Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеОлимпиада-2016:
Не пора ли избавиться от сексизма
в спортивных обзорах

Почему спортсменок до сих пор судят по внешности

Олимпиада-2016: 
Не пора ли избавиться от сексизма 
в спортивных обзорах — Мнение на Wonderzine

Александра Савина

«Чтобы тебе легче было определиться, какие трансляции нельзя пропустить ни в коем случае, мы познакомим тебя с самыми сексуальными спортсменками из разных стран. Даже если их спортивные достижения и не поразят мир, смотреть на этих девушек всё равно сплошное удовольствие», — гласит текст на сайте журнала Maxim, редакция которого к летней Олимпиаде завела рубрику «Самые сексуальные спортсменки». На сайте «Чемпионат» можно найти, например, «Красоту дня» — подборку фотографий спортсменок, а на Sports.ru, одном из самых популярных русскоязычных ресурсов о спорте, — блог «Девушка дня» и тест «Угадай вид спорта по попе девушки».

 

Дискуссия о сексизме и дискриминации в спорте идёт далеко не первый год, но во время Олимпиады в Рио она вышла на новый виток. Хотя женщинам разрешили участвовать в Олимпийских играх ещё в 1900 году, а по всем видам спорта, которые включаются в программу Олимпийских игр, теперь обязательно должны проводиться и женские соревнования, многие виды спорта по-прежнему считаются традиционно «мужской» сферой. Спортивные трансляции и обзоры продолжают рассчитывать на мужскую аудиторию (вспомните, сколько раз в перерывах трансляций матчей можно увидеть рекламу средств для улучшения потенции) и строить по старым канонам. Но трансляции Олимпиады привлекают внимание широкой аудитории, в том числе и тех, кто в остальное время к спорту равнодушен — и всё чаще вызывают волны возмущения. Ситуация в мире меняется, и привычная манера комментирования спортивных матчей в 2016 году кажется сексистской и неуместной и вызывает всё больше вопросов: The Guardian публикуют гид по тому, как комментировать женские соревнования и не выглядеть архаичным мудаком, а на основе комментариев в спортивных трансляциях и медиа составляют сексистское бинго — игру, в которой проигрываем мы все.

Очень часто в трансляциях женских соревнований внимание уделяется не только достижениям и успехам спортсменок, но и их внешности и привлекательности (попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз слышали, чтобы бегуна или пловца называли «красавчиком» или «очаровательным»?). Привычку оценивать женщин по внешности даже там, где это не играет никакой роли, порой поддерживают и сами женщины. Яркий пример — ситуация с гимнасткой Симоной Байлз, завоевавшей на Олимпиаде четыре золотых медали и ставшей настоящей сенсацией игр. На российском «Матч ТВ» соревнования с её участием комментировала двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова, известная запоминающимся стилем комментирования: она всегда открыто и искренне сопереживает российским спортсменам, так что иногда складывается впечатление, что она «болеет против» других сборных. Во время трансляций Иванова говорит о том, что у американских спортсменок непропорциональные фигуры, на фоне которых особенно выделяются стройные российские гимнастки, о том, что Байлз косолапит и недостаточно улыбается — правда, впоследствии оговариваясь о высоком профессионализме спортсменки, которая выполняет трудную программу практически идеально.

 

 

Кажется, единственный вид спорта, где комментаторы не акцентируют внимание на внешности спортсменок, — фехтование

 

 

Тело спортсмена — инструмент, с помощью которого он добивается успеха. То, как он выглядит, во многом определяется видом спорта, которым он занимается: на это, например, обращает внимание редакция журнала ESPN, ежегодно выпускающая номер «The Body Issue». Знаменитые спортсмены снимаются для него обнажёнными или полуобнажёнными — тем самым редакция показывает, какими разными бывают тела людей, добивающихся успехов в спорте. Но спортсменки по-прежнему часто сталкиваются с бодишеймингом из-за того, что их тела не вписываются в стереотипные представления о красоте. Мишель Картер, легкоатлетка, получившая золотую медаль в толкании ядра, рассказывает, что женщины часто боятся заниматься этим видом спорта, потому что считают его недостаточно женственным, а родители и тренеры часто просят её говорить с молодыми девушками, чтобы убедить их, что быть сильной и мускулистой нормально. Неуверенно из-за своей внешности себя чувствуют и спортсменки, занимающиеся другими видами спорта: например, в 2013 году пловчиха Ребекка Эдлингтон, участвовавшая в реалити-шоу, отказалась носить купальник в присутствии победительницы конкурса красоты.

Сложившаяся культура спортивного комментирования только ухудшает ситуацию: например, в трансляции соревнований по лёгкой атлетике на «Матч ТВ» комментаторы, говоря о спортсменках, участвующих в забеге, отмечают, что их маникюр сочетается с цветом формы, и позволяют себе высказывания в духе: «Никто, извините, чувырлой не выходит на дистанцию».

Недавнее исследование, проведённое Cambridge University Press, показало, что спортивные журналисты и комментаторы, говоря о женщинах, участвующих в Олимпиаде, чаще говорят об их внешности, одежде и личной жизни. Среди слов, которыми чаще всего описывают спортсменок: «возрастная», «беременная», «замужняя» или «не замужем». О мужчинах чаще говорят словами «самый быстрый», «сильный», «большой» и «великий». Кажется, единственный вид спорта, где комментаторы не акцентируют внимание на внешности спортсменок, — фехтование, и то только потому, что женщины выступают в полностью закрытой форме.

 

 

Представление о том, что женщина, занимающаяся спортом, должна в первую очередь быть красивой и радовать глаз и только потом показывать отличные результаты, подпитывается и некоторыми спортивными правилами и традициями: гимнастки, например, всегда выступают в купальниках и с ярким сценическим макияжем, а в пляжный волейбол женщины играют в гораздо более открытой форме, чем мужчины. По правилам, установленным Международной федерацией волейбола, волейболистки гораздо более свободны в выборе формы: они могут выступать в раздельном или слитном купальниках, а также в футболках и шортах или топах с длинным рукавом и легинсах — тогда как мужчины обязаны быть в майке и шортах. Но возможность выбирать форму появилась у волейболисток только в 2012 году и связана в первую очередь с тем, что спортсменкам разрешили одеваться скромнее — до того обязательными для всех были спортивные бикини.

Многолетняя традиция, от которой не так просто избавиться, порождает соответствующий стиль трансляций, благодаря которому появляются, например, подборки самых сексуальных моментов соревнований. Неудивительно, что женский пляжный волейбол широкой аудиторией воспринимается не как спорт, а как развлекательное полуэротическое шоу, о чём пишет, например, в своей колонке шеф-редактор Allure Алексей Беляков: «Я уверен, что зрители были сплошь мужики. Потому что дико сексуально: девчонки в купальниках прыгают, крепкие задницы сверкают, загляденье. И нормальные девчонки: не качки, как пловчихи, не иссушенные, как бегуньи. Вот пусть один этот вид и остаётся в олимпийской программе. Сам включу телевизор ради этих чертовок».

Внешность мужчин-спортсменов также обсуждают (вспомните хотя бы ещё одну сенсацию Олимпийских игр этого года — Питу Тауфатофуа, который на церемонии открытия нёс флаг Тонга), но гораздо реже. И хотя в интернете можно встретить листинги типа «36 пенисов, заслуживающих золотую медаль» или «Гид по объективации олимпийцев», сложно представить, что в этих материалах будет не целый портрет спортсмена, а лишь его часть — пах или задница, как в тесте Sports.ru. «Мужчины знают, что они уже добились успеха как спортсмены. Кроме того, в нашем обществе мужчин редко ценят только за внешность, — пишет Майкл Киммел, директор Центра изучения мужчин и маскулинности в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. — Так что я не удивился, когда мужская часть американской сборной по гимнастике попросила, чтобы их объективировали — потому что они знают, что так приходит слава и, как следствие, деньги. И в отличие от женщин, мужчинам не нужно постоянно доказывать, что они чего-то стоят».

 

 

Часто претензии к спортсменкам, которые показывают выдающиеся результаты, строятся на том, что они недостаточно женственны

 

 

Стандарты красоты давят и на мужчин, хотя в их случае осуждается не конкретный тип фигуры (спортсменам-триатлонистам не будут говорить, что они слишком худощавы), а скорее недостаточная «спортивность». Это произошло, например, с эфиопским пловцом Робелом Киросом Хабте, занявшим на соревнованиях последнее место. Его окрестили «пловцом с большим животом» — но, несмотря на «неспортивную» фигуру, Хабте хвалят за спортивный дух и стремление участвовать в соревнованиях во что бы то ни стало.

Кроме того, мужчин-спортсменов осуждают за то, что они уделяют «излишнее» внимание внешности: считается, что «серьёзный» спортсмен не имеет права следить и ухаживать за собой и должен уделять всё время тренировкам. Алекс Фергюсон, бывший тренер «Манчестер Юнайтед», например, критиковал спортсменов, причёски которых казались ему недостаточно серьёзными для игры в футбол — и, как признался позднее Дэвид Бекхэм, он как-то заставил спортсмена перед матчем сбрить ирокез.  

Не реже, чем внешность спортсменов, обсуждают и их возраст. Этому можно найти логическое объяснение: во многих видах спорта карьера заканчивается достаточно рано, и спортсмены, которым удаётся успешно выступать и дальше, всегда вызывают восхищение. Но возраст мужчин и женщин обсуждают по-разному: если 41-летнюю гимнастку Оксану Чусовитину, выступающую на Олимпиаде уже в седьмой раз, называют «бабушкой», то Дмитрия Саутина считают просто «возрастным» спортсменом, а в случае Уле-Эйнара Бьорндалена почтенно говорят о «ветеранском» возрасте.

Ещё одна проблема культуры спортивных трансляций и в России, и в мире в том, что успехи спортсменок рассматривают через призму мужского спорта: «Коммерсантъ» отмечает, что российские гимнастки выступили «по-мужски» (то есть, как и мужская часть команды, взяли серебро в командном зачёте), о Симоне Байлз комментаторы NBC недавно сказали, что она вращается на брусьях «выше некоторых мужчин», а 19-летнюю пловчиху Кэти Ледеки называют «женской версией Майкла Фелпса».

 

 

Проще говоря, женский спорт воспринимается как более слабая версия спорта мужского. При этом спортивные достижения не могут быть для женщины главными — например, рассказывая, как двукратный олимпийский чемпион Цинь Кай сделал прыгунье в воду Хэ Цзы предложение на Олимпийском пьедестале, Sports.ru оговариваются, что «серебро стало не главной наградой для Хэ Цзы».

В этой парадигме женщина может достигать успехов в спорте, но они всегда будут ниже мужских или, в крайнем случае, равны им — иначе она будет «мужиком в юбке». И часто претензии к спортсменкам, которые показывают выдающиеся результаты, строятся на том, что они недостаточно женственны.

Очень часто комментаторы и спортивные журналисты, пусть и ненамеренно, подчёркивают, что спортсменка не в состоянии добиться успеха сама: комментатор NBC Дэн Хикс, например, говоря о заплыве венгерки Катинки Хоссу, завоевавшей золото и поставившей новый мировой рекорд, произнёс: «А вот и человек, ответственный за победу», — когда камера показала Шейна Тусупа, её мужа и тренера — правда, позднее принёс извинения. Покровительственное и снисходительное отношение к женщинам в спорте свойственно журналистам в самых разных странах: на днях в Италии был уволен главный редактор издания Quotidiano Sportivo Джузеппе Тасси; причиной стал заголовок «Трио толстушек упускает олимпийское чудо» об итальянских лучницах, занявших четвёртое место в командных соревнованиях. А когда нидерландская велогонщица Аннемик ван Флёйтен в твиттере рассказала о травмах, которые получила после аварии, незнакомец не нашёл ничего лучше, чем объяснить ей, как кататься на велосипеде: «Первый урок велоспорта: твой велосипед должен держаться устойчиво… как бы быстро ты ни ехала».

Перемены не наступят мгновенно, но начало уже положено. Для того чтобы победить сексизм в спортивной сфере, нужно замечать его проявления — а говоря о спортсменках, обсуждать их достижения, а не внешность, возраст, семейное положение и то, с каким спортсменом-мужчиной её можно сравнить.

Фотографии: Getty Images, Mikhail Vorotnikov — stock.adobe.com, José 16 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться