Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Иране упразднят полицию нравов

И пересмотрят закон об обязательном ношении хиджаба

Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери заявил, что в стране упразднят полицию нравов, об этом пишет The Guardian. По словам Монтазери, «следить за поведением общества» продолжит судебная власть страны. Помимо этого, власти намерены в ближайшие недели пересмотреть закон об обязательном ношении хиджаба. «И парламент, и судебные органы работают [над решением вопроса] о том, нужны ли какие-либо изменения в законе», — уточнил Монтазери.

Реформы — результат более чем двух месяцев массовых протестов, начавшихся после гибели Махсы Амини. По словам её родственников, полиция нравов избила Амини за «неправильное» ношение хиджаба, она впала в кому и умерла спустя два дня — после этого женщины по всей стране начали выкладывать в соцсети видео, где отрезают себе волосы и жгут хиджабы.

«Официальные лица каждый день дают понять, что единственные функции женщины — это уход за мужем, рождение детей и работа по дому. Этот режим — женоненавистнический. Когда убили Махсу Амини, я пришла в ярость. Режим убил не только невинную девушку, но и надежду иранок на светлое будущее. Я хочу видеть этих людей в тюрьме — за все преступные 43 года, что они находятся у власти. После убийства Махсы я больше не ношу хиджаб. И я не одна: я вижу всё больше девушек и женщин с непокрытой головой. Мы поддерживаем друг друга добрым словом и улыбкой, когда встречаемся в общественных местах», — рассказывала протестующая Нафисех в беседе с «Холодом».

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.