Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ соцсетях возмутились новыми заявлениями кинокритика Егора Беликова

Мизогиния и оправдание насилия

В соцсетях обсуждают новые заявления кинокритика Егора Беликова, обвинённого в психологическом и сексуализированном насилии над своими девушками. Так, в интервью Ксении Собчак в программе «Осторожно, новости» он заявил, что избивал пострадавших и требовал от них забирать наркотические закладки из-за плохого зрения. Помимо этого, Беликов попытался оправдать абьюзивное и жестокое отношение к бывшим девушкам своими психологическими проблемами, а также назвал сексуализированное насилие сексом «по обоюдному согласию».

«Я не хочу выступать — как это слово — виктимблеймером, то есть я не хочу обвинять ни в чём жертв моего, как оказалось, моего психологического насилия, но, мне кажется, созависимые отношения — это вещь двусторонняя, то же самое подтверждают психологи», — добавил он в эфире.

Пользователи возмутились словами Беликова и раскритиковали его в Сети. «Егор Беликов пришёл к Собчак и говорит, что не видел побоев, потому что был без линз, — считает пользовательница @yasakharnaya. — Извините, а как Егор Беликов смотрел кино? На ощупь?» «Беликов би лайк: „Признаюсь и раскаиваюсь во всём. Кроме вообще всего, в чём меня обвиняют, за исключением того, где есть неоспоримые доказательства, но там я без линз был, сами понимаете“», — написал пользователь @owlsarenotwhat. «Как человек, у которого было зрение минус 12 до операции и который при этом ходил без линз, ответственно заявляю, что я бы заметила», — заявила Дарья Серенко.

«Кинокритик Егор Беликов сходил к Ксении Собчак в „Осторожно, новости“. Лучше бы он этого не делал. Цель понятна — оправдаться. Но получилось ровно наоборот. Потому что насилие — это система и образ мысли. Всё его интервью сквозит пресловутым „сама виновата“, и он этого даже не понимает, — отреагировала писатель и режиссёр Наталья Киселёва. — Что значит „я плохо вижу и поэтому не видел, что нанёс повреждения. Я был без линз“? Бить по голове — это не пёрышком гладить. Чтобы понять, что ты избил человека, не нужны глаза. И говорить с усмешкой, что во время побоев ты был без линз, это какой-то верх цинизма».

Напомним, в конце января журналистка Ольга Житпелева в своём фейсбуке также написала о пережитом насилии со стороны Егора Беликова. После этого в Сети была опубликована серия обвинительных историй, подтверждающих, что кинокритик системно позволял себе психологическое и сексуализированное насилие по отношению к своим девушкам. Рассказы пострадавших также можно прочитать здесь, здесь и здесь.

17:30 «Искусство кино» опубликовало заявление по поводу скандала с Егором Беликовым, работавшим в редакции издания. «Мы все глубоко шокированы информацией о множественных случаях насилия со стороны бывшего сотрудника "Искусства кино" Егора Беликова. Редакция прекратила любое сотрудничество с Егором Беликовым, — говорится в тексте. — Насилие недопустимо. Из этого правила не может быть исключений». Помимо этого, журнал также объявил о выпуске специального номера, посвященного насилию в кинематографе.

ОБЛОЖКА: Скриншот из видео

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.