Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеОбычное тело:
Почему бороться
с целлюлитом бессмысленно

Разбираемся, откуда взялась ненависть к этой особенности тела

Обычное тело:
Почему бороться
с целлюлитом бессмысленно — Здоровье на Wonderzine

Текст: Анастасия Травкина

Перед современным обществом стоит множество серьёзных проблем вроде борьбы за увеличение продолжительности жизни, установления мировой демократии или колонизации Титана. Как ни удивительно, но это самое общество всё ещё испытывает иррациональный ужас перед ямочками на бёдрах. Целлюлит считается заболеванием, воспринимается как уродство, используется как оскорбление, служит поводом для беспокойства и уныния миллионов женщин. Самое время разобраться в природе этого явления и понять, как ещё одна естественная часть физиологии превратилась в повод для коллективного невроза.

Обычное тело:
Почему бороться
с целлюлитом бессмысленно. Изображение № 1.

 

Кто придумал целлюлит

Молодые девушки боятся его, женщины со стыдом удаляют подпорченные им фотографии, а ретушёры всего мира день и ночь сидят в фотошопе, выравнивая бугристую кожу на бёдрах моделей с мировым именем. Интернет переполнен советами, а рынок — услугами по уничтожению целлюлита. Существует бесконечное количество антицеллюлитных средств. Кремы и сыворотки, скрабы и обёртывания, щётки и массажёры, травы и водоросли, аппараты электростимуляции, инъекции и хирургические операции — всё это существует только для того, чтобы помочь нам справиться с тем, что беспочвенно считается признаком лени, нездоровья и непривлекательности.

Как ни удивительно, но целлюлиту как проблеме глобального масштаба нет и пятидесяти лет. Благодаря таким живописцам, как Рембрандт, Рубенс и Курбе, переливы света на неровных женских ягодицах, бёдрах и животах украшают лучшие музеи мира. Голливудские дивы тоже не думали, что целлюлит нужно лечить. Даже рекламные фотографии легендарных актрис Мэрилин Монро и Джейн Мэнсфилд или эротической модели Бетти Пейдж никому не приходило в голову ретушировать.

В 1920-х годах французы придумали название для вида женской кожи на бёдрах, ягодицах и плечах — «апельсиновая корка». Но даже тогда никто не говорил о том, что неровности на женском теле — это плохо, что это не норма, а неприятное исключение. Однако за полвека идея целлюлита пересекла Атлантику: в 1973 году предприимчивая владелица нью-йоркского косметического салона Николь Ронсар опубликовала книгу «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше». Работу тотчас отрецензировал журнал Vogue, приобрели двести тысяч женщин, а затем её неоднократно переиздавали как бестселлер.

В книге заявлялось, что целлюлит — это «неправильный» жир, а бугристая попа — признак нарушенного крово- и лимфотока и причина накопления токсичных веществ, с которыми не справляется организм. В то дофотошопное время Ронсар пришлось потрудиться, чтобы найти для рекламы книги модель без целлюлита: только у тридцатой девушки, пришедшей на кастинг, его не было. Но в итоге автор сорвала джекпот, начав продавать «антицеллюлитные» косметические услуги: от мазей до массажей. Немедленно взлетели продажи мочалок из кактусов, жёсткой люфы, волшебных кремов, витаминных добавок.

Через некоторое время, чтобы охватить ещё больший круг потребителей, выдумали четыре стадии развития целлюлита. Последняя из них по описанию была похожа на фиброз, а первая называлась гениально — «скрытый целлюлит» — и как бы намекала на то, что, если целлюлита у вас нет, вы всё равно должны бояться, потому что он просто прячется. Для его обнаружения рекомендуют сдавливать подозрительные зоны, находить ячейки жира под кожей — и срочно бежать на процедуры. В последующие годы косметический рынок взял в оборот идею целлюлита, небезосновательно углядев в женской жировой прослойке золотую жилу. Курсы «лечения» выливались для клиенток в сотни долларов.

Американская медицинская ассоциация ещё в 1978 году объявила, что такого диагноза, как целлюлит, не существует, и его, разумеется, никогда не было в Международной классификации болезней. Однако напуганные потребительницы стали верить в то, что крем может проникнуть через кожу и растворить жировые клетки, что обёртывания полиэтиленом помогут «выпарить» их, и в то, что существуют антицеллюлитные упражнения для «проблемных зон». Появилась даже идея, что целлюлит — это не жир, а гелеобразная субстанция из воды, жира и токсинов, которую можно извести диетой. Не так давно родилась и страшилка о том, что целлюлит — признак эндокринных заболеваний, проблем с щитовидной или поджелудочной железой.

Разумеется, с точки зрения физиологии всё это абсурдные предположения. Всего за пару десятков лет в наши головы не только вбили идею о том, что от целлюлита «страдают», но и заставили покупать различные плацебо и отдавать всё больше денег косметическим компаниям. Пора покинуть это царство невежества и понять две вещи: первая — что от целлюлита далеко не всегда можно и нужно избавляться, вторая — что это не проблема.

 

 

Есть ли разница между целлюлитом и «обычным» жиром

«Целлюлит» — не медицинский термин. С точки зрения медицины это просто жировая прослойка организма, то есть норма: для врачей и биологов проблемы в этом просто не существует. Чтобы разобраться в особенностях жировых отложений, учёные собрали мужчин и женщин с целлюлитом и без, взяли у каждого из них образцы подкожной ткани из «проблемных» и не затронутых видимой прослойкой зон. Затем провели серию тестов, чтобы выяснить, отличаются ли образцы материала из целлюлитных зон по биохимическому составу или состоянию тканей. В ходе многократно повторенных испытаний выяснилось, что никакой разницы между целлюлитом и обычной жировой тканью не существует, а его наличие не связано ни со здоровьем, ни с продолжительностью жизни. Несмотря на это косметологи продолжают называть целлюлит липодистрофией, ловко подменяя понятия.

У характерного внешнего вида жировых отложений, тем не менее, есть свои причины. В подкожном слое расположены жировые клетки, адипоциты. Волокна, которые соединяют кожу с глубокими тканями, формируют ячейки, содержащие скопления жиров. Когда жировые клетки увеличиваются в размерах, эти «отсеки» образуют выпуклости на поверхности кожи. У женщин адипоциты крупнее мужских и обладают способностью накапливать больше жиров. У женщин, как правило, от природы более чувствительная, тонкая и эластичная кожа — под ней жир особенно заметен. Впрочем, из-за возрастной дистрофии кожного покрова или малоподвижного образа жизни целлюлит может становиться ещё более видимым.  

В организме среднестатистической женщины без избыточной массы тела процент жира в принципе выше, чем в мужском теле. Это различие появляется вместе с половым созреванием и сохраняется на протяжении всей жизни, являясь следствием биохимических половых различий. Накопление жира в теле в подростковом возрасте обеспечивает нормальное протекание гипотетической беременности в будущем. Причина такого различия — в женских половых гормонах эстрогенах: именно благодаря им распределение жира в организме происходит «по женскому типу» (его больше на ягодицах и бёдрах), а его накопление в разы эффективнее. Более того, жировая ткань во многом ответственна за производство гормонов, в том числе тех же эстрогенов — именно поэтому у тех, кто теряет слишком много жира от голоданий или упражнений, могут пропадать месячные.

Бугристые бёдра — признак не ожирения, а зрелой особи женского пола. По разным данным, от 85 до 98 процентов женщин имеют видимые накопления жира в ягодично-бедренной области, и это не зависит от их роста и веса, а обусловлено женскими гормонами. Это значит, что целлюлита не наблюдается примерно у каждой сороковой женщины.

 

Обычное тело:
Почему бороться
с целлюлитом бессмысленно. Изображение № 2.

 

О стыде и предубеждениях

Рынок косметологических услуг всё ещё настойчиво предлагает нам «лечение» и «избавление» от целлюлита, убеждая нас, что если это и не болезнь, то уж точно эстетическая проблема. Однако часто антицеллюлитными считают процедуры, которые таковыми не являются. Липосакция — популярный способ хирургического удаления жира — не только не направлена на «лечение» целлюлита, но может усугубить неравномерность распределения жира под кожей. Мезотерапия, считающаяся простой и быстрой альтернативой, на деле агрессивная и часто опасная процедура. Главное действующее вещество препаратов-липолитиков, фосфатидилхолин, запрещено в ряде европейских стран, потому что процедуры на его основе часто вызывают серьёзные осложнения.

Косметологи утверждают, что 10–15 сеансов обёртывания принесут видимые результаты, а многие женщины наивно заворачиваются в полиэтилен дома. На самом деле максимум, который можно потерять от обёртываний, — это жидкость. Воздействие массажей, а также мазей, скрабов и кремов направлено не на жир, а на кожу: эти меры улучшают кровоток и тонус, делают кожу более упругой. Это может сделать целлюлит менее заметным, но никак не влияет на состояние жировых клеток. Также могут помочь сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, хороший сон, отказ от курения и прочие полезные привычки — универсальные рекомендации в любой ситуации. 

Рекламная кампания антицеллюлитных средств так прицельно атакует мозг потребителя, что целлюлит превратился в стигму и стал считаться признаком лени, распущенности и малоподвижного образа жизни. На самом деле необходимая — и видимая — жировая прослойка есть у многих активных женщин, в том числе у профессиональных спортсменок. Немного грустно, что нам приходится рассматривать бёдра друг друга, чтобы чувствовать себя уверенно. Надеемся, что спортивные обозреватели когда-нибудь избавятся от сексистского обычая без конца снимать попы атлеток на соревнованиях и сосредоточатся на счёте. Но, как ни цинично, эти фотографии позволяют понять, что целлюлит есть и у миниатюрной Лусимары да Силвы, и у мощной Серены Уильямс — и это не мешает им быть сильными, ловкими и красивыми.

При спорте наращивается мышечная масса и сжигается жир, но при здоровом подходе это происходит с сохранением гормонального, а значит, и жирового баланса в организме женщины. Физическая нагрузка делает целлюлит менее заметным благодаря улучшению кровообращения в коже, но даже у профессиональных бодибилдерш возникают проблемы с самооценкой из-за такой естественной вещи, как неровная поверхность бёдер.

Несмотря на то, что у 80–98 процентов женщин есть целлюлит, мы не только приучились стыдиться его — но и часто считаем нормой травить тех, кто попадается под руку с «неудачной фотографией». Это крайне выгодно косметическим и фармкомпаниям, которые зарабатывают на наших комплексах. Каждый раз покупая антицеллюлитные продукты и услуги, мы не только набиваем их карманы, но и вкладываемся в собственную неуверенность.

 

 

О важности здорового отношения к телу

Единственный способ изменить взгляд на целлюлит — противопоставить рекламной ретуши реальную картинку. Так считает канадская блогерша Кензи Бренна, которая справилась со своей дисморфофобией и пищевым расстройством, начала вести здоровый образ жизни и запустила в Сети акцию #CelluliteSaturday. В её рамках Кензи призывает каждую субботу выкладывать фотографии, на которых виден целлюлит. Этот хештег должен помочь девушкам сформировать реалистичную визуальную среду и объединиться в борьбе против неуместного стыда.

Бодипозитивную повестку принимает всё больше знаменитостей. Ким Кардашьян откровенно рассказала о целлюлите британскому Cosmopolitan: «У меня есть целлюлит — и что в этом такого? Глупо предполагать, что человек должен быть идеальным просто потому, что на него направлено внимание прессы». По мнению Ким, мороженое с печеньем и сливками вполне стоит целлюлитных ямочек. Рэперша Игги Азалия тоже считает, что их не нужно стесняться: «Важно, чтобы люди видели, что у знаменитостей, и у меня в том числе, есть целлюлит и что мы знаем об этом. У меня с этим нет проблем, я всё равно уверена в себе», — говорит она в интервью журналу WHO. 

За предвзятым отношением к естественным свойствам нашего тела, будь то жир, менструацияпот или слёзы, как правило, скрываются стыд и страх, а в маркетинговых стратегиях многих компаний, к сожалению, до сих пор не обходится без спекуляции на этих человеческих чувствах. Но целлюлит есть почти у каждой из нас — и это абсолютно нормально. Важно развивать здоровое отношение к своему телу, научиться любить его и ценить изменения, которые с ним происходят.

Изображения: 1, 2 via Wikipedia, Wikimedia Commons

 

Рассказать друзьям
41 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.