Views Comments Previous Next Search

ЖизньЛайкайте с умом:
10 способов снизить уровень сексизма
в интернете

Что можно сделать уже сегодня

Лайкайте с умом:
10 способов снизить уровень сексизма
в интернете — Жизнь на Wonderzine

Текст: Дарья Гаврилова, авторка телеграм-канала «Патриархат, гори»

Мы рассказывали, что интернет, будучи отражением и продолжением офлайн-мира, остаётся не слишком справедливой средой — он полон сексизма и других видов дискриминации. Предлагаем десять способов повлиять на ситуацию.

Следите за лексикой

Очевидно, что переводчики и чат-боты научились дискриминации у людей. В языках, как в янтаре, застыли останки сексизма, расизма, гомофобии. Поэтому нелишним будет провести и аудит своей письменной речи, обращая внимание на оскорбительные слова и выражения, которые вы, возможно, используете только потому, что «все так говорят». Стоит, к примеру, удерживаться от фраз «Ты же мальчик» / «Ты же девочка» в переписке с ребёнком. Помнить, что используя медицинские диагнозы, чтобы называть людей, совершивших глупость, вы не только оскорбляете этих людей, но и распространяете стигму о ментальных болезнях. А употребляя пословицы и поговорки (чего стоит устойчивое выражение «посидим как белые люди»), не разнообразите речь, а воспроизводите дискриминацию.

Привлекайте внимание к несправедливости

Если вы человек неравнодушный, на несправедливость можно отреагировать действием. Например, обнаружив в онлайн-магазине игрушек акцию, в рамках которой скидки на «лего» делают только мальчикам, вы можете заполнить форму обратной связи, объяснив администрации магазина, почему их акция сексистская. Если всё останется на своих местах, начните дискуссию в соцсетях или поделитесь информацией с активистками, которые борются с сексизмом системно — многие из них собирают примеры дискриминационной рекламы или акций в разных городах и популярно объясняют читателям своих блогов, в чём проблема. Кстати, если пообщаться с окружающими, может оказаться, что большинство уже на вашей стороне, а кто-то просто не замечал несправедливость, но, заметив, готов бороться вместе с вами.

Разговаривайте с детьми

Обсуждать ситуацию имеет смысл с кем угодно, но интернет будущего во многом сформируют наши дети, младшие сёстры и братья, от которых многое зависит. Объясняйте им, почему не стоит начинать онлайн-знакомства с фразы «классные сиськи», нужно спокойно принимать отказ и нельзя использовать оскорбительную лексику. Познакомьте сестёр и дочерей с бодипозитивным контентом и не отмахивайтесь от их тревог репликами «Да что ты переживаешь из-за ерунды».

Просите о защите

Мы знаем, что законодательство в отношении агрессии и насилия вообще и киберопасностей в частности не совершенно, но в случае онлайн-преследований всё-таки напишите заявление в полицию. Эффективным способом попросить о помощи может стать обращение в СМИ.

Подпишитесь на бодипозитивные каналы

Бьюти- и фэшн-стандарты довольно долго влияли на наше восприятие мира и самооценку. Кажется, каждая женщина в современном мире в какой-то степени недовольна собой: те, кто не переживает из-за веса, находят недостатки в форме груди, веснушках или пальцах ног. Интернет-пространство пестрит лукистскими замечаниями и оскорблениями, их сложно избежать, но можно как минимум компенсировать — подписывайтесь на бодипозитивных блогерш вроде инстаграм-комедиантки Селесты Барбер и на бренды, которые снимают моделей с разными телами. 

Не лайкайте насильников

Вопрос, совместимы ли гений и злодейство, остаётся открытым. Но общество учится как минимум учитывать особенности биографии, награждая художников социально значимыми премиями — в некоторых случаях знаменитости, которых уличили в харассменте, под давлением общественного мнения сами отказывались от участия в церемониях. Ваше дело, смотреть ли фильмы с актёром, которого обвинили в насилии, но стоит помнить, что ваш лайк в его соцсети — это всегда одобрение.

Станьте редакторкой Википедии

Попробуйте написать хотя бы одну статью в Википедию о женщине, которая вас восхищает. Да, эта женщина должна иметь определённую известность и вес в обществе — но, например, о той же Селесте Барбер до сих пор не существует статьи на английском языке (есть только на испанском). 

Не бойтесь своих идей

Шарлотта Вебб создала объединение Feminist Internet, миссия которого — «достичь равноправия в интернете для женщин и других угнетённых групп путём творческих и критически осмысленных действий». Активизм — не закрытый клуб, вступительный взнос здесь нулевой. Нужно просто придумать идею и начать её воплощать. Можно завести видеоблог, инстаграм-канал или просто почаще делиться в соцсетях ссылками на тексты о равноправии и разнообразии. Достаточно начать с того, что целлюлит или растяжки — не недостатки.

Не участвуйте в онлайн-травле

В интернете много смешных мемов, и иногда эти мемы о людях, которым нравится в них участвовать: Илон Маск, например, как-то ответил на знаменитый вопрос русскоговорящих «Как тебе такое, Илон Маск?» и вообще, кажется, следит за мемами со своим именем. Тем не менее иногда и пользователи интернета переходят все границы, забывая, что по ту сторону экрана — человек. Достаточно вспомнить, с какой скоростью в травлю превратился конфликт фемактивистки Беллы Рапопорт и косметической компании Lush, причём многие так и не поняли, почему массовый флешмоб, высмеивающий активистку, — это не безобидный обмен «шутками». 

Возьмите женщину на работу в IT-отдел

Проблема и в том, что доля женщин, которые работают в сфере IT, онлайн-игр и интернет-инноваций, катастрофически низкая. «Женский взгляд» не повредит не только фокус-группам пользователей, но и разработке. Если вы работаете в HR — не игнорируйте кандидаток на должность сисадминов. Не стоит позволять стереотипам заслонять здравый смысл.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.