Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 7 признаков того, что вы ведёте себя высокомерно

Чеклист: 7 признаков того, что вы ведёте себя высокомерно — Жизнь на Wonderzine

Как понять, что вы унижаете других

александра савина

Многие из нас хотели бы стать увереннее в себе — это помогает и в работе (важные вопросы лучше решать с холодной головой), и в личных отношениях, чтобы отстаивать свои границы. Когда вы уверены в себе, вам легче принимать решения, ориентируясь только на себя, а не на то, чего бы от вас хотели окружающие. Но и здесь, как водится, есть нюансы: иногда мы ищем уверенность не в себе, а вовне, и за тем, что мы считаем верой в собственные силы, скрывается желание самоутвердиться за чужой счёт и пассивная агрессия. Мы собрали несколько признаков, которые помогут понять, не ведёте ли вы себя высокомерно и не пытаетесь ли почувствовать себя лучше и увереннее, подавляя окружающих. 

1

Вы говорите двусмысленные комплименты

 

Мы уже рассказывали, почему делать комплименты бывает так непросто: нередко за ними скрывается манипуляция или желание перевести разговор на себя. Сомнительные комплименты выделяются в общем ряду — это похвала с «двойным дном», когда вы вроде бы хвалите человека, но добавляете к безобидной на первый взгляд фразе дополнительный смысл, который сводит на нет всё одобрение. «Для девочки неплохо», «Не думал(а), что ты справишься», «Мы все неидеальны», «Здорово вышло, жаль, не получилось быстрее» — всё это имеет мало отношения к искреннему доброжелательному комплименту и больше похоже на демонстрацию того, что вы как будто понимаете и знаете больше, чем другой человек. Так что в следующий раз, когда захотите сделать комплимент, оцените, нет ли в нём скрытых смыслов.

2

Другие постоянно оправдываются, когда что-то вам рассказывают

 

Бывает и так, что окружающие знают, что с человеком непросто общаться и заведомо готовятся к этому — например, подозревают, что любая их идея или замысел окажутся недостаточно хороши, поэтому рассказывают о них, как бы заранее извиняясь, или не рассказывают вовсе. Если это ваш случай и вы не можете вспомнить, когда в последний раз хвалили кого-то, это как минимум повод задуматься: так ли уж плохо всё, о чём вам рассказывают другие, или вы просто боитесь, что будете выглядеть хуже на их фоне?

3

Вы часто сплетничаете

 

За желанием обсуждать других людей, их жизнь, мысли и решения может скрываться множество самых разных причин, но в случае с высокомерием и пассивной агрессией всё довольно конкретно. Вы ловите себя на том, что обсуждаете других людей и осуждаете то, что они делают — но уверены, что это происходит не потому, что вы любите сплетни, а потому что так вы якобы заботитесь о них. «Из лучших побуждений» вы рассказываете в офисе, что коллега справилась бы с проектом гораздо хуже, если бы ей вовремя не помогли обнаружить ошибку (и вы переживаете, что это может повториться), объясняете, что подруга успевает совмещать уход за ребёнком и работу только потому, что младенцем занимается бабушка (и вы волнуетесь за ребёнка) и так далее.

На практике за всеми этими рассказами может скрываться не забота о других, а желание указать на их ошибки и осудить их. Подумайте, стоит ли это делать — в конце концов, каждый человек волен делать со своей жизнью то, что хочет, даже если это не вписывается в представления окружающих, и ваши собственные в том числе.

4

Вы верите, что есть два мнения: ваше и неправильное

 

Конечно, идея о «вашем и неправильном» мнениях утрирована — но её проявления можно заметить в себе. В том, чтобы испытывать уверенность в собственной позиции, нет ничего плохого — но между этим качеством и нежеланием слушать других в принципе огромная разница. «Высокомерные люди считают мнения, отличающиеся от их собственного, неважными — а если кто-то с ними не согласен, решают, что их не уважают или что на них нападают, — говорит психолог Инна Казан. — Уверенные в себе люди, напротив, не боятся выслушать другие точки зрения и обсуждать их». Даже если вы не согласны с другим человеком, никогда не мешает его просто послушать: в чужих мыслях можно найти что-то полезное для себя или ещё раз убедиться, что аргументы других людей в этой ситуации не работают, то есть вы правы. Если вы считаете, что единственный способ отстоять свою точку зрения — не давать слова другим, оцените, так ли хороши ваши аргументы и не пытаетесь ли вы закрыть этим неуверенность в себе.

5

Вы не объясняете другим причины отказа

 

Это правило касается в первую очередь работы, но может проявляться и в других сферах. Возможно, вы сталкивались с таким коллегой или сами были человеком, который во время общего совещания просто критикует все идеи, не считая нужным объяснять, в чём проблема и как ещё можно решить вопрос. Конструктивная критика — сложный навык, который нарабатывается не сразу: умение критиковать по делу, уместно и аргументированно приходится воспитывать в себе самостоятельно. Воспринимать её спокойно, особенно когда дело касается чего-то важного для нас, тоже бывает непросто — зато в этом случае вместо бессмысленного спора рабочее совещание превращается в аргументированную беседу. Если вы чувствуете, что отказываетесь воспринимать чужие идеи просто потому, что они принадлежат не вам, задумайтесь — и постарайтесь ловить себя на том, что так поступаете. Специалисты советуют начинать с малого — не обобщать («Такой подход никогда не сработает», «Мы всегда делали по-другому, и всех это устраивало»), а концентрироваться на фактах. Это сразу сделает разговор более конкретным.

6

Вы не замечаете, что обижаете других

 

Иногда за тем, что кажется нам высокомерием, скрывается пассивная агрессия — нежелание (или невозможность) напрямую выразить, что человек на самом деле чувствует, из-за чего злость прорывается наружу, например, в похвале с «двойным дном» или в завуалированных оскорблениях. Бывает и так, что человек понимает, что хочет сказать что-то, что будет неприятно другому, и пытается скрыть это — тогда в ход идут конструкции вроде «Не хочу показаться грубым(ой), но…», «Я никого не осуждаю, но…» или «Не хочу тебя обижать, но…». Естественно, союз «но» не индульгенция — и ваш собеседник наверняка чувствует, что его осуждают, ему грубят и говорят что-то обидное. Всё это, конечно, не означает, что стоит грубить собеседнику, обижать его и говорить «суровую правду» (помните, что всё это едва ли попадает под определение конструктивной критики) — но присмотреться к тому, что вы на самом деле транслируете окружающим и как они могут воспринять ваши безобидные на первый взгляд сообщения, точно полезно.

7

Вы привыкли перебивать

 

Периодически такое случается с каждым: посреди разговора вы понимаете, что спорите так ожесточённо, что перебиваете или перекрикиваете других, не давая собеседникам вставить ни слова. Не говорим, что это хорошо (вряд ли в ситуации, когда все кричат, хоть кто-то слушает чужие аргументы), но если такое происходит редко, вряд ли у вас есть повод волноваться. Другое дело, если это вошло в привычку и вы на автомате перебиваете собеседников, не давая им закончить мысль — потому что считаете, что всё поняли, или думаете, что ничего ценного они не скажут. Если это происходит с вами, подумайте, почему вы так поступаете: не считаете ли вы, что то, что говорите вы сами, автоматически имеет больший «вес»?

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться