Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиАлла Гутникова подала жалобу в ЕСПЧ на лишение свободы

Из-за фактического домашнего ареста

Редакторка Doxa Алла Гутникова подала жалобу на свою меру пресечения в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает само издание. Вместе с юристкой «ОВД-Инфо» (признан иноагентом. — Прим. ред.) Татьяной Глушковой девушка пожаловалась на установленные запреты, из-за которых редакторы и редакторки издания находятся под фактическим домашним арестом.

«Формально такая мера пресечения — это запрет определённых действий, но с точки зрения ЕСПЧ — уже лишение свободы. Которого в случае Аллы и её товарищей быть не должно: нет оснований полагать, что они помешают следствию, а само по себе уголовное дело против Doxa нарушает право на свободу выражения мнения», — отмечают в «ОВД-Инфо».

Напомним, что 14 апреля полицейские пришли с обыском к сотрудникам студенческого издания Doxa — к редакторам Армену Арамяну, Владимиру Метёлкину, Наташе Тышкевич и Алле Гутниковой. Редакторам и редакторкам предъявлено обвинение по 151.2 УК («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего») — им грозит до трёх лет лишения свободы. О том, как Наташа Тышкевич и Алла Гутникова переживают домашний арест, можно почитать здесь.

ОБЛОЖКА: Алла Гутникова / Instagram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.