Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Иране за поддержку протестов арестованы актрисы Хенгамех Гажиани и Катаюн Рияхи

Артистки публично сняли хиджабы, выразив солидарность с протестующими

Иранские силовики арестовали известных актрис Хенгамех Гажиани и Катаюн Рияхи. Об этом пишет Deadline. Артистки оказались под следствием после того, как публично поддержали протесты в стране: Гажиани и Рияхи сняли хиджабы и рассказали об этом в соцсетях, выразив свою солидарность с протестующими иранскими женщинами. Теперь актрис обвиняют в сговоре и совершении действий, направленных против властей страны.

«Возможно, это мой последний пост. Что бы ни случилось, знайте, что я, как всегда, буду на стороне народа Ирана», — написала Гажиани в соцсетях накануне ареста.

Напомним, в Иране продолжаются протесты после смерти двадцатидвухлетней Махсы Амини. По словам её родственников, полиция нравов избила Амини за «неправильное» ношение хиджаба, она впала в кому и умерла спустя два дня, правоохранительные органы же отрицают обвинения и объясняют смерть девушки «внезапной остановкой сердца». После этого в стране начались протесты, женщины начали выкладывать в соцсети видео, где отрезают себе волосы и жгут хиджабы.

«Официальные лица каждый день дают понять, что единственные функции женщины — это уход за мужем, рождение детей и работа по дому. Этот режим — женоненавистнический. Когда убили Махсу Амини, я пришла в ярость. Режим убил не только невинную девушку, но и надежду иранок на светлое будущее. Я хочу видеть этих людей в тюрьме — за все преступные 43 года, что они находятся у власти. После убийства Махсы я больше не ношу хиджаб. И я не одна: я вижу всё больше девушек и женщин с непокрытой головой. Мы поддерживаем друг друга добрым словом и улыбкой, когда встречаемся в общественных местах», — рассказывает протестующая Нафисех в беседе с «Холодом».

Обложка: Катаюн Рияхи / Соцсети / Wikipedia

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.