Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиИранская скалолазка Эльназ Рекаби выступила на соревнованиях без хиджаба

Первый подобный случай с начала Исламской революции

Иранская скалолазка Эльназ Рекаби выступила без хиджаба на чемпионате Азии в Сеуле, передаёт Marca. Таким образом спортсменка выразила поддержку в адрес массовых женских протестов в стране, однако теперь на родине ей грозит уголовное преследование. Это первый случай с начала Исламской революции, когда спортсменка из Ирана появилась на соревнованиях с непокрытой головой: согласно иранскому законодательству, за отказ от хиджаба женщинам грозит тюремное заключение.

Обновление 18.10. Эльназ Рекаби пришлось извиниться за выступление без хиджаба. По словам скалолаз, По словам её выход без хиджаба был непреднамеренным: очередь выступать подошла неожиданно, а надеть хиджаб она не успела. Спортсменка попросила прощения у всех, кого «заставила волноваться».

По информации Deutsche Welle, Рекаби могла сделать заявление под давлением властей.

Напомним, в Иране продолжаются протесты после смерти двадцатидвухлетней Махсы Амини. По словам её родственников, полиция нравов избила Амини за «неправильное» ношение хиджаба, она впала в кому и умерла спустя два дня, правоохранительные органы же отрицают обвинения и объясняют смерть девушки «внезапной остановкой сердца». После этого в стране начались протесты, женщины начали выкладывать в соцсети видео, где отрезают себе волосы и жгут хиджабы.

Обложка: Скриншот из видео

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.