Views Comments Previous Next Search

Здоровье«Попей, лишним не будет»: Развенчиваем 10 мифов
о витаминах

Витамин С как панацея от вреда курения и другие популярные заблуждения

«Попей, лишним не будет»: Развенчиваем 10 мифов
о витаминах — Здоровье на Wonderzine

Текст: Екатерина Хрипко

Настоящий авитаминоз в наши дни встречается редко, и большинство витаминов можно в достаточных количествах получить из еды. Правда, может показаться, что и с едой всё не так уж просто — например, можно услышать, что при замораживании витамины теряются, а ещё их могут уничтожить какие-то антивитамины. Правда ли, что беременным нужны витаминные комплексы? Если уж принимать витамины, то не лучше ли в виде инъекций? Разбираемся в этих и других частых заблуждениях о витаминах.  

«Попей, лишним не будет»: Развенчиваем 10 мифов
о витаминах. Изображение № 1.

 

Витамины есть только в свежих овощах и фруктах

Свежие плоды действительно богаты витаминами, но в некоторых варёных или замороженных овощах и фруктах витаминов и других полезных соединений может быть больше. Например, исследования показали, что люди, отдавшие предпочтение сырым помидорам, получали много витамина С и А, но недополучали ликопина (наравне с витамином А он входит в группу каротиноидов и является сильным антиоксидантом) — он есть только в термически обработанных томатах (или томатном соусе). Тепло идёт на пользу доступности витаминов A, D, E и K.

Согласно результатам исследований, идеальный вариант для приготовления моркови, цукини и брокколи — на пару, чуть менее благоприятна для витаминов варка, а замыкает рейтинг жарка. Разогрев в микроволновке лучше сохраняет витамины, чем разогрев на плите. Заморозка тоже не вредит витаминам — а уровень витамина С в замороженных продуктах может оказаться выше, чем в свежих. Мы рассказывали об оптимальных методах приготовления овощей; напомним, что ключ к получению всех необходимых веществ — разнообразие рациона.

 

 

Витамина D вырабатывается достаточно, если бывать на солнце

Принимать мультивитамины, если вы разнообразно питаетесь, обычно бессмысленно, но витамин D — исключение из этого правила. Как правило, в не самый солнечный сезон мы получаем недостаточно ультрафиолета для его выработки — а в солнечный защищаем кожу, не позволяя лучам проникать в неё. Это верная стратегия, поскольку предотвратить меланому или другой вид рака кожи важнее, чем обеспечить выработку естественного витамина D — но вот принимать его тогда нужно отдельно. 

По разным данным, взрослому нужно принимать 600, 1000 или даже больше международных единиц (МЕ) витамина D в день, но уточнить дозировку нужно вместе с врачом после анализа крови. Главные пищевые источники этого вещества — лосось, сельдь, скумбрия, свежий тунец, красное мясо, печень, яичный желток и молоко (особенно жирное). 

  

 

Из-за антивитаминов витамины не усваиваются

Антивитамины — соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным действием. Антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. В интернете можно найти информацию, что в огурцах содержится аскорбиназа, разрушающая витамин С — поэтому помидоры в салате с огурцами теряют свои полезные свойства. На самом деле аскорбиназа есть в многих овощах и фруктах, и она активизируется при нарушении целостности плодов — так что нарезанные овощи лучше съедать побыстрее. С другой стороны, в тех же помидорах витамина С довольно мало, и даже при его потере сохраняется много других полезных веществ. В целом, судя по вялому обсуждению антивитаминов в учёной среде, проблема их существования не так критична, а лучший совет, который поможет снизить их негативное влияние, —  есть побольше разных фруктов и овощей. Стабильное поступление витаминов компенсирует действие их антагонистов.

Некоторые антивитамины (уже не из продуктов, а в чистом виде) используются в лечебных целях. Так, витамин К играет роль в свёртываемости крови — и для тех, кому, наоборот, необходимо кровь разжижать, используется целая группа препаратов — антагонисты витамина К. Это лекарство, которое принимается по назначению врача — и это ещё раз подтверждает, что эффект антивитаминов, содержащихся в продуктах, недостаточен для нейтрализации действия настоящих витаминов.

 

«Попей, лишним не будет»: Развенчиваем 10 мифов
о витаминах. Изображение № 2.

 

Попить витамины никогда не будет лишним

Во-первых, нужно понимать, что витамины могут продаваться и как лекарственные средства, и как БАД — в последнем случае контроль за производством и выпуском намного слабее, а значит, в упаковке может оказаться что угодно, причём в незадекларированных количествах — а оно может оказаться меньше или больше суточной нормы.

Во-вторых, если отбросить неуверенность в том, что содержимое флакона соответствует надписям на этикетке, стоит помнить, что переизбыток витаминов не даст удвоения пользы — наоборот, он может быть токсичен. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, К, Е и D. Приём витаминов трудно назвать хорошим методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака; например, витамин В9 может как способствовать профилактике колоректального рака и других опухолей, так и парадоксальным образом провоцировать их рост.

 

 

Беременным точно надо принимать витамины

Единственный витамин, который рекомендован планирующим беременность женщинам, — В9 (фолиевая кислота). Он доказанно снижает риск развития нарушений нервной системы ребёнка. В идеале принимать В9 нужно ещё до беременности: рекомендуется начинать за три месяца до планируемого зачатия и продолжать до окончания первого триместра беременности. Рекомендованная дозировка — 400–800 мкг фолиевой кислоты в сутки.

Это особенно важно для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету или не может есть глютен. Увлекаться поливитаминами «на всякий случай» во время беременности не рекомендуется: в некоторых случаях это приводит к ускоренному и непропорциональному росту плода, что может как минимум затруднить процесс родов. 

 

 

Уколы эффективнее таблеток

Инъекции позволяют вводить лекарства, которые разрушаются или плохо всасываются в пищеварительном тракте. На сегодняшний день фармакологи добились того, чтобы действующее вещество высвобождалось там, где надо — например, если витамин может разрушиться в желудке, то он выпускается в капсулах, устойчивых к воздействию желудочного сока, и начинает высвобождаться только в тонкой кишке. Если раньше при дефиците витамина В12 нужно было делать болезненные уколы, теперь доказано — в таблетках он не менее эффективен. 

 

«Попей, лишним не будет»: Развенчиваем 10 мифов
о витаминах. Изображение № 3.

 

Если принимать таблетки, то раздельные

О том, что витамины могут «соперничать» друг с другом, слышали, наверное, все. По версии производителя одного из витаминных комплексов, несовместимыми оказываются железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12 и другие. Однако, по всей видимости, эта конкуренция не оказывает ощутимого эффекта и не лишает организм половины важных для него соединений. Так, в небольшом испытании на реальных людях (а не в лабораторных условиях в пробирке) было выявлено, что цинк и витамин В9 не влияли на усвоение друг друга. Другие исследования не подтверждают негативного влияния кальция на всасывание железа.

В любом случае производители, умещающие витамины в одной таблетке, учитывают вопросы несовместимости и используют технологию микрогрануляции — когда разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в только определённых условиях.  

 

 

Витамины делают ногти и волосы красивее

Если ногти ломаются, а волосы выпадают, то первым делом нужно постараться выявить причину — она далеко не всегда кроется в дефиците витаминов. Например, выпадение волос может быть связано с недостатком белка и железа в рационе (в группе риска — вегетарианцы), дефицитом цинка и жирных кислот. Рекомендуется также обследоваться на эндокринные и аутоиммунные заболевания.

При этом важно понимать, что избыток селена, витамина А и витамина Е может даже поспособствовать выпадению волос, поэтому самостоятельный приём витаминных добавок может ухудшить ситуацию. Что касается ногтей — людям со сбалансированным питанием никакие добавки для улучшения их состояния не показаны. Кроме того, пищевые добавки «для кожи, волос и ногтей» часто неотличимы по составу от обычных мультивитаминов — а надписи на этикетке призваны способствовать продажам.

 

 

Приём витаминов компенсирует вред курения

Курение негативно сказывается на наших витаминных запасах, особенно на витамине С — но логичный вывод, что курящим нужно пить больше витаминов, вызывает споры. С одной стороны, есть данные, что приём витамина С немного улучшает ситуацию. С другой — бета-каротин (предшественник витамина А) из пищи помогает предотвратить рак лёгкого, а вот его дополнительный приём, наоборот, повышает риск этого заболевания у курящих. Приём витаминов может привести к другому негативному эффекту: человеку кажется, что вред курения нейтрализован, и он начинает курить ещё больше.

 

 

Натуральные витамины лучше синтетических

Если никаких дефицитов не выявляется, то лучше всего получать витамины из пищи — но сами химические формулы этих веществ не меняются в зависимости от их происхождения. В исследованиях было подтверждено, что, например, происходящий из пищи и синтезированный витамин С усваивается одинаково. Если врач выявил недостаток какого-то витамина, при выборе препарата лучше обращать внимание на его регистрацию как лекарства, а не БАД и на репутацию производителя, а не на слово «натуральный».

 

 

Фотографии: brozova — stock.adobe.com (1, 2, 3)

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.