Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеРастяжки: Линии
на теле, с которыми бессмысленно бороться

Откуда они берутся и кто призывает их полюбить

Растяжки: Линии
на теле, с которыми бессмысленно бороться — Здоровье на Wonderzine

Растяжки: Линии
на теле, с которыми бессмысленно бороться. Изображение № 1.

ольга лукинская

Если целлюлит можно назвать обычным признаком женского фенотипа, то растяжки есть у большинства людей независимо от пола. Они не болят, не доставляют физического дискомфорта, не влияют на размер одежды — и всё равно вызывают у многих чувство стыда. Вокруг них сформировалась огромная индустрия: нам всё время пытаются продать «инновационные» процедуры для устранения линий на теле, намекая, что растяжки — это что-то плохое. На рынке насчитывается не одна сотня специальных кремов для профилактики — в первую очередь производители делают ставку на беременных, которым впаривают чудо-средства под видом «органических», «натуральных» и «совершенно безопасных». И пока активистки призывают полюбить растяжки как часть себя и увидеть в них красоту, многим женщинам такие «несовершенства» всё ещё не дают спокойно жить.

Растяжки: Линии
на теле, с которыми бессмысленно бороться. Изображение № 2.

 

Откуда берутся растяжки 

Представьте себе ленту из эластичной ткани, на которую наклеили бумагу — если ленту растянуть, бумага растрескается в нескольких местах. То же самое может произойти со средним слоем кожи — дермой, — если тело резко увеличится в размерах: дерма недостаточно эластична и не растягивается с такой же скоростью, как лежащая ниже жировая клетчатка или поверхностный слой кожи эпидермис. В итоге получаются атрофические рубцы — результат заживления травмированной ткани. Как любые другие шрамы, они лишены волосяных фолликулов, сальных и потовых желёз, а в сравнении с окружающей кожей менее упруги. Слово «атрофический» означает, что такой шрам расположен вровень с кожей, а ткань под ним атрофирована. 

Растяжки: Линии
на теле, с которыми бессмысленно бороться. Изображение № 3.

Чаще всего это происходит, когда меняется гормональный фон, например во время беременности, пубертата или при приёме некоторых лекарств; гормоны к тому же влияют на эластичность кожи. И хотя получившиеся растяжки заметны сразу, пристальное внимание на них обычно обращают уже позже — когда завершилась беременность, человек потерял в весе или подростковая «припухлость» сменилась более стабильным телосложением. Чаще всего растяжки возникают на бёдрах, ягодицах, груди, животе, верхней части рук или плечах.

Первые разрывы появляются, как правило, именно в подростковом возрасте, когда тело резко растёт в высоту и в ширину. Растяжки выглядят как линии на коже, которые отличаются от неё цветом и текстурой; сначала они могут быть красными или фиолетовыми, но постепенно бледнеют и приобретают белый или сероватый оттенок. Если растяжек очень много в одном месте, например на животе, то кожа может обвисать — но обычно гладкие линии выделяются только цветом или делают поверхность кожи слегка ребристой.  

 

Как можно предотвратить растяжки

Хотя растяжки есть у большинства людей, бороться с ними пытались ещё в Древнем Египте: сохранились артефакты в виде небольших сосудов для масла, которым беременные женщины мазали живот. Древнеримский поэт Овидий в «Любовных элегиях» упоминает женщину, сделавшую аборт, чтобы сохранить тело и уберечь живот от растяжек (правда, в переводе на русский эти слова оказались утрачены). 

Предотвратить появление растяжек или хотя бы снизить его вероятность, если очень хочется, можно — правда, вспоминают об этом обычно, когда предпринимать что-либо уже бесполезно. Мы привыкли думать, что первые растяжки появляются во время беременности, но это, конечно, не так: они дают о себе знать в подростковом возрасте, когда растёт и меняется всё тело.

Растяжки: Линии
на теле, с которыми бессмысленно бороться. Изображение № 4.

Эластичность кожи во многом определяется действием гормонов; например, она снижается под воздействием кортикостероидов (это гормоны надпочечников) или избытка эстрогена. Иногда растяжки появляются при длительном использовании стероидных кремов. Если взять двух людей, у которых уровни одного гормона будут в нормальных пределах, но ближе к верхней или нижней границам нормы, то у первого склонность к образованию растяжек может быть выше. В периоды полового созревания и беременности гормональный фон быстро меняется, и в какой-то момент баланс может оказаться не в пользу эластичности кожи.

Суть профилактики — в поддержании эластичности кожи, в первую очередь за счёт её увлажнения. Конечно, помогает и разумный контроль массы тела: если не набирать вес слишком быстро, вероятность того, что кожа не выдержит нагрузки, будет меньше. При этом, конечно, отказываться от еды и игнорировать подростковый аппетит, только чтобы сохранить кожу по-детски гладкой, не стоит: на первом месте должно быть здоровое развитие организма, а не служение конвенциональной красоте. К тому же не исключено, что в предрасположенности к растяжкам играет роль и генетика — то есть кому-то не удастся их избежать никакими стараниями. 

Для увлажнения можно использовать любое нравящееся средство, даже если на нём не написано «от растяжек» — на это можно ориентироваться и подросткам, и даже беременным. Иногда переживают, что не в меру активный крем проникнет в кровь или пройдёт через плаценту, но такие опасения напрасны: компоненты обычно работают на самом поверхностном уровне, не доходя даже до дермы. Покупать специальные кремы «для беременных» только из соображений заботы о будущем ребёнке совсем необязательно — лучше обращать внимание на наличие конкретных компонентов. Хотя средство, гарантированно предотвращающее растяжки, не найдено, есть некоторые данные в пользу миндального масла и гиалуроновой кислоты.  

Важно не забывать и о достаточном количестве жидкости. Хотя дополнительное (сверх нормы) питьё вряд ли сделает сухую кожу более увлажнённой, обезвоживание точно снижает её тургор. В недавнем исследовании у людей, обычно пьющих мало воды, при увеличении её объёма в рационе кожа становилась более увлажнённой и эластичной. 

Растяжки: Линии
на теле, с которыми бессмысленно бороться. Изображение № 5.

Как убирают растяжки

По словам Юлии Щербатовой, дерматокосметолога и главного врача «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой», рубцы невозможно превратить в обычную кожу. Один из способов на них повлиять — испарить с помощью лазера часть изменённых клеток и запустить рост свежей ткани, которая будет выглядеть и функционировать почти как неизменённая дерма. Кроме лазера используют стимуляторы синтеза коллагена, которые вводятся при помощи внутрикожных инъекций в рамках мезотерапии. Ещё в область растяжек колют средства для биоревитализации, то есть глубокого увлажнения.

В московских клиниках обработка одного квадратного сантиметра кожи лазером стоит 1000–2000 рублей, воздействие на растяжки на всей поверхности живота обходится в 15–20 тысяч, а мезотерапия рассчитывается исходя из объёма вводимого препарата — порядка 5000 за пять миллилитров. Это цены за один сеанс — и на сайтах клиник сказано, что обычно их нужно от трёх до десяти. Получается, что на попытки избавиться от растяжек на одном только животе можно потратить пару тысяч евро — притом что, как пояснила Юлия Щербатова, окончательно они не исчезнут.

 

Растяжки: Линии
на теле, с которыми бессмысленно бороться. Изображение № 6.

В качестве средств для борьбы с растяжками предлагают и активные компоненты вроде производных ретинола, и натуральные масла (какао или оливковое), и кислотные пилинги. При этом серьёзно их эффективность чаще всего вообще не изучалась. Как отмечают авторы недавней публикации, для эффективного устранения растяжек средство должно стимулировать выработку коллагена усиливать кровоток, ускорять размножение клеток, увлажнять кожу, повышая её эластичность, а ещё обладать противовоспалительными свойствами. Проанализировав информацию о кремах и мазях, преподносимых как устраняющие растяжки, исследователи пришли к выводу, что данных об их эффективности мало, а те, что есть, хаотичны и не указывают, что какое-то средство может быть эффективнее других.

В другой, прошлогодней, публикации рассматриваются средства, которые для профилактики или «лечения» растяжек используются чаще всего: третиноин может быть эффективен, когда растяжки только появились и ещё красные, но он вызывает раздражение и запрещён во время беременности; данные исследований гелей на основе силикона трудно интерпретировать однозначно; на использование безрецептурных косметических средств «от растяжек» тратятся деньги и силы, но их эффективность никем не подтверждена. Понятно, что если бы существовали кремы, позволяющие устранить растяжки, да ещё и лишённые побочных эффектов, их бы активно назначали для нанесения на шрамы людям, у которых были серьёзные травмы или операции. Но таких средств нет даже среди лекарств с по-настоящему активными компонентами — так что ожидать серьёзного эффекта от обычной косметики просто бессмысленно.

Как полюбить растяжки

Доля людей, у которых есть растяжки, достигает 88 % — а среди респондентов небольшого опроса на сайте GirlsAskGuys о наличии растяжек рассказали 90 % женщин и 70 % мужчин. Фактически людей с растяжками больше, чем, например, людей, которые каждый день пьют кофе. При этом уже к 12–13 годам у многих девочек складывается отношение к растяжкам как к чему-то плохому — просто потому, что они наткнулись на рекламу крема, обещающего их устранить, или при поиске в интернете ответа на другой вопрос система предложила популярный вариант «как избавиться от растяжек».

По запросу на английском  Google предлагает два миллиона страниц, на русском — 848 тысяч. На сайте iHerb 116 средств, обещающих избавить от растяжек или предотвратить их появление, на американском Amazon их более трёх тысяч. Чтобы замаскировать растяжки, некоторые решаются покрыть их татуировкой под цвет кожи. 

 

Растяжки: Линии
на теле, с которыми бессмысленно бороться. Изображение № 7.

Тем не менее, хотя в интернете полно постов в духе «я ненавижу свои растяжки, они доводят меня до слёз», всё больше людей призывает спокойно относиться к особенностям тела. В одном из обсуждений на Reddit большинство комментаторов высказались, что растяжки — это совершенно нормально, а покупать дорогостоящие средства в надежде от них избавиться не стоит (они всё равно не помогают). Лучшее, что можно сделать для своего душевного спокойствия, — это не воспринимать растяжки как дефект или болезнь, перестать их стесняться и поверить, что это такой же нормальный элемент тела, как родинки или волосы.

На знаменитой фотографии беременной Деми Мур, опубликованной в 1991 году, не видно ни одной растяжки, но теперь уставшие от необходимости соответствовать глянцевым стандартам знаменитости — от Сальмы Хайек до Скарлетт Йохансон или Риз Уиверспун — всё чаще появляются на фотографиях, где растяжки не отретушированы, и говорят о них спокойно или со смехом. Джессика Альба говорит, что любит свои растяжки, потому что они напоминают о прекрасном периоде беременности; в глянцевых журналах появляются рассказы женщин, которые называют растяжки частью собственной истории. 

В октябре 2016 года в съёмке Victoria’a Secret модель Жасмин Тукс появилась в бюстгальтере за три миллиона долларов — и с неотретушированными растяжками на бёдрах. Событие назвали беспрецедентным, а Cosmopolitan усомнился, что публикация необработанной фотографии вообще была намеренной. Сейчас марок, которые не фотошопят растяжки, становится всё больше: среди них ASOS, Target, Aerie и Missguided. В классической живописи трудно найти изображение женского тела с растяжками на коже — вероятно, это связано с культом целомудрия: линии на теле, чаще всего ассоциируемые с беременностью или родами, не вписывались в такую идеализацию женского тела. Но есть и исключения — например, «Три возраста женщины и Смерть» Ганса Бальдунга. В современном искусстве ситуация меняется: растяжки раскрашивают в разные цвета или покрывают глиттером, превращая в арт-объект — в проектах Сары Шакил они напоминают полосы на тигриной шкуре.  

Тело человека постоянно меняется, и растяжки — лишь небольшое видимое изменение; вряд ли стоит придавать им особое значение, учитывая, что они не несут опасности и не причиняют боли. Это не противоречит уходу за кожей — но гораздо приятнее мазаться кремом ради удовольствия, чем в бесконечных и безуспешных попытках избавиться от тонких шрамов.

Фотографии: phanuwatnandee — stock.adobe.com, phanuwatnandee — stock.adobe.com, kanachaifoto — stock.adobe.com,  thepoo — stock.adobe.com, khobenz — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
47 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.