Views Comments Previous Next Search

МнениеЯ — жертва уличных приставаний и больше
не хочу их терпеть

Почему непрошенные комплименты и навязчивое внимание незнакомцев унижают, а не льстят женщинам

Я — жертва уличных приставаний и больше 
не хочу их терпеть — Мнение на Wonderzine

Позавчера мне пришлось выйти из автобуса на две остановки раньше своей. Вообще-то меня сложно назвать любительницей вечерних прогулок в плохую погоду, но сидевший рядом со мной мужчина лет тридцати с потёртым портфелем на коленях и нелепой шерстяной кепкой на макушке последние десять минут пути как заведённый повторял: «Девушка, а как вас зовут? Зовут-то вас как? Ну что вы молчите? Я вас до дома могу проводить». Салон звенящей тишиной замер в ожидании моего ответа, а мужчина всё настойчивее и громче предлагал довести меня хотя бы до подъезда. На одиннадцатой минуте я не выдержала и вышла. Неделю назад молодой человек возле «Стрелки» радостно заметил, что я жую жвачку с особым задором, а двумя днями раньше перепачканный глиной мужчина с лопатой, вынырнув из ямы, кивнул своему коллеге: «Гляди, какие ножки пошли!»

Это может случиться в любое время дня и ночи в любом районе любого города. Мужчины всех возрастов на Солянке, Фрунзенской и в Беляево рассказывают мне, как лучше ходить по улице, выбирать полуфабрикаты в «Перекрёстке», оплачивать покупки на кассе и заказывать пряный чай в ближайшей от офиса кофейне. Они готовы подойти и завести разговор, пока я стою в очереди в аптеке, жду автобус, еду домой или выбиваюсь из сил с пятью пакетами наперевес.

Текст: Татьяна Решетник

Иллюстрации: Екатерина Дорохина

Я не чувствую
себя в безопасности ни в общественном транспорте, ни на улице в разгар дня

Большая часть комментариев звучит нелепо и смешно, некоторые — обидно и тупо. Забавно то, что лишь треть действительно хочет познакомиться (и делает это, как правило, в крайне прямолинейной манере). Создаётся впечатление, что остальные получают удовольствие от собственных шуток и снисходительных замечаний, зная, что ответной реакции, скорее всего, не последует. Как будто манера комментировать всё происходящее в интернете становится такой привычной, что прорывается в реальную жизнь. И вот уже чьи-то голые щиколотки — хороший повод, чтобы подойти вплотную и вкрадчиво произнести очередную банальную пошлость.

Подобные истории принято со смехом рассказывать друзьям или постить в фейсбуке, но на самом деле смешного в них мало. Я не чувствую себя в безопасности ни в общественном транспорте, ни на улице в разгар дня. Я не могу предугадать, что сейчас скажет мне этот неловко улыбающийся паренёк и не окажется ли он психопатом, который будет преследовать меня до двери подъезда. Никто не даст мне гарантии, что, отвесив очередной комплимент, он не захочет перейти к решительному наступлению.

 

 

Пока самым действенным методом предотвращения подобных посягательств на моё личное пространство по-прежнему остаётся bitchy resting face. Да, пускай весь мир считает меня угрюмой и злой, но лучше так, чем в ответ на дежурную улыбку вежливости получать очередную сальную шутку. Кроме этого я практически не ношу короткие шорты и мини-юбки, не крашу губы яркой помадой, если планирую возвращаться домой поздно вечером и одна, не смотрю в глаза окружающим в общественном транспорте и не завожу small talk с барменами или бариста. Про каблуки, наверное, даже и говорить не стоит. Впрочем, ничто из этого не гарантирует мне спокойный путь домой или обед в одиночестве. 

По запросу «уличные приставания» Google выдаёт ничтожные 93 тысячи совпадений. Для сравнения — по аналогичному запросу на английском поисковик предлагает 16 миллионов ссылок. Девушки в пабликах «ВКонтакте» обсуждают, как лучше отвечать на грубые и сальные шутки. В соседнем сообществе советуют, как избежать подобных ситуаций (на самом деле никак). Недавний разговор с подругами показал, что мы все сталкиваемся с общей проблемой. У каждой из них нашлась для меня пара историй нелепых знакомств и подкатов, которые даже самого жизнерадостного экстраверта превратят в тихого социофоба. Никому не хочется, чтобы в вагоне метро или в магазине у полки с йогуртами его сверлили долгим взглядом, откровенно рассматривали или предлагали помочь с выбором «чего-нибудь особенного к чаю». Неприятно постоянно быть в ситуации, когда тебя оценивают и изучают.

Я — жертва уличных приставаний и больше 
не хочу их терпеть. Изображение № 1.

Конечно, уличные приставания появились не вчера. Получить неуместный комплимент можно было и пять лет назад, но сейчас сталкиваться с этим приходится чаще. С одной стороны, мы все уже привыкли к тому, что знакомиться можно парой свайпов вправо и двумя сообщениями из трёх слов. С другой — не знаем, как завести разговор в реальной жизни. Отсюда все эти «какая задница» и «вы словно Лолита из фантазий Гумберта» (реальный случай!) от незнакомых парней на улице, будто бы скопированные из худших переписок в Tinder.

Может быть, этих мужчин никто не научил уважать противоположный пол? В стране, где женщины за равную работу по-прежнему получают на 20 % меньше, чем мужчины, а главным достижением в жизни женщины считается рождение ребёнка, о равенстве полов и уважении не принято говорить на уроках обществознания или в кругу семьи. К тому же нельзя забывать, что мы — достаточно угрюмая и разобщённая нация, которая начала использовать по назначению парки и другие общественные пространства всего лет пять назад, а вежливо улыбаться в разговоре на кассе или в очереди учится до сих пор. Поэтому всякое проявление дружелюбия многие по-прежнему расценивают как предложение перейти к более решительным действиям.

Глянцевые журналы продолжают копировать друг за другом инструкции, как привлечь к себе внимание понравившегося парня, первой завязать знакомство и произвести должное впечатление, но практически никто не говорит о том, как пресечь уличный харассмент. Лично я знаю только один способ: никогда не молчать. Не отмахиваться и стыдливо улыбаться, услышав очередной сомнительный комплимент от незнакомого мужика в очереди, а оборачиваться и громко говорить: «Мне неприятно, а вам должно быть стыдно!» Не молчать, когда к кому-то другому пристают с неловкими и неуместными предложениями. Не молчать, когда есть возможность поделиться своим опытом и обратить внимание на проблему, которую принято замалчивать и переводить в шутку. Никто, кроме нас самих, не научит окружающих относиться друг к другу с уважением, без всяких поправок на половую принадлежность и внешний вид.

  

Рассказать друзьям
294 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.