Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 8 привычек, которые только кажутся здоровыми

От спринцевания до чихания в ладонь

Чеклист: 8 привычек, которые только кажутся здоровыми — Жизнь на Wonderzine

Чеклист: 8 привычек, которые только кажутся здоровыми. Изображение № 1.

александра савина

Мы всё чаще говорим о мифах, окружающих наше здоровье — например, что при простуде стоит бороться только с отдельными симптомами, а не принимать иммуномодуляторы, что не стоит пить витамины просто так или что привычка не носить шапку никак не связана с менингитом. Тем не менее мифов меньше не становится — а некоторые из них по-прежнему успешно маскируются под заботу о здоровье. Рассказываем о нескольких привычках, которые только выглядят полезными, а на самом деле от них давно пора отказаться.

Чеклист: 8 привычек, которые только кажутся здоровыми. Изображение № 2.

1

Вы пользуетесь ежедневными прокладками

 

Мы уже рассказывали, что небольшое количество кремово-белых или прозрачных выделений в любой день цикла — это не повод для беспокойства, а признак обычного функционирования организма. Многие предпочитают всё-таки бороться с ними с помощью ежедневных прокладок — но, как бы на этом ни настаивали производители, вреда от этой привычки больше, чем пользы. Ежедневные прокладки предназначены для защиты белья, а вот организму могут навредить — они слишком интенсивно впитывают секрет желёз, которые расположены в преддверии влагалища, оставляя вульву без необходимой защиты. Кроме того, они могут спровоцировать развитие молочницы и бактериального вагиноза —  и это явно перевешивает неудобства от слегка испачкавшегося белья.

2

Вы спринцуетесь

 

Спринцевание, то есть промывание влагалища различными растворами, кажется практикой из далёкого прошлого — и тем не менее, многие по-прежнему прибегают к нему «для профилактики» или «для гигиены». Правда в том, что эта процедура не приносит никакой пользы, а вот риски с ней связаны вполне ощутимые: она влияет на микрофлору влагалища, а уже имеющуюся инфекцию может «загнать» ещё выше. Более того, есть данные о связи спринцевания и осложнений при беременности и даже риска рака шейки матки. Помните, что влагалище не нуждается в чрезмерных гигиенических усилиях (это самоочищающаяся система) — для поддержания чистоты достаточно простой воды, без мочалки и чаще всего без мыла, а мыть гениталии нужно только снаружи.

3

Вы пьёте два литра воды в день

 

Это, наверное, самая часто встречающаяся рекомендация, касающаяся здоровья: все мы слышали, что следует пить два литра воды в день, не считая еды и других напитков. Но на практике всё не так однозначно. Во-первых, универсальных общих рекомендаций здесь попросту быть не может: всё зависит от образа жизни, уровня активности и погоды — в жару пить хочется больше и чаще, чем в холод. Во-вторых, наш организм сам неплохо решает, сколько жидкости нам необходимо — и если её меньше, чем нужно, сигнализирует нам об этом жаждой. В-третьих, нет никаких официальных рекомендаций, которые подтверждали бы, что нам нужно больше воды, чем мы уже употребляем — и, конечно, жидкость мы получаем не только из чистой воды, но и из других жидкостей, продуктов и супов.

Напомним и о том, что вода с лимоном не творит никаких чудес: серьёзных подтверждений тому, что она помогает пищеварению, нет, а вот большое количество лимона может навредить зубной эмали, так что лучше ограничиться долькой лимона в стакане. 

Чеклист: 8 привычек, которые только кажутся здоровыми. Изображение № 3.

4

Вы пользуетесь мочалкой и агрессивным мылом каждый день

 

Многие любят мыться «до скрипа» и для этого пускают в ход весь арсенал средств — от суровых пластиковых мочалок до «серьёзного» мыла. Правда в том, что агрессивные средства вам не нужны — и уж точно не нужны каждый день. Бактерии, которые мы ежедневно смываем с себя мочалкой, прекрасно размножаются во влажной среде: если вы оставляете мочалку в ванной, велика вероятность, что этим вы себе только вредите. Если вы совсем не представляете себе жизнь без неё, можно попробовать отказаться от мочалки из растительной губки люфы (в ней бактериям вырасти проще, чем в пластике), тщательнее сушить её и чистить — но лучше просто отказаться от неё совсем.

То же касается и антибактериального мыла: помимо того, что оно не эффективнее обычного, после него ещё и могут оставаться в живых устойчивые к антибиотикам бактерии (а это уже опасно для человечества — ведь мыло используют массово). Связь антибиотикорезистентности и антибактериального мыла однозначно не доказана, но отказавшись от него, вы ничего не потеряете. Кроме того, стоит делать выбор в пользу более мягких средств для умывания — агрессивные (особенно в сочетании с горячей водой) смывают с кожи защитный липидный слой, из-за чего она становится обезвоженной и раздраженной.

5

Вы чихаете в ладонь

 

Казалось бы, что сложного в том, чтобы чихать — этот навык есть у всех. Мы знаем, что чихать нужно так, чтобы не заразить окружающих — и тем не менее большинство из нас делает это неправильно. Центр по контролю и профилактике заболеваний в США в первую очередь рекомендует использовать одноразовые платочки. Если их под рукой нет, чихать в ладонь не стоит: так вы с большей вероятностью разнесёте бактерии дальше. Вместо этого нужно чихнуть во внутренний изгиб локтя.

6

Вы нависаете над общественным унитазом

 

Общественные туалеты у многих вызывают неподдельный ужас, и неудивительно — качество уборки в них очень часто оставляет желать лучшего. Конечно, общественные уборные — это царство различных бактерий, но столкновение с ними ещё не означает, что вы заболеете: мы уже рассказывали, что если унитаз выглядит относительно чистым, на него можно спокойно сесть, главное тщательно помыть руки после. А вот привычка нависать над унитазом, чтобы ни в коем случае до него не дотронуться, наоборот, неполезна.

Исследователи сходятся на том, что оптимальная позиция для дефекации — сидя, причём колени должны быть подняты выше уровня бёдер (для этого можно использовать небольшую подставку — правда, в общественном туалете с этим могут возникнуть трудности). «Поза орла» плохо сказывается на мышцах тазового дна, а расслабление, которому способствует поза с поднятыми ногами, возможно, снижает риск геморроя.

Чеклист: 8 привычек, которые только кажутся здоровыми. Изображение № 4.

Вы пьёте алкоголь «для сердца»

 

Мало какие исследования вызывают такой же ажиотаж, как информация о пользе вина. Неудивительно: кому не понравится перспектива подправлять здоровье, просто выпивая по бокалу красного за ужином? У этой теории даже есть предпосылки: полифенолы, содержащиеся в красных сортах винограда, теоретически могут благоприятно влиять на состояние сердца.

Загвоздка в том, что эта теория пока не получила однозначного подтверждения: исследования о том, что люди, умеренно употребляющие красное вино (да и алкоголь в целом), реже сталкиваются с болезнями сердца, пока указывают только на корреляцию, но никак не на причинно-следственную связь. Кроме того, многие исследования о пользе полифенолов проводились на мышах — и их выводы нельзя однозначно экстраполировать на человека. В любом случае помните, что алкоголь не лекарство, его нужно употреблять умеренно и остерегаться зависимостей. 

8

Вы избегаете углеводов
или жиров

 

Об этом задумываются очень многие из тех, кто хочет питаться «правильно»: что более опасно для нашего организма — жиры или углеводы? Правда в том, что ни в одном из этих вариантов нет правды. Например, углеводы — это важный источник энергии, а отказ от них может приводить к большой нагрузке на почки и печень, а также к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Бояться жиров тоже не стоит: в умеренном количестве это важная часть сбалансированного рациона, это важный источник энергии и они необходимы для усвоения отдельных витаминов и минералов. Ключ — в сбалансированной диете, а не в страхе перед конкретными веществами.  

 

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.