Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«Вы ломаете жизнь человеку»: Булшит-бинго виктимблеймера

Мы устали — разделите с нами нашу боль

«Вы ломаете жизнь человеку»: Булшит-бинго виктимблеймера — Жизнь на Wonderzine

Никогда такого не было — и вот опять: обсуждая насилие, россияне в социальных сетях сыплют обвинениями — но не в адрес тех, кто это насилие совершил, а в адрес тех, кто о нём заявили.

Очередной повод «порадоваться» виктимблеймингу нам подарил кинокритик Егор Беликов. Шесть женщин рассказали, как он их бил, выгонял ночью из дома и унижал. А ещё заставлял ходить за «закладками», потому что он публичная персона, а «присесть» ему никак нельзя (впрочем, Беликов в интервью Ксении Собчак некоторые обвинения отрицает — например, забирать «клад» он не мог из-за плохого зрения, что бы это ни значило). Несложно догадаться, что было потом — волна постов и публикаций по теме, а под ними — буквально пропасть мизогинии и виктимблейминга. Конечно, были и те, кто поддерживали пострадавших от насилия за их смелость рассказать о пережитом — однако то, что в 2022 году всё ещё нормально говорить «ситуация не такая однозначная», вызывает у нас оторопь. Доколе?

Вообще говоря, высказывания, в которых так или иначе обвиняется пострадавшая сторона, не блещут оригинальностью. Их авторы из года в год повторяют одни и те же мысли и задают одни и те же вопросы: «почему молчали», «где доказательства», «зачем выносить сор из избы». Ответы на них находятся буквально на расстоянии одного запроса в поисковике, но авторы подобных комментариев не заботятся об этом: культура насилия нормализована, сомневаться в ней не принято. Этическая эквилибристика в стиле «я против насилия, но…» — грустная, но ожидаемая реакция.

Скажем честно: мы устали повторять, что любое насилие недопустимо, а его оправдание — неуместно, негуманно. Подобные реакции не вызывают ничего, кроме глухого раздражения, настолько они типичны и популярны. Внимательно изучили комментарии под резонансными постами про насилие и собрали самые распространённые. Зачёркивайте квадратик каждый раз, когда видите очередное высказывание в духе «виноваты оба». Пить при этом мы вам не советуем: высока вероятность заработать алкогольную зависимость очень быстро.

Иллюстрация: Dariia  — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.