Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеРасцветай: Работают ли витамины для волос
и ногтей

Что делать, если выпадают волосы

Расцветай: Работают ли витамины для волос
и ногтей — Здоровье на Wonderzine
Расцветай: Работают ли витамины для волос
и ногтей. Изображение № 1.

Ольга лукинская

Пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов, обещающих улучшить состояние ногтей и волос, сотни — и, если следовать рекламным утверждениям, создаётся впечатление, что из таких таблеток и капсул полезные вещества попадают прямо в нужные места, минуя кишечник, кровоток и печень. Разбираемся, почему вообще могут страдать волосы и ногти, можно ли сделать их блестящими и крепкими, пропив курс витаминов, и с чем связано выпадение волос после беременности.

Расцветай: Работают ли витамины для волос
и ногтей. Изображение № 2.

 

Что содержат
«витамины красоты»

Типичный состав — витамины группы В (в частности, биотин), С и Е, цинк, селен и кремний, с небольшими вариациями. В принципе, такая формула мало отличается от обычных поливитаминов «ненаправленного» действия. Вот описание одного из препаратов, призванных улучшить состояние волос и ногтей: «Бета-каротин, витамин C, E, селен, обладающие антиоксидантной активностью, защищают кожу от повреждающего действия свободных радикалов, УФ-лучей и экологически вредных факторов окружающей среды». В описании витаминного комплекса, предназначенного «для людей старшего возраста», витамин С уже описан как вещество, которое «обеспечивает иммунную защиту, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров».

«Цинк и кремний, участвуя в метаболизме соединительной ткани, нормализуют состояние кожи и ногтей», — ещё одна цитата из описания «витаминов красоты». При этом соединительная ткань — одна из самых распространённых в организме, это и основа костей, и хрящи, и сухожилия, и подкожная клетчатка, и «оболочки» органов, и даже костный мозг. Можно ли сделать так, чтобы витамин С из одной таблетки защищал кожу, а из другой — повышал устойчивость к инфекциям? Или так, чтобы цинк и кремний направлялись непосредственно в корни волос и ногти? Ответ отрицательный, не говоря уже о том, что не все эти эффекты вообще срабатывают у людей, особенно если речь о низких дозах.

Получается, что изобилие пищевых добавок с разным «сфокусированным» действием — не более чем маркетинговое позиционирование. При наличии огромной конкуренции каждый производитель стремится найти новую нишу — вот и появляются поливитамины «для волос», «для ногтей», «для улучшения настроения», а ещё «органические» или «натуральные».

 

 

Почему волосы
и ногти становятся хуже

Если состояние кожи и её придатков, к которым относятся ногти и волосы, изменилось на фоне полного здоровья и хорошего самочувствия, вполне вероятно, что нужно пересмотреть уход или адаптировать его к текущему сезону: одно дело, когда волосы иссушены солнцем и морской водой, другое — когда они стали ломкими из-за постоянного ношения шапки в мороз. Единичные бороздки или белые пятна на ногтях могут появиться, например, из-за слишком агрессивного воздействия инструментами при маникюре. К сожалению, иногда легко впасть в панику после поиска в интернете — те же бороздки преподносятся как признак псориаза, сердечной недостаточности и даже сепсиса; но стоит понимать, что одними только изменениями на ногтях, при общем хорошем самочувствии, эти состояния не проявляются. 

По словам заместителя главного врача Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии департамента здравоохранения Москвы Оксаны Поршиной, изменение качества волос и ногтей действительно может быть проявлением системных нарушений, и тогда требуется обследование у дерматолога или трихолога. Если выявлены общие заболевания, то нужно заняться их лечением — его частью может стать приём витаминов, назначенных врачом. А вот большинству здоровых людей комплексные добавки принимать вообще не нужно, за редкими исключениями — например, фолиевая кислота необходима при подготовке к беременности и в её первом триместре, витамин D действительно показан многим, а ВОЗ настаивает на приёме препаратов железа для всех женщин с установившимся менструальным циклом. 

 

Расцветай: Работают ли витамины для волос
и ногтей. Изображение № 3.

 

Что делать, если волосы выпадают

В целом нормой считается потеря около ста волос в день — поскольку жизненный цикл каждого волоса включает несколько фаз, одновременно в фазе выпадения ежедневно оказывается 50–150 из них. Иногда цикл роста и выпадения становится синхронным у большего числа волос, и выпадение становится более заметным — у женщин это тесно связано с гормональными изменениями, в частности, состоянием после беременности и менопаузой. Во время беременности длительность фазы покоя, когда волосы остаются на месте, удлиняется — а вот через два-три месяца после родов у большого количества волос одновременно наступает фаза выпадения. Это не должно вызывать панику, потому что реже, чем до беременности, волосы не станут — выпадут лишь те, что «накопились» за это время.

Такая же ситуация может возникнуть после тяжёлого заболевания с очень высокой температурой или сильного стресса; это временные состояния, которые нужно не лечить, а просто перетерпеть. Если серьёзных физических или психических стрессов не было, а волосы начали выпадать — стоит обследоваться на предмет эндокринных и аутоиммунных причин и, конечно, разобраться с питанием. Выпадение волос может быть связано с недостатком белка и железа в рационе (вегетарианцы входят в группу риска), дефицитом цинка, жирных кислот и ряда витаминов — при этом важно, что избыток селена, витамина А и витамина Е может и поспособствовать выпадению волос, поэтому самостоятельный приём витаминных добавок может даже ухудшить ситуацию. 

Итак, алгоритм действий: если волосы выпадают после родов, тяжёлой болезни или лечения такими методами, как лучевая или химиотерапия, то для их восстановления не нужно ничего специально предпринимать. Если таких факторов не было, то стоит обратиться к врачу для обследования и пересмотреть рацион: разнообразное и сбалансированное питание важно для здоровья всех органов и систем, включая кожу и волосы. Пить витамины, если не подтверждён их дефицит, не нужно — а дефицит может выявить только специалист; например, нехватка биотина, одного из самых популярных компонентов «витаминов красоты», в одном исследовании отмечалась только у 38 % женщин, жалующихся на выпадение волос.  

 

 

Как укрепить ногти

Как отмечает Оксана Поршина, в значительной степени качество ногтей (как и волос) определяется генетикой, но оно зависит и от характера и режима питания или особенностей выполняемой работы. Конечно, стоит помнить о базовых принципах гигиены: не пользоваться чужими пилками или маникюрными ножницами, мыть руки и пользоваться увлажняющими кремами, а при появлении явных изменений не надеяться на народную медицину, а поговорить с врачом. По данным исследований, людям с полноценным питанием никакие специальные пищевые добавки для улучшения состояния ногтей не показаны. 

Приём биотина часто помогает людям с повышенной ломкостью ногтей — но развивается это состояние вследствие самых разных причин, и нужно постараться их устранить или уменьшить их влияние. Список этих причин огромен: это травмы во время работы или маникюра, постоянная работа с токсическими веществами вроде растворителей, недостаточно сбалансированный рацион, системные заболевания и инфекции. Укрепить ногти, ничего не изменив в питании или образе жизни, вряд ли получится — и снова становится очевидной бессмысленность приёма «специальных» витаминов, если их недостатка не выявлено. 

Фотографии: arayabandit — stock.adobe.com, Andrzej Tokarski — stock.adobe.com, sianstock — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.