Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиБолее 600 учёных требуют прекратить «московское дело»

Открытое письмо подписали деятели науки

На сайте научного издания «Троицкий вариант» опубликовано открытое письмо с призывом прекратить уголовное преследование фигурантов «московского дела», под которым на момент этой публикации подписались около 660 учёных и студентов. Обращение составлено деятелями науки, которые работают в университетах и научных центрах в России, Великобритании, США, Франции, Германии, Италии и других странах.

Учёные отметили, что участники мирных акций в Москве пострадали из-за «неприятия лжи в России», при этом «развёртывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности, о „массовых беспорядках“ и „вмешательстве извне“». Они потребовали прекратить уголовное преследование четырнадцати фигурантов «московского дела» и «начать неукоснительно следовать нормам Конституции РФ». «Мы убеждены в том, что в стране, в которой вместо законов господствуют ложь и произвол, вместо разума — конспирология, а вместо общественного диалога — уголовные преследования за мирное выражение своего мнения, нет места науке. У такой страны нет будущего», — написали они.

Напомним, что 8 сентября должны состояться выборы в Московскую городскую думу. 27 июля и 3 августа в Москве прошли несогласованные акции в поддержку независимых кандидатов, которых сняли с предвыборной гонки и чьи подписи признали недействительными. Митинги закончились жёстким разгоном и массовыми задержаниями — некоторые участники проходят обвиняемыми по делу о «массовых беспорядках», часть кандидатов находится под арестом, а супружескую пару, принимавшую участие в акции, шантажируют лишением родительских прав из-за того, что они пришли на шествие с ребёнком. Согласованная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов прошла 10 августа, она собрала около 50 тысяч человек.

Обложка: Jacob Lund — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.