Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Иране умерла активистка, избитая полицией нравов за неправильное ношение хиджаба

В стране начались протесты

В Иране начались протесты после смерти активистки Махсы Амини, избитой полицией нравов за неправильное ношение хиджаба. Об этом сообщает Би-би-си. Издание отмечает, что девушку избили в автозаке, после чего она впала в кому и умерла спустя два дня. Полиция страны отрицает обвинения, утверждая, что Амини умерла от «внезапной остановки сердца» — тем не менее родственники погибшей заявляют, что она была здорова и не испытывала проблем с сердцем.

На фоне инцидента жители и жительницы страны вышли на массовые акции протеста. Люди кричат «Долой диктатора!» и «Женщины, свобода, жизнь!». Также иранки стригут волосы, снимают и жгут хиджабы, выражая своё несогласие с политикой государства.

Напомним, ношение хиджаба стало обязательным в общественных местах для иранских женщин и девочек старше девяти лет после Исламской революции 1979 года. При этом жительницы страны нашли способы обойти ограничения законов — например, можно носить яркую ткань и показывать часть своих волос. Однако правительство борется с так называемым «неправильным ношением хиджаба» путём новых ограничений: указ от 5 июля обязывает женщин носить головной платок, который должен закрывать волосы, шею и плечи.

Обложка: Махса Амина / Соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.