Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 7 важных правил, которые помогут избежать мобилизации

Чеклист: 7 важных правил, которые помогут избежать мобилизации — Жизнь на Wonderzine

«Не напоминайте военкомату о себе»

Мобилизацию объявили неделю назад — уже за считаные дни стало ясно, что массовый призыв проводится хаотично и почти каждый мужчина находится в зоне риска. Сотни тысяч бежали из страны, при этом в России остаётся множество людей, которые по разным причинам не готовы эвакуироваться. Для их безопасности мы собрали несколько универсальных правил, которые помогут избежать мобилизации в ситуации хаоса и правовой неразберихи.

1

Не ходите в военкомат

Самое главное правило — не нужно лично идти в военкомат. Это очень опасно, поскольку оттуда вы рискуете отправиться прямо в армию вне зависимости от состояния здоровья и категории запаса. В соцсетях регулярно рассказывают о случаях, когда люди, по закону не подлежащие призыву, приходили в военкомат для уточнения информации, а затем принудительно оказывались мобилизованы. Если вам очень нужно отнести в военкомат какие-то документы, лучше отправьте кого-то из близких.

Вы можете встретить советы юристов, которые заявляют, что в некоторых ситуациях в военкомат всё-таки стоит прийти. Не верьте — это ловушка, которая может стоить вам жизни.

2

Не берите повестку

Единственный легальный способ вручения повестки — лично в руки под подпись по месту жительства или на работе. Если повестку опустили в почтовый ящик или отправили на «Госуслугах», можно смело не реагировать — такие документы не имеют юридической силы. Если вам пытаются вручить повестку на улице, вы всегда можете сослаться на то, чтобы вам прислали её по месту жительства. Постарайтесь не совершить ошибки и ничего не подписывайте.

Если вы всё-таки подписали повестку, по нынешнему законодательству за неявку в военкомат вам грозит только небольшой штраф. «На данный момент ответственность за неявку в военкомат предусматривает 21.5 КоАП „Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту“. Наказание — штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей», — заявили на горячей линии Минобороны.

3

Постарайтесь перевестись на удалённую работу

Как мы упоминали выше, по закону работодатель может вручить вам повестку. Избегайте этого — будьте начеку и по возможности постарайтесь перевестись на удалённую работу.

Показательна история брата журналистки Анастасии Чижевской, которому пришло письмо от работодателя с просьбой принести оригинал военного билета. «Мы выяснили, что варианта два — либо работодатель хочет вас защитить и сделать бронь, либо сам готовится вручить повестку. Если работодатель требует от вас военный билет, попробуйте выяснить, для чего. Затем либо игнорируйте просьбу, либо отправляйте курьера — не надо ехать самостоятельно», — пишет она.

Если у вас нет способа работать на удалёнке или вы находитесь в зоне риска, например будучи на госслужбе, «Медиазона» (Минюст считает «Медиазону» иноагентом. — Прим. ред.) советует заранее подготовить заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Хотя власти заявили, что АГС при мобилизации невозможна, это противоречит Конституции. Не бойтесь идти в суд и отстаивать свои права — естественно, не самостоятельно, а через доверенное лицо.

4

Оформите генеральную доверенность на близкого человека

Не поленитесь оформить генеральную доверенность на человека, которому вы доверяете. Документ позволит представлять ваши интересы в суде или военкомате, а также распоряжаться вашим имуществом в случае экстренной эмиграции. Доверенность можно оформить у нотариуса, указав паспортные данные представителя. По умолчанию срок действия документа составляет год, в остальных случаях срок действия необходимо указать непосредственно в тексте доверенности, он может быть не ограничен.

5

Не живите по прописке

Сотрудники военкомата будут искать вас по прописке. Во-первых, не открывайте дверь. Во-вторых, не ведитесь на уловки. Например, недавно появились сообщения, что в Москве люди, разносящие повестки, начали «опечатывать» двери квартир, в которые они не смогли попасть. По сути, это просьба прийти или позвонить в военкомат самостоятельно при помощи иллюзии строгого предупреждения — на деле печать не имеет никакой юридической силы, поэтому её нужно просто проигнорировать.

Если вы живёте по прописке, по возможности стоит перебраться в более безопасное место. Так, на время можно уехать на дачу, к друзьям или дальним родственникам. При этом будьте аккуратны при переезде в деревню или сельскую местность, особенно в национальных республиках: в отдалённых населённых пунктах призыв пока что проходит активнее и ожесточённее — помните об этом.

6

Постарайтесь залечь на дно

Побольше времени проводите дома: например, если есть финансовая возможность, заказывайте доставку не на своё имя и не на свой номер, а также воспользуйтесь услугами выгула собак.

Если вам всё же необходимо выйти на улицу, будьте аккуратны в общественных местах. Известны случаи, когда повестки пытались вручить в торговых центрах или МФЦ. Если вы живёте в Москве или городах, где установлено много видеокамер, помните о системе распознавания лиц — например, в метро.

Следите за тем, какая информация указана о вас в соцсетях. Постарайтесь ограничить доступ к своим профилям, не разглашать личную информацию о себе и минимизировать использование соцсетей, подконтрольных силовикам, в особенности «ВКонтакте». Одним словом, не напоминайте военкомату о себе.

7

Не дайте себя запугать

Несмотря на то, что новые правила и ограничения вводятся каждый день, в ситуации правовой неразберихи вряд ли кто-то будет искать лично вас. У военкоматов есть план по призыву, поэтому они будут выбирать максимально лёгкие цели, которые не знают своих прав и не сопротивляются.

Боритесь за свои права и не дайте себя запугать угрозами. На протяжении многих лет наши семьи и общество воспитывали нас как законопослушных людей, однако сейчас следование «правилам» может стоит жизни. Не бойтесь показаться «неправильным» человеком в глазах государства — сейчас это стратегия выживания.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.