Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Психолог зазывала в церковь»: Письмо Саши Скочиленко о психической помощи в СИЗО

«В нашей пенитенциарной системе существует серьезная дискриминация людей с психическими расстройствами»

Художница Саша Скочиленко написала письмо, в котором рассказала о тюремной психологической помощи и о том, как вынужденно проходила судебно-психиатрическую экспертизу. Рассказ девушки публикует медиа «Черта». По словам Скочиленко, в юности после беседы со специалистами государственной клиники она попала на учёт в ПНД, из-за чего сейчас следствие отправило девушку на психиатрическую экспертизу.

«Люди с биполярным расстройством живут самой обычной человеческой жизнью: учатся, заводят семьи, работают врачами, учителями, госслужащими, даже психиатрами, — написала она. — Если честно, мне еще никогда в жизни не приходилось так часто и так успешно подтверждать факт своего психического равновесия, как за эти три месяца, и все из-за того, что однажды мне довелось рассказать о своей депрессии государственному врачу. Как человеку, который прошел такой огромный путь в борьбе за свое ментальное благополучие, такой настырный и навязчивый интерес к вопросу моего психического здоровья кажется мне оскорбительным и излишним. Как выразилась психиатрка из СИЗО: “Это что же у нас теперь, инакомыслие считается психической болезнью?”»

Помимо этого, Скочиленко рассказала о некомпетентности штатных психологов в СИЗО. Так, одна из специалисток не смогла организовать для нее комфортной и конфиденциальной обстановки, а вместо этого предложила «пошептаться в коридоре». «Потом она призналась: “Наша основная задача — выяснить, почему вы расклеили ценники”. То есть ее задача — не психологическая помощь человеку, а помощь следствию. Как можно сформировать доверие к такому психологу? Второй психолог зачем-то дала мне тест на знание того, какие уголовные или административные наказания могут грозить индивиду за преступления, связанные с терроризмом. Затем этот же психолог зачем-то настойчиво зазывала меня в церковь».

«В нашей пенитенциарной системе существует серьезная дискриминация людей с психическими расстройствами, — резюмирует Скочиленко. — Никакой особенной помощи и заботы о психическом здоровье люди, оказавшиеся на месяцы или даже годы под стражей и следствием, не получат».

Подробнее рассказ девушки можно прочитать на сайте издания. Напомним, 13 апреля суд отправил Сашу Сколиченко в СИЗО до 31 мая. Художницу обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) за то, что девушка заменила ценники в супермаркете на информацию о погибших мирных жителях в Мариуполе. Ей грозит до десяти лет лишения свободы. Помимо этого, нахождение в СИЗО вредит здоровью Скочиленко, поскольку у девушки диагностирована целиакия — генетическая непереносимость белка глютена, требующая строгой диеты.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.