Views Comments Previous Next Search

ЖизньИнструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть

Да, так тоже можно!

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть — Жизнь на Wonderzine

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 1.

александра савина

Движение #metoo по-прежнему одна из самых обсуждаемых тем в мире — и наступивший январь только подкидывает поводы для разговора. Пока одни поддерживают женщин, которые решают открыто рассказать о домогательствах, другие опасаются «охоты на ведьм» и того, что нынешняя ситуация приведет к «волне пуританства», так что всем придётся попрощаться с флиртом. На самом деле это, конечно, не так: приставания не имеют ничего общего с заигрыванием, и в любых отношениях важно уважать чужие границы. Мы решили разобраться на примере комплимента — рассказываем, с чего начать и как никого не обидеть в процессе.

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 2.

Будьте искренни

Главное в любом комплименте — он должен быть честным. Многие привыкли к другой системе координат (особенно если дело касается работы или любой другой ситуации, где есть иерархия): считается, что можно хвалить человека и то, что он делает, даже если на самом деле вы так не думаете — при условии, что это «уместно» или «полезно». Конечно, никто не запрещает так делать — но по-настоящему приятным комплимент будет тогда, когда он сказан от чистого сердца. Проще всего это проследить в той же рабочей среде: не надо хвалить коллегу или начальника за полезные комментарии к вашей работе, если вы не собираетесь им следовать — скорее всего, человек заметит, что вы не прислушались к его мнению, и эффект будет прямо противоположным.

 

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 3.

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 4.

Помните о контексте

Этот принцип в первую очередь касается общения с не самыми близкими людьми, например, с теми же коллегами. Конечно, ничто не мешает похвалить классный, на ваш взгляд, костюм или новый цвет волос соратницы по офису, но, скорее всего, большинство окружающих ждет от вас разговоров о работе, а переход к более личным темам может показаться нарушением границ.

Учитывайте обстановку: тот же комплимент об одежде или причёске, сказанный сразу после того, как ваша коллега закончила выступать на совещании, будет гораздо менее уместным, чем просто при встрече на офисной кухне. Еще один хороший приём — сказать комплимент человеку сразу после того, как он сделал что-то, что, на ваш взгляд, заслуживает восхищения: например, похвалить коллегу за отличную презентацию, как только она закончится.

 

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 5.

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 6.

Учитывайте, что важно другому

В идеальном мире конечная цель комплимента не только подчеркнуть, что нравится вам, но и сделать приятно другому человеку. Лучше всего это получается, если узнать человека получше и обращать внимание на то, что важно ему. Этот принцип поможет обойти опасные моменты, связанные с комплиментами о внешности: если вы все-таки хотите похвалить то, как человек выглядит, обращайте внимание на то, что он может контролировать — и к чему прикладывает усилия.

Например, можно похвалить чувство стиля, а не то, как одежда сидит на фигуре, интересный макияж, а не то, как оттенок помады сочетается с оттенком кожи. То же самое касается и фразы «Ого, похоже, ты много занимаешься спортом!» Говорите подобное, только если уверены, что человек ведет активный образ жизни, а не хотите подчеркнуть, что он соответствует конвенциональным представлениям о красоте.

Помните об уместности

Увы, в 2018 году многим по-прежнему нужно объяснять, что уличные приставания и кэтколлинг не имеют ничего общего с комплиментами. Неуместный комментарий (о внешности и не только) в первую очередь нарушает границы другого человека, даже если сам его автор считает иначе. Конечно, это не значит, что говорить, что человек хорошо выглядит, в принципе нельзя — но разговоры о частях тела, фигуре и сексуальности лучше оставить до тех пор, когда вы хорошо узнаете собеседника и это будет действительно уместно.

Если вы все-таки хотите высказаться о внешности, убедитесь, что человек чувствует себя комфортно и безопасно, и проверьте собственные мотивы — действительно ли вы хотите, чтобы ему после ваших слов стало приятно (а не обратить на себя его внимание, например), и не будете ли вы вместо этого звучать угрожающе (даже самый изысканный комплимент, сказанный после полуночи на темной улице, будет звучать именно так).

Об уместности разговоров о внешности нужно думать и тогда, когда никаких намеков на насилие и нарушение границ нет: например, если сказать человеку после долгой болезни, что он похудел, это будет звучать как минимум странно.

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 7.

 

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 8.

 

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 9.

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 10.

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 11.

Забудьте об оговорках

Само словосочетание «сомнительный комплимент» подразумевает, что это не лучший путь. Целью комплимента не может быть желание унизить человека или самоутвердиться за его счет.

Следите за тем, чтобы у похвалы не было «двойного дна»: фразы типа «Ты не похож(а) на человека, которому это интересно» или «Здорово, не ожидал(а), что у тебя получится!» подразумевают, что человек не соответствует каким-то ожиданиям или не заслуживает чего-то, что с ним происходит. Слова «Ты так изменилась(лся), так хорошо выглядишь!» может заставить человека сомневаться в себе — и так далее. Перед тем, как обратиться к другому, подумайте, на кого нацелен комплимент — на него или на вас самих. Во втором случае пересмотрите подход.

Откажитесь от стереотипов

Этот пункт близок к предыдущему. Одна из основных причин, по которым многим кажется, что из-за борьбы с харассментом из нашей жизни исчезнут флирт и комплименты, в том, что многие в принципе не представляют себе комплименты без использования стереотипов.

Хорошая новость — от этого можно избавиться, если следить за собой. Продумывая, что хотите сказать, посмотрите, не выглядит ли это так, будто вы считаете себя выше, лучше и умнее собеседника. «Для девочки неплохо», «Не думал(а), что это будет интересно человеку твоего возраста», «Для убежденного гуманитария у тебя все отлично с логикой» — сразу нет.

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 12.

 

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 13.

Не завидуйте

«Да, ты молодец, добилась такого успеха! Не то что я...» — такой вариант комплимента не обижает собеседника, но ему почти наверняка станет некомфортно. С одной стороны, непонятно, что делать дальше — то ли благодарить вас, то ли бросаться утешать и убеждать, что вы тоже чего-то стоите. С другой, такой комплимент всегда выглядит отчасти неискренним, как будто вы просто используете другого человека для того, чтобы поговорить о себе. Ничто не мешает узнать, как человек добился впечатляющих результатов в том или ином деле, или попросить совета — просто это уже не совсем комплимент, а другой разговор.

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 14.

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 15. 

Инструкция: Как делать комплименты так, чтобы никого
не обидеть. Изображение № 16.

Не говорите,
что вещи «украшают»

И еще одно небольшое правило, касающееся комплиментов внешности. Очень часто, когда мы хотим похвалить одежду человека, мы говорим, что та или иная одежда его «украшает» или «идет» ему. В этом, в общем-то, нет ничего плохого — если бы такие слова часто не подразумевали, что человек выглядит в той или иной одежде стройнее или что его фигура кажется более конвенционально красивой.

В американском издании Bustle даже придумали двадцать одну замену формулировке «одежда тебя украшает» — от простого «Ты выглядишь потрясающе!» до более необычного «Похоже на то, что надела бы Рианна». Принцип один: хвалите усилия, которые прикладывает другой человек, а не то, насколько он соответствует стереотипам.

Иллюстрации: Катя Дорохина

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.