Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСтудента ВШЭ Егора Жукова обвинили в экстремизме

Новое дело против участника митинга 27 июля

Следственный комитет прекратил уголовное преследование студента Высшей школы экономики Егора Жукова по делу о «массовых беспорядках» 27 июля. Об этом сообщается на сайте органа. В то же время следователи выдвинули новое обвинение против Жукова — в экстремизме. В связи с продолжением расследования ему изменили меру пресечения, переведя под домашний арест.

«В ходе расследования установлен другой эпизод преступной деятельности Жукова, и сегодня ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет). По данным следствия, в 2017 году Жуков разместил на своём канале на видеохостинге „Ютуб“ видеозаписи, содержащие публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды, включая насильственное изменение конституционного строя, мятежи и воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов», — говорится на сайте СК.

Ранее глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своём фейсбуке процитировал постановление о возбуждении дела против студента, в котором говорится, что Жуков испытывал «чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к её представителям» и действовал из «идейного невосприятия и личной неприязни к ним, осознавая общественную опасность и предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде разрушения общественных отношений, складывающихся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности, прав и свобод человека и гражданина».

Напомним, что ранее студента арестовали за участие в мирной акции 27 июля — по версии следствия, он направлял митингующих, что якобы было зафиксировано в видеозаписи. Позже следствие признало, что в ролике был другой человек, но не отказывалось от обвинения. Как пишет «Радио Свобода», 31 августа в квартире Жукова прошёл очередной обыск, в результате которого были «изъяты две флеш-карты с предвыборной агитацией самого студента и его курсовой работой, рубашка, либертарианский флаг». Накануне Следственный комитет России назначал экспертизу десяти видео блогера на предмет экстремизма, но адвокат Илья Новиков заявлял, что «у следователей нет никаких доказательств вины арестованного».

Кроме того, под домашний арест перевели ещё одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Сергея Фомина. По данным «Радио Свобода», во вторник следователи закрыли уголовное дело против пятерых обвиняемых — Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева — из-за отсутствия состава преступления.

Обложка: Instagram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.