Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильКак стать ответственным потребителем:
6 базовых принципов

Советы для всех, кому не всё равно

Как стать ответственным потребителем: 
6 базовых принципов — Стиль на Wonderzine

Текст: Вера Рейнер

«Sustainable fashion», то есть этичное модное производство, внимательное к окружающей среде и гарантирующее гуманные и справедливые условия труда, до недавних пор казалось редкостью, которую поддерживает узкая аудитория. Однако его быстро подхватили совершенно не похожие друг на друга дизайнеры и марки: сегодня H&M призывают рекламировать свою программу по сбору старых вещей певицу M.I.A., Карл Лагерфельд выпускает кутюрную экоколлекцию, adidas делают кроссовки из мусора, поднятого со дна океана, Эмма Уотсон появляется на ковровой дорожке в платье Calvin Klein и Eco-Age из переработанных пластиковых бутылок. Уходить новый тренд — в отличие от большинства других — никуда не собирается.

 

Столицами движения за ответственное производство стали Стокгольм и Копенгаген: в Швеции команда H&M вручает гранты экодизайнерам и учёным-биологам, а с речью на церемонии награждения H&M Global Change Awards выступает кронпринцесса Виктория. В Дании проводят конференцию Copenhagen Fashion Summit по этичной моде, куда съезжаются десятки профессионалов индустрии, от глянцевых модных директоров до производителей денима. Последние, кстати, едва ли не самые активные загрязнители окружающей среды. Индустрия моды занимает в списке самых вредоносных отраслей второе место, проигрывая только нефтяной.

В том, что сегодня лицом этичного производства вдруг стал масс-маркет-гигант H&M, есть некоторая ирония. Ведь именно компании этого сегмента производят больше всего дешёвых вещей, перенасыщая рынок и стимулируя потребителей покупать ещё больше и еще чаще. Одни только H&M выпускают около 600 миллионов единиц одежды в год. Экологичные линейки Conscious и Conscious Exclusive, премии для учёных, программа по сбору старых вещей — все эти и другие инициативы бренда пока не могут в полной мере компенсировать нанесённого вреда.  

Предоставить более широкий выбор ответственно произведённых вещей — одна из главных задач тех игроков индустрии, которых действительно заботит этичность моды. Об этом говорят все, от модели Эмбер Валлетты до фэшн-директора The New York Times Ванессы Фридман. 74 % британских потребителей готовы заплатить за вещь чуть больше, если знают, что произведена она с соблюдением всех этических стандартов. Другое дело, что внешний вид и качество по-прежнему остаются для покупателей куда более важными факторами.

Здесь мы и приходим к вопросу об ответственности не только производителей, но и покупателей. Всё больше людей придерживаются концепции ответственного потребления. Потому что, пусть мы и не можем изменить моду глобально и сразу, мы можем изменить для начала собственные потребительские привычки, а индустрия со временем уже вынуждена будет на это отреагировать. Так что же делать, чтобы стать осознанным покупателем?

 

 

Покупайте меньше

Контрпредложение «просто производите меньше», может, и звучит рационально, но, как мы уже выяснили, делать это ни одна из марок не готова. Зато мы, со своей стороны, меньше покупать всё-таки можем. Согласно исследованию, проведённому WRAP, общая стоимость вещей, не надетых ни разу в течение по крайней мере года, в гардеробах британских покупателей составляет 30 миллиардов фунтов. И хотя этой впечатляющей цифре уже четыре года (исследование проводилось в 2012-м), не думаем, что за это время что-то кардинально изменилось. И даже наоборот, учитывая то, как быстро растёт рынок одежды, эта цифра могла только увеличиться. Сегодня, как рассказывают в одном фильме «The True Cost», люди покупают на 400 процентов больше одежды, чем двадцать лет назад. 

Перед тем как купить что-то, задумайтесь, действительно ли это вам нужно? Особенно коварен в этом смысле масс-маркет с его постоянными акциями и весёлыми футболками по 300 рублей, которые очень убедительно кричат с полок: «Купи меня! Купи!» Эти «голоса» в собственной голове важно научиться заглушать, вместо десятка ненужных вещей покупая одну — но такую, чтобы она была особенной именно для вас. И прожила бы дольше одного сезона.

Носите вещи долго

Сам факт того, что какую-то вещь вы носили несколько лет, в некотором смысле искупает тот вред, что был нанесён окружающей среде при её производстве. Отличным примером могут быть джинсы из хлопка первичной обработки. На выращивание хлопка, который пойдёт на одну-единственную пару, тратится, по разным оценкам, до 10 тысяч литров воды. К тому же около 25 % пестицидов, используемых в мире, применяются как раз на хлопковых плантациях.

Хорошие джинсы — вещь долговечная. И с годами они, в отличие от свитеров или рубашек, становятся только интереснее: наконец усаживаются по фигуре, красиво вытираются и даже линяют с достоинством. Так что новые, если вы не живёте в постоянной гонке за трендами, точно понадобятся очень, очень не скоро.

 

 

Не выбрасывайте вещи

Средний американец, как рассказывается в том же «The True Cost», в год выбрасывает около 40 килограммов одежды, а общий вес «одёжного» мусора, собранного за тот же период жителями Соединённых Штатов, оценивают примерно в 11 миллионов тонн. И совсем небольшой процент из этого огромного груза состоит из тканей, которые разлагаются сами по себе, без дополнительного вмешательства. Полиэстер — самый востребованный у брендов масс-маркета материал — может пролежать в земле до 200 лет.

Вместо того, чтобы просто выбрасывать вещи, независимо от того, насколько презентабельно они выглядят, попробуйте дать им новую жизнь. Проще всего сделать это опять же с помощью H&M. Их программа по сбору старых вещей, уже не раз упомянутая в этом тексте, действует с 2013 года. Вещи — не только одежду, но и постельное бельё и вообще любой другой текстиль — можно сдать в любом из магазинов марки, которых по всему миру около 4 тысяч. Там с ними разберутся уже без вашего участия: часть отправят в секонд-хенды, часть пустят на переработку. Это, пожалуй, самое простое, что вы можете сделать.

Есть и другие опции: то, что не нужно вам, вполне может пригодиться кому-то ещё. Может быть, в детстве вас раздражала необходимость донашивать дурацкие шорты старшего брата, потому что родителям было жаль их выбрасывать, но вообще-то это было очень мудрое решение — не только финансово, но и с точки зрения ответственного потребления. За неимением младших сестёр можно обратиться к подружкам — не зря все так полюбили свопы. Или разместить объявление в одной из многочисленных групп «Отдам даром» (или не даром), где на ваши вещи точно найдётся охотница. И, наконец, что-то всегда можно отдать на благотворительность — этот вариант, как самый очевидный, мы отложили напоследок.

Выбирайте этичные марки

Необязательно ограничиваться исключительно «зелёными» марками, если настолько глубокое погружение пока вас пугает. Для начала можно ознакомиться с рейтингом самых ответственных брендов, который каждый год составляет Corporate Knights. Здесь в первой половине модную индустрию представляют только adidas, H&M и Marks & Spencer. Или с недавним списком Greenpeace. В таких рейтингах точно не будет незнакомых имён. Чрезмерных усилий следование новым правилам от вас на первых порах не потребует — разобраться во всём досконально успеете позже, благо информации в интернете полно. 

Из российских марок, и «зелёных», и визуально классных одновременно, выделим одну — Go Оли Глаголевой. Оля выпускает коллекции только совместно с компаниями или людьми, разделяющими те же ценности. Найти у неё можно самые разные вещи: от свитшотов из переработанных пластиковых бутылок до платьев из конопли с выдающимися ручными вышивками и пуговицами из морских раковин.

 

 

Поддерживайте местных производителей

Во-первых, следить за тем, в каких условиях и из каких материалов шьются вещи, которые вы покупаете. С этим проще разобраться, если речь идёт о маленьким локальном бренде, а не многомиллионной корпорации. Условия, в которых работают мастера, тоже, кстати, очень важный критерий в оценке этичности бренда — чтобы точно убедиться в этом, посмотрите, например, жуткую документалку «Blue China».

Во-вторых, локальные марки наносят меньше вреда окружающей среде хотя бы потому, что их продукции не требуется транспортировка на большие расстояния. И, наконец, в-третьих, так вы вкладываетесь в slow fashion — моду, сосредоточенную на качестве, ручном труде и практически штучном производстве в маленьких объёмах.

Ходите в секонд-хенды

Многие из нас и так любят секонд-хенды и винтажные лавки просто потому, что там всегда можно отыскать что-нибудь классное, чего точно не будет ни у кого другого. Да и дизайнеры из сезона в сезон в поисках вдохновения оглядываются на моду разных десятилетий и рыщут по тем же одёжным развалам. Знаменитый московский «МЕГАстиль» и вовсе почти официально называют кладовой идей Vetements. Так зачем собственным кошельком поощрять перепроизводство, если уже произведённых когда-то вещей так много, что хватит ещё как минимум на пару жизней?

Из секонд-хендов, что приятно, можно без угрызений совести выносить вещи даже из самых жутких тканей: например, что-нибудь полиэстеровое и леопардовое. Всё равно, покупая там что-то, вы даёте старой вещи новую жизнь — и это хорошо. В этот же пункт запишем и апсайклинг-дизайнеров — тех, кто свои коллекции шьёт из вещей, уже бывших в употреблении. Такие есть и у упомянутой выше Оли Глаголевой, и, например, у чудесной украинки Яси Хоменко — на её марку RCR Khomenko тоже советуем обратить особое внимание.

Фотографии: H&M Conscious Exclusive, Ports 1961, Ji Oh, Circle of Unity

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться