Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Иране продолжаются протесты после смерти Махсы Амини

«Самый серьёзный вызов, с которым столкнулось руководство Ирана за последние годы»

В Иране продолжаются протесты после смерти двадцатидвухлетней Махсы Амини. По словам её родственников, полиция нравов избила Амини за «неправильное» ношение хиджаба, она впала в кому и умерла спустя два дня, правоохранительные органы же отрицают обвинения и объясняют смерть девушки «внезапной остановки сердца». После этого в стране начались протесты, женщины начали выкладывать в соцсети видео, где отрезают себе волосы и жгут хиджабы. По данным Би-би-си, протесты продолжаются в Тегеране и ещё 80 городах страны, сообщается как минимум о 17 убитых протестующих, правозащитные организации заявляют о большем количестве пострадавших. Самые серьёзные беспорядки сосредоточены на населённом курдами северо-западе Ирана, где жила Махса Амини. Также сообщается о масштабных блокировках интернета и ограничениях доступа к соцсетям.


Отец Махсы Амджад Амини заявил, что ему не позволили ознакомиться с отчётом о вскрытии дочери, он только видел тело Махсы после, того как его обмотали для похорон, — были видны только лицо, а также ступни, на которых Амджад Амини заметил ссадины. Он рассказал Би-би-си, что Махса Амини должна была начать учёбу по возвращении домой из Тегерана, она хотела изучать микробиологию.

Журналисты, освещающие ситуацию, выкладывают в соцсети фото протестов, женщин разных возрастов, выходящих на улицы, не покрыв головы.

Журналистка Би-би-си Persian Рана Рахимпур называет протесты «самым серьёзным вызовом, с которым столкнулось руководство Ирана за последние годы». Она отметила, что среди протестующих больше разнообразия, на улицы выходят представители как среднего, так и рабочего класса и во главе протеста — женщины.

Тем временем в США журналистка CNN Кристиан Аманпур собиралась 21 сентября взять интервью у президента Ирана Ибрахима Раиси, который приехал в Нью-Йорк, однако накануне его представители передали, что Раиси хочет, чтобы она надела для съёмок хиджаб, и даже объяснили это «ситуацией в Иране». Аманпур отказалась, сославшись на то, что они в США и предыдущие президенты Ирана такого не просили. В итоге журналистка отказалась от интервью и выложила фотографию с пустым креслом, в котором должен был бы сидеть президент Раиси.


Издание Financial Times пишет, что и консервативные жительницы Ирана начинают выступать против принуждения носить хиджаб, негативно о действиях полиции высказываются и некоторые священнослужители.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.