Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости6 фигурантов «московского дела» получили реальные сроки

Они обвинялись по разным статьям

Сегодня были осуждены два фигуранта «московского дела» Кирилл Жуков и Евгений Коваленко. Жуков обвинялся в том, что на акции 27 июля пытался поднять забрало шлема представителя Росгвардии, за что Тверской районный суд Москвы приговорил его к трём годам колонии общего режима (обвинение просило для него четыре с половиной года). Он свою вину не признал. Коваленко обвиняли в применении насилия к представителю власти: по версии следствия, он толкнул сотрудника патрульно-постовой службы МВД, а также бросил урну в сторону росгвардейца. Мещанский районный суд отправил Коваленко в колонию общего режима на три с половиной года — обвинение требовало пять лет лишения свободы. Он не признал вину.

Ранее, 3 сентября, были вынесены три обвинительных приговора другим фигурантам «московского дела»: Владислав Синица получил пять лет лишения свободы за твит о детях силовиков, Данил Беглец приговорён к двум годам колонии из-за того, что потянул за руку полицейского, Иван Подкопаев осуждён на три года лишения свободы за то, что распылил газовый баллончик в росгвардейцев.

Напомним, что во вторник уголовное преследование прекратили против шестерых обвиняемых по делу о массовых беспорядках из-за отсутствия состава преступления, в том числе студента ВШЭ Егора Жукова. Однако против него же следователи завели новое уголовное дело об экстремизме.

ОБНОВЛЕНИЕ 05.09, 19:10: Сегодня Тверской суд Москвы вынес обвинительный приговор еще одному фигуранту «московского дела» Константину Котову. Он получил четыре года колонии общего режима за неоднократное нарушение закона о митингах. В его деле пять эпизодов, в том числе задержание на акции в поддержку Ивана Голунова 12 июня, арест за опубликованный в фейсбуке призыв выйти 19 июля на акцию в поддержку незарегистрированных кандидатов и задержание после согласованного митинга 10 августа. Обвинение просило для него четыре с половиной года колонии. Он свою вину не признал.

Котова осудили по так называемой «дадинской статье», которая появилась в 2014 году как мера по ужесточению наказания за нарушения на публичных мероприятиях, — первым приговоренным по ней был Ильдар Дадин, рассказавший впоследствии о пытках в тюрьме. 

обложка: fotokitas — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.