литературе, ни в практике она не встречала связанных с этим проблем. Кроме того, при длительном использовании чаша может переполниться, и тогда, даже если она «застряла», достать её будет ещё проще. 

 

Использовать ли мыло при каждом ополаскивании чаши?

 

 

Указания производителей тут расходятся: кто-то пишет, что нужно ополаскивать капу под проточной водой, другие советуют пользоваться мягким мылом, третьи рекомендуют очищать чаши исключительно средством для интимной гигиены. Доктор поясняет, что если мыло есть под рукой (обычное или для интимной гигиены), лучше воспользоваться им, но если моющего средства нет, то достаточно проточной воды. Очень важно тщательно смыть следы любого мыла с чаши — если оно попадёт на слизистую влагалища, то может нарушить pH и вывести «из строя» вагинальную микрофлору.

 

Зачем стерилизовать чашу до и после менструации?

 

 

Производители предупреждают, что капа нуждается в стерилизации каждый цикл — для этого нужно прокипятить её в течение трёх-пяти минут. Делать это нужно как перед первым использованием, так и после окончания месячных. Перед менструацией стерилизация помогает устранить бактерии, попавшие на капу из воздуха в период хранения, а после менструации удаляет микроорганизмы, которые попали на чашу из влагалища, не позволяя им задержаться на её стенках и размножиться. Так что для максимальной безопасности стоит прислушаться к производителям и кипятить чашу дважды за каждый цикл.

 

Повышает ли использование чаши частоту инфекций?

 

 

Исследования с участием женщин, которые пользовались капами во время менструаций, показали, что те не влияют на микрофлору влагалища и результаты анализа мочи. А значит, переход с тампонов или прокладок на чашу не повысит риск молочницы, цистита или другой мочеполовой инфекции. Правда, если у вас уже есть какое-то нарушение флоры на момент начала месячных — например, кандидоз, — использовать чашу не рекомендуется до окончания лечения.

 

Боль, инфекции, токсический шок:
14 важных вопросов
о менструальных чашах. Изображение № 2.

Не навредит ли чаша женщинам с эндометриозом, дисплазией или эктопией (иногда её называют «эрозия шейки матки»)?

 

 

Те же самые исследования говорят, что капы никак не влияют на состояние эпителия влагалища и шейки матки — а значит, не могут им навредить. «Ни в одних рекомендациях по дисплазии или эндометриозу нет ограничений по используемым средствам гигиены. А то, что у нас называют „эрозией“, чаще всего оказывается эктопией шейки матки — это состояние встречается у 40 % женщин в России, является вариантом нормы и лечения не требует», — говорит Татьяна Румянцева. Тем не менее производители советуют проконсультироваться с врачом по поводу перехода на чаши, если у вас есть какое-то гинекологическое заболевание.

 

Есть ли риск механического раздражения от чаши?

 

 

Конечно, такое возможно. Например, можно поцарапать стенку влагалища при введении чаши (так что не забудьте подпилить ногти). У некоторых дискомфорт могут вызывать сами стенки капы, выступы на ней или ободок — тогда стоит вводить её с помощью лубриканта на водной основе. Гинеколог поясняет, что при нескольких первых использованиях, пока женщина не научилась обращаться с чащей, дискомфорт нормален, но если влагалище травмируется при введении чаши каждый раз, то надо задуматься о переходе на другую марку чаш или вообще сменить средство гигиены. После первых попыток вставить чашу женщины обычно чувствуют больший дискомфорт, чем во время использования тампонов, но потом привыкают — и неприятные ощущения уходят. В целом 91 % женщин, попробовавших чашу, уже не хотят от неё отказываться и рекомендуют её подругам.

 

Стоит ли пользоваться капой женщинам с ослабленными мышцами тазового дна
и опущением матки?

 

 

Обычно такие проблемы возникают у женщин после родов — и тогда для удобства можно выбрать чашу большего размера. Если есть сильное опущение матки, лучше спросить гинеколога, стоит ли пользоваться чашей. «Исследований относительно влияния чаш на тонус мышц тазового дна я не встречала, и даже в теории я не могу представить себе механизм, благодаря которому происходило бы ухудшение из-за капы. Однако я допускаю дискомфорт от использования чаш при выраженном опущении», — говорит Татьяна Румянцева.

 

Совместимы ли чаши с внутриматочными контрацептивами?

 

 

Многие производители пишут в инструкции: женщинам, у которых стоит внутриматочное устройство, лучше не использовать чаши. Так они перестраховываются — вдруг вы случайно вытащите контрацептивную систему вместе с капой? Можно выдохнуть с облегчением: исследование с участием почти тысячи женщин показало, что риск выпадения внутриматочного устройства у пользовательниц чаш не превышает такового у тех, кто выбирает тампоны или прокладки.

 

Можно ли использовать чаши тем, у кого не было проникающего секса?

 

 

Как и в случае с тампонами, наличие вагинальной короны — не повод отказываться от менструальных чаш. Нужно лишь подобрать размер поменьше и ориентироваться на свои ощущения. Если у вас есть выраженный дискомфорт при введении чаши (даже со смазкой), тогда, вероятно, с ней стоит повременить.

 

Сделает ли менструальная чаша месячные более болезненными?

 

 

Нет. Даже наоборот — некоторым она может принести облегчение: у тех, кто использует чаши, спазмы встречаются чуть реже, чем у тех, кто выбирает прокладки.

 

Подходят ли чаши женщинам с загибом матки?

 

 

Чаще всего да. Возможно, придётся первое время подстраховываться прокладкой, пока не удастся «нащупать» оптимальное положение чаши. Если у вас загиб матки, вы хотите использовать капу, но у вас никак не выходит — обратитесь к гинекологу за консультацией.

 

Можно ли заниматься проникающим вагинальным сексом, когда вставлена чаша?

 

 

С большинством чаш это технически невозможно. Однако уже появились специальные капы — например, одноразовые Flex и многоразовые Ziggy Cup — в которых заниматься сексом можно. В любом случае проникающий секс во время менструации после использования чаши будет комфортнее, чем после тампона: последние впитывают всё, что «попадается под руку», в том числе естественные вагинальные выделения, которые составляют около 35 % наполненного тампона. С чашей можно не бояться излишней сухости влагалища и с комфортом заняться сексом сразу после её извлечения.

Румянцева напоминает, что чаши, предназначенные для секса, — это не метод контрацепции. И хотя менструация не самый благоприятный период для зачатия, риск беременности всё равно есть. Если не планируете ребёнка, пользуйтесь контрацептивами; если у чаши есть выступы или острый кончик, помните, что они могут повредить презерватив. И не забудьте предупредить партнёра о наличии чаши, чтобы избежать ненужных травм.

 

 

Фотографии: oxanakhov – stock.adobe.com, Monki

 

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.