Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВласти Ирана усилят борьбу с неправильным ношением хиджаба

Вопреки предыдущим заявлениям

Власти Ирана намерены ужесточить борьбу с нарушениями правил ношения, передаёт ТАСС. Теперь нарушительницам закона о ношения хиджаба будут грозить не только штрафы и лишение свободы, но и увольнение с государственной службы, ссылка, запрет на выезд из страны и контакты с оппозиционными организациями, конфискация имущества.

«Публичное снятие головного убора должно решительно пресекаться полицией. Сотрудники правоохранительных органов обязаны задерживать лиц, совершивших эти очевидные преступления, и передавать их в руки правосудия для применения наказания, — говорится в заявлении властей. — Более серьёзное наказание ожидает тех, кто убеждает и поощряет других к отказу от ношения хиджаба. Они могут быть приговорены к тюремному заключению от одного года до 10 лет».

Действия иранских политиков противоречат их предыдущим заявлениям. Ранее власти обещали пересмотреть закон об обязательном ношении хиджаба и упразднить полицию нравов — однако уже тогда многие активистки сомневались в искренности намерений властей, рассматривая их как уловку для борьбы с массовыми протестами в стране.

Напомним, массовые протесты в Иране начались в сентябре после смерти двадцатидвухлетней Махсы Амини. По словам её родственников, полиция нравов избила Амини за «неправильное» ношение хиджаба, она впала в кому и умерла спустя два дня, правоохранительные органы же отрицают обвинения и объясняют смерть девушки «внезапной остановкой сердца». В поддержку убитой иранки начали выкладывать в соцсети видео, где отрезают себе волосы и жгут хиджабы.

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.